Страсти вокруг кассы

Предприниматели не успевают вовремя перейти на новую контрольно-кассовую технику

Компании:

Наша газета в начале нынешнего года писала об этапах и правилах перехода бизнеса на новые ККТ. С 1 февраля установка новых аппаратов была обязательной для всех точек продаж, где впервые регистрировались кассы. С 31 марта на онлайн-кассы обязаны были перейти все торговые точки, осуществляющие торговлю алкогольными напитками и пивом. А уже к 1 июля в обязательном порядке это же должны будут сделать другие категории предприятий торговли. Однако первоначальные стройные планы оказались нарушены реальностью — уже сейчас понятно, что выполнить закон в указанные сроки не удастся. Томские предприниматели пока еще не паникуют, но уже недоуменно разводят руками…

Касс нет, но вы держитесь!

Всего в Томской области, по данным регионального управления ФНС, находится на учете 17 тысяч единиц контрольно-кассовой техники, из которых сегодня на учет поставлено около 1200 онлайн-касс. По закону предприниматель обязан либо купить новый аппарат, либо переоборудовать старый, однако ни то ни другое сделать быстро и без проблем оказалось не под силу никому, кроме крупных торговых сетей.

Дело в том, что на всю страну есть не более 18 заводов, выпускающих подобное оборудование. Поставку касс предпринимателям они осуществляют по предзаказу и предоплате. Очередь из желающих получить кассы растянулась уже на несколько месяцев вперед, производители не справляются с выпуском, при этом никто из бизнесменов толком не знает, какая конкретно онлайн-касса окажется ему необходима — разброс цен и моделей аппаратов весьма велик.

— Мне предлагали купить новую кассу стоимостью в 25 тысяч рублей, — рассказывает владелец небольшого томского продуктового магазина Алексей Новиков. — Вместо этого решил переоборудовать старую кассу, установив на нее фискальный накопитель. Такая операция, как мне объяснили, должна была обойтись в 15 тысяч рублей. Я сделал заказ еще в середине зимы, однако до сих пор так и не получил свой фискальный накопитель, оказалось, что их выпускает всего один завод на всю страну, очередь из желающих растянулась на несколько десятков тысяч. Даже определенного ответа, когда вышлют мой заказ, мне не дали. Придется покупать новую кассу, но нет уверенности, что она будет работать нормально — коллеги по бизнесу говорят, что у них онлайн-касса постоянно давала сбой.

По жалобам томских предпринимателей, новые кассы, действительно работают далеко не безупречно — программное обеспечение «сырое» и требует доработки, но технический центр этой проблемой никак не занимается, а лишь пересылает запросы производителю касс, который в свою очередь выдает обновления, которые с трудом справляются с задачей. И, хотя опасения о возможных технических сложностях использования онлайн-касс высказывались еще во время принятия закона, и налоговая служба, и поставщики оборудования полностью отрицают наличие таких проблем сейчас. Этих трудностей как будто не существует, хотя почти все, кто приобрел новую ККТ, отмечают перебои в ее работе.

— Предприниматели сегодня в сильном раздражении, потому что введен закон, который необходимо исполнять под страхом санкций, но механизм его выполнения не был продуман, — говорит Алексей Новиков. — В стране экстренно требуется оборудовать, по разным оценкам, от 1,5 до 2 миллионов касс, а пока заменили лишь 300 тысяч. В Томске добиться получения онлайн-кассы крайне трудно, заводы не справляются с заказами, все стоят в очередях и не знают, когда получат свой аппарат. Уверен, что к 1 июля новые кассы установят только крупные сети, потому что у них финансовых возможностей больше. Если на всю страну несколько заводов, а требуется выпустить до 1,5 миллионов касс, то когда же мы их получим, даже при условии, если производители будут работать круглосуточно и без выходных?

Во всем виноваты торговцы контрафактом?

В середине апреля региональное УФНС и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области Валерий Падерин собрали видеоконференцию на тему «Внедрение ККТ нового поколения: проблемы и решения». С целью максимально корректно ответить на все вопросы бизнес-сообщества в конференции также приняли участие начальник отдела лицензирования розничной продажи алкогольной продукции комитета по лицензированию обладминистрации Юлия Андреева и эксперты двух компаний, которые на территории нашей области занимаются внедрением новых ККТ — руководитель направления по работе с ключевыми клиентами ООО «Сигма» Кристина Нефедова и директор ООО «Альянс систем» Александр Дюженко. На видеосвязи с экспертами были предприниматели из 16 муниципальных образований.

Предполагалось, что участники конференции мирно обсудят все детали внедрения ККТ нового поколения и ее интеграции в системы ЕГАИС. Среди приглашенных бизнесменов были индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю алкогольными напитками и пивом. Дело в том, что именно данная прослойка бизнесменов была обязана уже к 31 марта 2017 года перейти на ККТ нового поколения. Эта мера была форсированной, и по уверениям томских налоговиков, ускоренный перевод торговцев алкоголем на новые электронные кассы раньше других категорий предпринимателей, также застал их врасплох.

— Конечно, у торговцев алкогольной и спиртосодержащей продукцией сейчас царит большой ажиотаж, — заметила заместитель руководителя УФНС России по Томской области Ирина Жалонкина. — Среди тех, кто бросился подавать заявки на приобретение новой ККТ, оказалось немало таких, кто вообще впервые решил обзавестись кассовым аппаратом. Как мы и ожидали, закон вывел «из тени» немало бизнесменов. Отсюда возникла масса технических вопросов по своевременному подключению касс и фискальных накопителей, многие боятся, ожидая наказаний за то, что задержались с покупкой и подключением ККТ. Но у нас есть четкая позиция Минфина: если предпринимателем были приняты все меры для заключения договора на покупку и подключения новой ККТ, однако по не зависящим от него причинам он не успел ввести её в действие и продолжает осуществлять реализацию своей продукции — его вины нет и применять к нему меры наказания не следует. Хочу подчеркнуть что, сотрудники территориальных налоговых органов предупреждены об этой директиве Минфина, так что ждать санкций добросовестным предпринимателям, честно пытающимся вовремя перейти на новую ККТ, абсолютно не следует.

Разумеется, многих предпринимателей волновала цена на кассы нового образца: стоимость аппаратов сегодня варьируется от 18 до 180 тысяч рублей. Но представители власти заверили, что цены на кассы в Томске вполне щадящие, при этом уже в нынешнем 2017-м году для всех купивших новую ККТ будут предоставлены налоговые вычеты.

Главным же плюсом от введения новой ККТ для предпринимателей было названо освобождение бизнеса от лишних проверок. По мнению налоговиков, переход на электронную систему контроля платежей, на 85% сократит количество контрольно-надзорных мероприятий. Иными словами — спадет напряжение в отношениях между бизнесом и госорганами. Как только на конференции был произнесен этот аргумент, напряжение сразу же вылилось в эмоции.

— Если вы так хотите избавить нас от лишних проверок, то почему просто не сократите их, а вместо этого разоряете нас новыми законами и правилами? Для бизнеса это настоящий аналог системы «Платон», ничего хорошего такие нововведения не приносят, — бушевали предприниматели из города Стрежевой.

— Закон уже принят, и как бы мы сейчас не критиковали его в Томске или Стрежевом, ничего не поделаешь — его нужно исполнять, — отвечали им.

— Если принятые законы не обсуждаются, зачем нас тогда здесь собрали? — возмущались недовольные стрежевчане. — С предпринимателей в очередной раз сдирают шкуру, в итоге закроется много торговых палаток, мелких магазинов и лавок, кому от этого станет лучше?

В ответ на это выступила представитель региональной власти Юлия Андреева, после чего стал понятен смысл присутствия её на этом, казалось бы не профильном для такого ведомства мероприятии. Она напомнила, что именно в Стрежевом в минувшем году были зафиксированы единственные в регионе случаи смертельного отравления контрафактным алкоголем.

— У вас люди умирают от торговли из-под полы, может быть все-таки контроль за тем, что продается в этих мелких киосках и ларьках, вам не повредит? — спросила она у бизнесменов.

В ответ на это резонное замечание последовал такой взрыв негодования со стороны стрежевчан, что их мгновенно отключили от видеосвязи.

Тем временем представители официальных органов свели все обсуждение к проблемам торговли контрафактным алкоголем. Было сказано, что нелегальное спиртное — настоящее бедствие региона и кое-кто наживает на этом огромные деньги. Никто из собравшихся предпринимателей это не отрицал. Юлия Андреева рассказала, что только в Томской области ущерб от невыплаченных акцизов на алкоголь оценивается в миллиарды рублей, причем, масса жалоб на контрафакт поступает именно в Стрежевом. На это тоже возражений не последовало, тем более что самих стрежевских предпринимателей уже отключили от разговора. «Ночная торговля из-под полы приносит немалый доход именно мелким продуктовым лавочкам и киоскам, повышать цены на хлеб или молоко они не могут, а вот суррогатный алкоголь является неплохой статьей прибыли», — продолжали клеймить позором торговцев представители власти.

Таким образом, главный враг и виновник всех бед был определен — торговцы контрафактом, которые и «будоражат народ». Власть, введшая новые правила и не позаботившаяся нормальным механизмом их исполнения, оказалась выведена из-под удара. Во всяком случае, громко возражать никто из собравшихся бизнесменов не осмелился.

— Ну ладно, если мы справимся со всеми трудностями установки новой ККТ, то в чем же будут главные «пряники» от её введения? — поинтересовался один из предпринимателей.

— Самый большой «пряник» в том, что не будем часто ходить к вам на проверки, — сообщила Ирина Жалонкина.

Как тут не порадоваться такой щедрости властей? Сами создаем проблемы, и сами же щедро избавляем от них подопечных, предлагая еще и всенародно порадоваться этому аттракциону невиданной благодати.

Штрафы пока придержат?

Проведенная видеоконференция характерна еще и тем, что на ней представители ФНС ухитрились ни единым словом не обмолвиться о многих трудностях приобретения новых кассовых аппаратов. Как будто нет ни очередей, ни нехватки новой техники, ни сбоев в работе онлайн-касс, ни трудностей с их получением, ни катастрофического отставания от темпов переоборудования. Словом, все идет хорошо. А если и есть проблемы, так это из-за нерасторопности самих предпринимателей, которые вовремя не озаботились раскошелиться на новую технику.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области Валерий Падерин, который на протяжении всей видеоконференции хранил молчание, высказался лишь в конце мероприятия. Он рассказал, что сегодня государству требуются новые, более совершенные механизмы контроля за экономикой и бизнесом, которые бы позволяли властям принимать «стратегические решения». «Среди владельцев торговых точек еще сохранилась масса предпринимателей из 90-х, которым трудно расстаться с технологиями прошлого века». Он посетовал на обычную надежду наивных и беспечных людей, что беда, организованная свыше на государственном уровне, как-то минует их, но — «лучше сразу уяснить, что перемены неизбежны, иного выхода нет». И отметил, что резоны малого бизнеса, будто контроль за нарушениями нужно ужесточать там, где проходит основная масса товара, то есть в крупных торговых сетях, являются отговоркой — потому что контроль будет ужесточаться везде.

Чем кончится ситуация с переходом на новую ККТ — пока не то что в области, но и во всей стране, толком сказать никто не может. Ясно лишь, что к 1 июля ситуация усугубится, во многом из-за того, что увеличится и количество тех, кто будет ставить на учет новые кассы. Наибольшие проблемы возникнут у малого бизнеса, многие из представителей которого вообще впервые слышат о предстоящей замене ККТ.

Со своей стороны, даже федеральное руководство налоговой службы сообразило, что график ввода новых аппаратов трещит по швам, выполнить его к 1 июля абсолютно нереально. Поэтому ФНС уже заявило, что не будет штрафовать предпринимателей, которые не успеют вовремя установить онлайн-кассы.

— Официальный контракт на покупку новой ККТ освободит от штрафов предпринимателей, не успевших получить аппарат к 1 июля 2017 года, — пообещал глава ФНС Михаил Мишустин.

Главный аргумент, о том, что внедрение новых аппаратов поможет вернуть деньги в правовое поле, пока никем не оспаривается. Но уже сейчас понятно, что искоренить недоверие между властью и частным бизнесом эта мера точно не сможет. «Власть придумала очередной способ ужесточения контроля за каждым рублем у предпринимателя, но не озаботилась даже создать нормальные условия для перехода на новые правила игры», — говорят бизнесмены.

Компании:

Читайте также: