Трудности переводов

О состоянии платежей и расчетов в организациях Томской области.

Компании:

В одном из недавних материалов мы достаточно подробно разобрали тему задолженности физлиц и компаний Томской области перед кредитными организациями. Темой данного разбора станет задолженность организаций по платежам – как контрагентам, так и в бюджеты различных уровней, а также во внебюджетные фонды.

Долг, как известно, красен не только платежом, но и своими последствиями – причем в эпоху отложенного на полку «силового» варианта выбивания долгов речь, прежде всего, идет об инициировании процедуры банкротства. То есть о состоянии дел с платежами и расчетами по контрактам можно судить (пускай и косвенно) по динамике дел о несостоятельности.

По данным «Единого федерального реестра сведений о банкротстве», за 2018 год банкротами были признаны 13 117 компаний, что на 3,1% меньше, чем за 2017 год (хотя, в свою очередь, все равно выше показателей кризисных 2015-2016 годов). Причиной такого снижения принято считать рост прибыльности компаний и адаптацию оставшихся на плаву предпринимателей к текущим процентным ставкам.

Согласно данным Томскстата, за январь-апрель 2019 года (в сравнении с аналогичным периодом 2018 года) крупные и средние компании Томской области увеличили суммарный объем прибыли на 14,6% – до 26,4 млрд рублей. Общий объем убытков наоборот уменьшился на 27,5% (до 4,4 млрд рублей). Таким образом, общий сальдированный результат (прибыль минус убытки) за год прирос сразу на 29,5%.

Картина, казалось бы, довольно радужная и многообещающая. Однако при детальном рассмотрении выяснится, что в сегменте обрабатывающих производств сальдо является отрицательным (-7% к январю-апрелю 2018), а суммарная прибыль как таковая снизилась на 19,9%. В сфере торговли объем прибыли увеличился на 33%, однако суммарные убытки за этот же период выросли в 13,7 раз.

Итак, по состоянию на 1 мая 2019 года суммарная задолженность по обязательствам организаций Томской области составила 461,4 млрд рублей. Объем просроченной задолженности при этом оказался равен 13,1 млрд рублей или 2,8% от общего размера задолженности (на 1.05.2018 – 3,2%).

Объем кредиторской задолженности достиг уровня 213,5 млрд рублей, на долю «просрочки» пришлось 5,8% от этой суммы (годом ранее 6,5%). За год просроченная кредиторская задолженность поставщикам снизилась со 113,3 до 110,3 млрд рублей. При этом объем просроченных долгов в бюджеты всех уровней вырос с 499,9 до 571,3 млн рублей, а во внебюджетные фонды с 397,9 до 433,7 млн рублей.

В общем объеме просроченной кредиторской задолженности подавляющую долю занимают долги обрабатывающих производств – 82,9%. На строительный сектор приходится 5,3%, на организации в сфере профессиональной, научной и технической деятельности 2,5%.

При этом если рассматривать такой показатель, как процентная доля отраслевых организаций, имеющих кредиторскую «просрочку», то картина также несколько изменится.

К примеру, в сегменте обрабатывающих производств только 15,4% компаний имеют такие долги. В сфере добычи полезных ископаемых речь идет о 15%, в логистике 24,1%, в строительстве 18,2%, в науке и технике 17,9%. Это не так, чтобы мало, но, в общем и целом, относительно терпимо.

Особо стоит отметить, что согласно приведенным Томскстатом данным, просроченную кредиторскую задолженность имеют 100% организаций, проходящих по направлению «Государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное обеспечение». Объем этой задолженности, впрочем, не раскрывается со ссылкой на положение федерального законодательства.

Дебиторская задолженность по состоянию на 1 мая 2019 года составила 219,6 млрд рублей с объемом «просрочки» в 10,9 млрд рублей или 5% от общего показателя (на 1 мая 2018 года – 6,1%).

За год общий объем просроченной «дебиторки» также сократился (с 11,7 до 10,9 млрд рублей), при этом задолженность покупателей снизилась с 6 до 5,9 млрд рублей. Данные о прочих источниках такого рода долга не раскрываются, известно лишь о стабильной во времени сотне тысяч рублей, которую задолжал и никак не отдает некий государственный заказчик.

В структуре просроченной дебиторской задолженности опять-таки доминируют долги, связанные с обрабатывающим сектором. При этом доля производств, которым должны поверх оговоренных сроков, составляет 23,1%. Выходит так, что при существующем порядке вещей круговорот долгов в природе сильнее всего отражается на реальном производстве – формально, приоритетном в русле нынешней экономической политики.

Компании:

Читайте также: