Томск без границ

Отраслевая конференция, организованная IT-сообществом Томска, вышла на новый уровень.

Компании:

Одиннадцатая по счету конференция «Город IT» пройдет в течение двух месяцев – обновленный формат продиктован антивирусной повесткой и (наверное, в первую очередь) изменениями в структуре запросов самой отрасли. Специфику нынешней конференции и общее состояние дел в сфере технологического бизнеса обсудили на площадке агентства «РИА Томск».

Руслан Фатиханов, генеральный директор компании Lab365, член оргкомитета конференции


– В прошлом году состоялась юбилейная X конференция, которая показала – многие цели, сформированные нами в самом начале этого пути, были достигнуты. Где-то – к примеру, в 2015 году – они корректировались, однако в целом и увеличение числа подготовленных кадров; и управленческий рост компаний, выраженный в выручке; и динамика открытия новых компаний (включая филиалы); и формирование внутреннего спроса на IТ – все это, так или иначе, стало реальностью.

В процессе мы поняли, что IT-отрасль Томской области развилась настолько, что для ее дальнейшего активного роста внутреннего спроса уже недостаточно. Поэтому компании еще более предметно сфокусировались на рынках вне региона и за пределами страны.

Во-вторых, отрасль – как часть IT-индустрии в целом – набрала довольно высокие темпы роста, соответственно возникла важная задача по их сохранению. То есть от нас как от организаторов конференции потребовалось переформатирование целей и задач, а также предложение нового формата, необходимого для поддержания темпов развития. Очевидно, что кризис сменится периодом посткризисного роста для всех отраслей, при этом мы ставим задачу расти быстрее остальных.

При работе над новым форматом мы проанализировали ретроспективу формирования томской IT-отрасли за последние четыре года, разбив компании на когорты в зависимости от размера их выручки.

Компании с оборотом от нуля до 10 миллионов рублей можно отнести к категории стартапов, они активно растут, при этом внутри сегмента кто-то постоянно открывается и закрывается. Здесь мы видим некоторую количественную стагнацию, поэтому задача состоит в том, чтобы активизировать работу с такими компаниями, создавать стартап-студии, хабы и так далее.

В сегменте с выручкой от 10 до 100 миллионов мы наблюдаем определенный прирост денег, по большей части это связано с личным ростом руководителей компаний, которые научились приспосабливаться и вести IT-бизнес. В крупном сегменте количество компаний не меняется – то есть нам нужно сфокусироваться и на задаче прироста крупных региональных компаний.

Томск уже сформировался как IT-центр и для того, чтобы расти дальше, необходимо продвигать регион за его пределами. Отсюда и новый формат конференции – во многом «благодаря» текущей ситуации она будет проводиться на всю страну. Речь при этом идет как об онлайн и офлайн мероприятиях, которые будут транслироваться всем участникам, так и об отраслевых публикациях, направленных на решение региональных задач по позиционированию области вовне. То есть сама конференция будет состоять из примерно 20 мероприятий (по два на каждой неделе) и 15 публикаций в изданиях федерального уровня.

Если говорить о темпах роста в отрасли, то они изменились в уже упомянутом 2015 году – характер денег в индустрии сменился с позиции затрат на позицию инвестиций. IT-индустрия не находится в отрыве от экономики, так или иначе она работает с заказами из других секторов. То есть компании начали активно инвестировать в это направление – в новые процессы, продукты и в достижение нового уровня эффективности. Как результат, ежегодно индустрия росла на 30–70% в зависимости от сегмента. В кризисный период у тех, кого мы успели опросить, прирост составляет 30–40%.

В том, что касается кадрового вопроса, речь идет о нехватке широкого круга компетенций, причем не только инженерных. Отчасти проблему удалось решать за счет того, что компании выстроили в своей структуре нечто вроде внутренних академий по доведению специалистов до определенного уровня. Между тем,  в этом году, благодаря нацпроекту «Цифровая экономика», вузы увеличили набор по специальностям, связанным с IT, на 50%. И я могу сказать, что отрасль ждала этого очень давно.

Также в ходе прошлогодней конференции был поднят вопрос о том, что отрасль нуждается не только в инженерах, но и в средним менеджменте. Проблема насыщения рынка необходимыми кадрами обсуждалась с вузами и администрацией – при этом мы исходили из того, что инженерный состав готовится долго, а менеджеров можно подготовить за три или шесть месяцев.

В результате сработала модель тройной спирали – благодаря взаимодействию власти, университетов и IT-бизнеса был создан плотный курс по подготовке среднего менеджмента. Программа работает и в зачет следующего года, ожидания по которому связаны с ростом – то есть в этом случае для отрасли формируется резерв управленческого состава. Если говорить о востребованности курса, то откликов были сотни, до рассмотрения дошло порядка 170 заявок, из которых нужно было отобрать 50 бюджетных мест.

Кроме того, отрасли нужны менеджеры по продажам, но не в классическом понимании этой должности – так как мы сфокусированы на внешних по отношению к области рынках, этот специалист должен понимать специфику региона, его язык и культуру. Ну и самое важное – он должен понимать бизнес заказчика, чтобы предложить нужное ему технологическое решение.

Этому вопросу будет посвящена отдельная секция, однако вне зависимости от ее результатов мы будем масштабировать опыт подготовки менеджеров по продажам. В Томске есть уже более десятка успешных специалистов этого профиля, и мы попробуем передать их опыт новым коллегам.

Федор Скворцов, директор по развитию компании Aurigma, член оргкомитета конференции

– Как уже было сказано, конференция будет состоять из порядка 20 мероприятий. Мы обсудим то, как создавать новые продукты и технологические стартапы, а успешно работающие компании покажут, как выстроить бизнес, продающий решения и обслуживающий клиентов по всему миру. Кроме того, вместе с другими предпринимателями, представителями вузов, власти и институтов развития мы обсудим корректировку стратегии развития IT-индустрии региона. Отрасль действительно растет, и нам важно не потерять темпы – особенно, учитывая тот высокий уровень конкуренции за ресурсы, который сложился в России и мире.

Для специалистов и инженеров пройдут специализированные секции по .NET, PHP, Java, UX/UI, frontend и full stack разработке. Мы очень любим инженеров и стараемся делать для них качественный контент.

Ключом к успеху технологической компании являются не только инженеры – многое зависит от слаженной работы управленцев и специалистов иного профиля. Да и вообще, не секрет, что зачастую в штате IT-компаний инженеры занимают менее половины списочного состава. Именно поэтому в рамках конференции пройдут встречи, посвященные системному анализу, бизнес-аналитике, управлению проектами и маркетингу. IT-отрасль стала по-настоящему модной – многие, даже не имея профильной специальности, хотят работать в индустрии с высокими заработками. И в этом году мы покажем один из способов вхождения в отрасль, этому будет посвящена встреча по продажам технологических решений.

Андрей Антонов, заместитель губернатора Томской области по экономике


– Задан новый формат, в рамках которого разговор будет идти уже о внешних рынках и о привлечении в Томскую область компаний-заказчиков и представителей IT-бизнеса в целом. Им нужно показать, как именно здесь можно работать, взаимодействовать с нашими университетами, получать важный ресурс в виде молодых людей, желающих работать в отрасли, и так далее. Причем эта позиция сформирована именно бизнесом, что очень важно само по себе.

Четыре года назад отрасль оценивала свою суммарную выручку в два с небольшим миллиарда рублей. По итогам 2019 года выручки оценивался уже в размере 8 миллиардов, и в 2020 году мы ожидаем прирост этого показателя. Как говорится, нет худа без добра – ситуация с пандемией заставила многих перейти на решения в сфере IT и форматы онлайн взаимодействия. В настоящий момент компании ведут очень много таких разработок, то есть потребность в цифровизации деятельности существенно растет. Соответственно, мы со своей стороны видим рост числа заказов по данной тематике.

Год тому назад по итогам форма U-Novus нами был отмечен интерес со стороны компаний, работающих с искусственным интеллектом. В частности, речь шла о Cognitive Technologies – российском лидере в сфере искусственного интеллекта. И уже в прошлом году мы были свидетелями первых полевых испытания комбайна, оснащенного роботизированной системой управления от Cognitive Technologies, в разработке которой также принимали участие ученые из Томска.

В начале сентября – то есть несмотря на ситуацию с пандемией – компания открыла в Томске производство систем управления для комбайнов с искусственным интеллектом. Годовой объем выпуска подобных агропилотов пока что составляет тысячу единиц, однако перед фабрикой поставлена задача уже в ближайший год выйти на объемы производства до десяти тысяч устройств в год. Основными рынками сбыта сейчас являются Южная Америка, Китай и США, при этом компания продолжает активно продвигать свои решения в российских регионах – в том числе в Томской области. Примечательно, что производство открылось в помещении, ранее занимаемом рестораном «Цех №10». Освободившиеся площади располагались в районе площади Южной, при этом в самой компании хотели разместить производство поближе к студентам, обучающимся по профильным специальностям.

Также в этом году мы увидели заметный рост количества сотрудников компаний, а также IT-подразделений, открытых в Томске структурами федерального и международного уровня. Речь, к примеру, идет о холдинге СИБУР, международной группе компаний Sidenis, подразделения Центробанка и Военно-страховой компании. В настоящее время прорабатываются группы по цифровизации и использованию искусственного интеллекта в сфере ядерной медицины – это совместный проект ТПУ и группы компаний «МедИнвестГрупп».

При всем этом еще три года назад к идее открытия здесь IT-подразделений крупных компаний многие относились достаточно настороженно. В частности, говорили о том, что это несет риск конкуренции с точки зрения сотрудников, зарплат и прочего. Однако время показало, что опасаться этого не следует – в открытых подразделениях было создано от 800 до 1 000 (оценки здесь разнятся) рабочих мест, и они не обрушили рынок.

При всем этом у нас есть нехватка специалистов в отрасли, с мы вместе с нашими IT-сообществами прорабатываем различные программы по подготовке кадров нужного уровня. Совсем недавно, как уже было сказано, была запущена программа по подготовке менеджеров проектов среднего уровня.

Также ведутся различные наработки, связанные с молодежью. Совместно с университетами и IT-компаниями создан акселератор под названием TomskHUB – за год в нем проходит отбор около тысячи человек, и по итогам текущего года мы ожидаем появление примерно 50 стартапов. В прошлом году их было около 30, сейчас мы считаем, что можем улучшить этот показатель.

Соответственно, под эти задачи работает вся наша региональная инфраструктура. В этом году в качестве дополнения к ней у нас появился филиал «Сколково», территориально он расположен в ОЭЗ. И в данный момент мы – совместно с IT-сообществом и консорциумом университетов – обсуждаем вопрос наполнения этой инфраструктуры, того, чем ее необходимо дополнить. Цель заключается в том, чтобы сделать ее неким центром в области 5G, искусственного интеллекта и прочих прорывных технологий.

Фото: сайты «Город IT»,  Администрации Томской области, личные страницы в Facebook

Компании:

Читайте также: