Вот и поговорили

В Томской области возобновился диалог между строителями и местными властями.

Компании:

К профессиональному празднику томские строители подошли самым конструктивным образом. Торжественное мероприятие с награждением наиболее отличившихся работников отрасли предварило дискуссию, посвященную перезагрузке отношений стройкомплекса и власти. Фрагменты наиболее содержательных выступлений в нашем околопраздничном обзоре.

Михаил Ратнер, и.о. главы администрации города Томска

– Последние годы были для томских строителей непростыми. Мы ощущали это и по снижению объемов строительства жилья, и по тем трудностям, с которыми сталкивались в ходе конкурсных процедур, связанных с отбором подрядчиков. В частности, большой проблемой остается поиск подрядчиков, готовых заняться капитальным ремонтом городских школ.

В том, что у строителей непростые времена, есть доля вины власти. При этом не будем забывать, что власть сама находится под прессом: с одной стороны, речь идет о требованиях населения, с другой – о жестких законодательных ограничениях и очень серьезной работе надзорных органов.

Я сторонник того, чтобы во всем торжествовал здравый смысл, поэтому всегда поддерживал строителей в их законных требованиях и просьбах. Мы немало сделали в период пандемии – в кризис правительство обеспечило нас инструментами поддержки, и мы успешно ими воспользовались: шли навстречу, вносили изменения в соглашения, меняли сроки и увеличивали сметные показатели.

Постоянное взаимодействие со строительными компаниями ведется и в настоящее время – из последних новелл можно упомянуть долгожданное завершение процедуры отмены муниципальных нормативов по парковкам.

Вместе с тем, необходимо помнить, что все мы работаем в интересах жителей. А они хотят, чтобы новые дома и прочие объекты были обеспечены инфраструктурой, имели достойный вид и соответствовали современным требованиям.

Уверен, что общий язык и подходы к решению накопившихся проблем можно найти через поиск компромиссов и различных вариантов сотрудничества.

Сергей Овсянников, профессор, заведующий кафедрой архитектуры ТГАСУ

– Предложения по налаживанию взаимодействия строительного сообщества и власти имеют давнюю историю – к примеру, я могу вспомнить 1997 год, когда нас пригласили разработать муниципальную программу «Жилище». В дальнейшем создавались другие документы стратегического планирования, и здесь следует отметить инициативу Союза строителей от 2010 года, в рамках которой ТГАСУ разрабатывал стратегию развития строительного комплекса Томской области.

Кроме всего прочего этот документ содержал детальнейший анализ состояния, потребностей и обеспеченности по всем видам инфраструктуры – в том числе социальной, с которой у нас сегодня очевидные проблемы. Без этого невозможно планировать дальнейшую застройку города и региона, поэтому я выступаю за актуализацию стратегии развития стройкомплекса области.

Такая работа затронет все департаменты администрации и потребует от них обозначения потребностей по всем видам градостроительной обеспеченности. Сегодня бюджетная система страны устроена таким образом, что муниципалитеты не имеют возможности возвести что-либо серьезное за счет собственных ресурсов. Поэтому нам необходимо:

— иметь заранее подготовленную программу с указанием того, чего мы хотим;

— исходя из этого, заказывать проектную документацию;

— сформировать портфель готовых проектов;

— заходить с ними в нацпроекты;

— прорабатывать все эти вопросы на уровне планирования бюджетов.

Еще одним важным пунктом является возрождение института главных архитекторов и служб градостроительного планирования – сегодня соответствующими процессами руководят юристы, задачи которых лежат в сторонней для дела плоскости непривлечения к ответственности.

Третий момент – инвентаризация земельного фонда. Сегодня зайти на площадку или просто приобрести участок для жилищного строительства в Томске или Томском районе очень и очень непросто. Земли раскуплены, а налоговая система (в том числе областная) устроена таким образом, что эти земли удерживаются десятилетиями и, что называется, ждут своего покупателя. В связи с этим нам, по всей видимости, нужна более гибкая система налогообложения, стимулирующая владельцев земельных участков к распоряжению ими.

Четвертое: разработка программы комплексной реновации застройки города Томска – в частности, с целью реализации проектов КРТ. Здесь у нас множество ограничений, хорошо известных всем собравшимся. Первое, что можно сделать – провести градостроительный анализ и предварительный отбор территорий с наибольшей концентрацией аварийного и ветхого жилья, а также зданий с большим процентом износа. Сегодня в Томске целый ряд таких участков активно застраивается новыми объектами, что усложняет применение механизма КРТ. Для купирования этой проблемы необходимо принять ограничения по выдаче разрешений на точечную застройку территорий, перспективных с точки зрения комплексного освоения.

Кроме того, имеет смысл учредить регионального оператора Фонда развития территорий, который обеспечит вертикальную интеграцию с профильными федеральными структурами.

Екатерина Лизунова, партнер юридической фирмы «LL.C-Право», председатель комитета по правовым вопросам Союза строителей Томской области

– Мы видим, что власть выражает готовность идти навстречу строителям, и это хорошо. Вопрос (точнее, один из важнейших вопросов) заключается в том, что порой она попросту не имеет представления о проблемах отрасли. И дело здесь не в глухоте власти, а в позиции самих строителей, которые стесняются говорить об этих проблемах.

Для кого-то это будет открытием, но многие подрядчики попросту не решаются обращаться к заказчику и требовать принадлежащее им по праву – дескать, зачем я буду что-то обострять, если мне и дальше с ним работать. Этот подход необходимо искоренять, потому что у нас есть закон, и он един для всех.

На практике же выходит так, что с одной стороны мы наблюдаем определенную правовую неграмотность руководства части подрядных организаций, с другой – злоупотребления заказчиков. В Томской области происходит масса подобных инцидентов, однако в большинстве случаев власти не знают об этом, потому что у нас принято обходить острые вопросы.

Поэтому мы и говорим о необходимости создания штаба либо координационного совета, объединяющего представителей органов исполнительной власти и профессионального сообщества. Именно такая площадка позволит строителям не стесняясь говорить о проблемах развития отрасли и вносить соответствующие предложения.

Разумеется, о полной стагнации в сфере строительства говорить нельзя – кое-что все-таки строится, но происходит это не благодаря, а вопреки. И я не думаю, что кто-то будет с этим спорить. При этом проблемы проявляются даже на уровне постановки задач – например, в рамках контрактной системы главной задачей заказчика является «безнаказанное» освоение бюджета. То есть сам объект как цель уходит на второй план, главное это освоить средства и не привлечь внимания правоохранительных органов.

Комментарий генерального директора ТДСК Александра Шпетера

– Во-первых, хотелось бы отметить, что это первое большое собрание томских строителей за довольно продолжительный отрезок времени. Во-вторых, порадовал уровень представительства со стороны органов власти и их настрой на перезагрузку отношений со строительным комплексом. Ну и в третьих, несмотря на праздничный повод разговор шел об очень серьезных и проблемных вещах, что также показательно.

Если говорить о перезагрузке строительной отрасли, то в первую очередь она предполагает мобилизацию того, что уже есть в области, с целью улучшения ситуации с общеэкономическими и отраслевыми показателями.

Между тем, уже более года ТДСК не получает разрешений на строительство в Томске и Томском районе. Это значит, что для компании, города и области потерян целый год строительных работ и связанных с ними показателей. Соответствующий цикл занимает три года, так что в этом отношении 2025-й вполне может оказаться «нулевым».

Для того чтобы хоть как-то решить эту проблему, мы – прямо здесь и сейчас – договорились о выработке дальнейших шагов. Мы – это строители, а также власти города и области с привлечением сотрудников прокуратуры.

Что касается новых форм взаимодействия, то для начала нужно реанимировать старые форматы. Те же строительные штабы никто не отменял, они утверждены и могут быть наполнены новым содержанием в любой момент. Да и вообще, дело не только в формах – необходимо перезагружать систему управления строительной отраслью, которая сейчас, к сожалению, не работает.

Диалог между строителями и властями в Томской области Диалог между строителями и властями в Томской области Диалог между строителями и властями в Томской области Диалог между строителями и властями в Томской области Диалог между строителями и властями в Томской области Диалог между строителями и властями в Томской области Диалог между строителями и властями в Томской области Диалог между строителями и властями в Томской области Диалог между строителями и властями в Томской области Диалог между строителями и властями в Томской области Диалог между строителями и властями в Томской области Диалог между строителями и властями в Томской области

Фото Валерия Касаткина

Компании:

Читайте также: