Юбилейное

13 августа Томской области исполнилось 75 лет.

Компании:

Дата образования региона в его нынешних границах проживается нами довольно буднично. Даже при прохождении «круглых» точек – вроде недавнего 70-летия – реакция на нее схожа на то, что мы видим внутри себя в День взятия Бастилии. Дескать, ну да, было дело, но как повод все равно так себе.

И людей тут вполне можно понять. Кто-то воспринимает пространство, начинающееся за «дачным поясом» Томска, как нечто настолько далекое, что уже и не важно, какая именно это область – главное, что (вроде бы) еще не китайская. То есть город с пригородами – мое, а что там дальше, уже неинтересно.

Для других это осколок Томской губернии – огромной, богатой, «хребтовой» для империи и, что самое приятное, с Томском во главе. А здесь что? Вернули небольшую часть, да и ту с болотами, хорошо еще, что в них нефть оказалась. В общем, на «восстановление исторической справедливости» не тянет и заслоняет (как вариант – выталкивает из сознания современников) губернский период.

Третьим – в силу полного игнорирования вопросов географии и истории – все это тем более не интересно. Четвертым попросту некогда, и так далее.

Между тем, это дата, прежде всего, про способность к развитию в условиях более или менее современной экономики. Ведь в чем был основной смысл решения Верховного Совета СССР, принятого им в 1944 году? Война скоро закончится, в ее ходе вы накопили довольно большой промышленный потенциал, и управлять им из Новосибирска (который и сам растет и усложняется) уже несколько проблематично. А вам предстоит налаживать у себя мирную жизнь и решать важные государственные задачи – и мы считаем, что вам это по силам.

Так вот, история Томской области, начавшаяся в 1944 году, это история именно что мирного развития и решения важнейших государственных задач. И оценивать ее стоит именно в этом контексте – что и когда получилось, а с чем вышла (и продолжает выходить как воздух из шарика) незадача. Ведь если мы здесь не можем организовать ни того, ни другого, то зачем нам здесь такие полномочия?

В сборнике под названием «Томская область в цифрах – 2019», Томскстат – специально к юбилею – опубликовал сравнительные данные по десятилетиям: что, как и когда у нас тут прирастало, и наоборот. К ним, наверное, не стоит относиться с точки зрения «политической озабоченности» в духе поиска более зеленой травы и рельефных представителей противоположного пола. Это всего лишь сухая статистика – не больше, но и не меньше.

Итак, здесь мы видим характерную для большей части РСФСР, а затем и РФ картину естественного прироста населения. Демографический провал 60-х – начала 70-х (эхо войны), «яма» 90-х, и новый «нырок» в отрицательную зону, происходящий прямо сейчас. Относительно странным является снижение прироста в 80-е, когда по стране в целом прокатился так называемый «беби-бум». Видимо, урбанизировавшиеся томичи, как всегда поперед всех, уже тогда решили ограничить себя в воспроизводстве.

В область активно едут в 40-е – в стране идет война, сюда перебрасываются предприятия с частью коллективов, эвакуируется население с разрушенных войной территорий. Примечательно, что на 50-е – когда соседние регионы переживают бурный приток населения – у нас приходится крайне резкий спад этого показателя. Строительство основных объектов СХК и обустройство нефтяных месторождений обеспечили рост в 60-х, затем – несмотря на прочее промышленное строительство – в регионе наблюдается устойчивый спад показателя (с отрицательным сальдо по итогам бурных 80-х). Примечательно, что по итогам 2018 года мы снова оказались в минусе.

С деньгами выходит довольно забавная история, основанная, видимо, на особенностях учета фактически действовавших цен.

Исходя из этих данных, можно сделать вывод о том, что в жилищной сфере 1990-е для области вовсе не были «потерянным десятилетием». Впрочем, заметный прирост по линии обеспеченности жильем отчасти можно списать на демографический спад тех лет – меньше народу, меньшее значение в знаменателе. Кроме того, жилищный фонд мог прирастать и, скажем так, не вполне «строительными» методами. Например, еще вчера кое-что к нему не относилось, а сегодня раз, и уже вполне – хотя без юристов с большим стажем тут точно не обойтись.

По обеспеченности койко-местами область вернулась на уровень 50-х годов прошлого века. Здесь, конечно же, можно порассуждать о том, что «сейчас меньше болеют и быстрее выздоравливают», однако речь, очевидно, идет о сворачивании полноценной (при всех ее недостатках) медицины в районах и сельской местности. Ведь число врачей, как нетрудно заметить, у нас даже больше, чем под конец существования СССР.

Немногочисленный позитив в том, что касается кривых в районе 2018 года, связан с заметным приростом количества студентов средних профессиональных образовательных учреждений. Впрочем, и здесь есть вопросы к качественным характеристикам этого показателя – вот, например, пресловутый «менеджер ПК» это полноценная рабочая профессия или не совсем?

Из этого графика мы видим, что спад в сфере строительства жилых домов в 90-е все же был. И «красный кирпич» на месте исторической застройки в центре Томска помог не особо. А так – мы снова на стадии и спада и, количественно, на уровне 1950-х.

Грубо изнасилованный (слово избитый тут уже не подходит) вопрос о том, был ли СССР страной вегетарианцев поневоле, можно поднимать заново. По производству мяса в 80-е область находилась на уровне 2000-х – однако с мясом в ней тогда было не очень. В чем здесь может крыться подвох, в общем и целом непонятно до сих пор. Факт в том, что по мясу регион превзошел советский пик почти в два раза. А вот производство молока в области стабильно падает, из чего можно сделать такой однозначный вывод – с крупным рогатым скотом у нас работать так и не научились.

Если попытаться все это как-то резюмировать, то получится, что по ряду важнейших показателей Томская область снова начинает сдавать – а кое-где и уходить в зону отрицательных значений. Наверное, во многом это следствие общих для страны процессов и явлений, но кое в чем «виноваты» и мы сами. Поэтому нынешний юбилей является хорошим поводом задуматься над этим, в общем-то, базовым для тех, кто остается, вопросом.

Компании:

Читайте также: