С новым годом

Встречаем подлинный 2020-й.

Компании:

В последнюю неделю июня статистическое ведомство опубликовало данные о социально-экономическом положении Томской области в январе-мае текущего года. Наиболее интересными и значимыми в рамках этого доклада, естественно, являются майские экономические показатели – именно на них должны были в полной мере отразиться апрельские административные и рыночные эксцессы.

Забегая несколько вперед отметим, что падение – причем признанное именно в официальном порядке – действительно началось, в ряде ключевых отраслей его процентные темпы измеряются двузначными числами, а общие тенденции, как принято говорить в таких случаях, весьма неоднозначны.

Собственно говоря, один такой неоднозначный «свин» был подложен Томской области в чисто методологическом порядке – то есть безо всяких пандемий и «сырьевых турбулентностей». Дело в том, что начиная с января 2020 года, в стране изменился порядок расчета индексов промышленного производства, что, конечно же, отразилось на целом ряде ключевых показателей.

Если очень грубо, то итоги работы производств обсчитываются в деньгах. Деньги со временем меняют свою стоимость, поэтому рубли 2019-го и 2015-го (это навскидку) нужно привести к некоему общему знаменателю, и уже исходя из него рассчитывать приросты и спады. Вплоть до нынешнего января таким базисом для российской экономики выступал 2010 год, по мере отдаления от которого модель давала все больше искажений. Поэтому никаких конспирологических причин нововведению искать не стоит – перейти на новый базисный год планировалось еще в январе 2019-го.

В итоге новой опорной точкой для подсчета производственной динамики стал 2018-й как «более надежный с точки зрения качества отчетных данных респондентов». Ретроспективному пересчету стали подлежать данные за 2015–2019 годы, в результате чего нам, к примеру, поправили разболтавшуюся было сырьевую иглу.

«Переход на новый базисный год позволил актуализировать структуру отечественной промышленности. По новой оценке с 34% до 39% выросла доля сырьевых отраслей. Доля обрабатывающих производств, наоборот, понизилась на 3%.

Анализ структуры валовой добавленной стоимости обрабатывающих производств показал увеличение в ней на 6% доли производства кокса и нефтепродуктов. Сохранили долю – деревообрабатывающая отрасль, производство бумаги и бумажных изделий – 4%, а также производство компьютеров, электронных и оптических изделий – 3,8%…

В 2019 году индекс промышленного производства был снижен с 2,4% до 2,3%. Также уменьшилось значение индекса в добыче полезных ископаемых – со 103,1% до 102,5%. Индекс обрабатывающих производств вырос со 102,3% до 102,6%».
Источник – Росстат, 19 февраля 2020-го.

Вышло так, что руководство Томской области – включая губернатора и его заместителя по экономике – отчиталось за промпроизводство в 2019 году, используя устаревшие данные. Согласно им, общий индекс по итогам прошлого года составил 100%, что свидетельствовало о кристаллизованной стабильности и сбалансированности в развитии (когда падение в добыче сырья полностью компенсируется ростом в обрабатывающем секторе).

Исходя из обновленной методики, индекс промышленного производства Томской области в 2019 году составил 99,4%, то есть фактически нам «подарили» пусть и небольшой, но все-таки спад. И это при том, что в итоге изначальные 3,7% годового прироста в обрабатывающих отраслях превратились 9,3% – например, в мае 2019-го у нас, оказывается, случилось нечто невообразимое, выразившееся в +48,8% к маю 2018-го.

Итак, с учетом скорректированных данных за прошлый год промпроизводство Томской области в мае сократилось почти на 15% – причем как к маю 2019-го (-14,9%), так и к нынешнему апрелю (-14,7%). В целом по России снижение показателя составило 9,6% и 5,5% соответственно.

«Сокращение индекса промпроизводства в мае стало максимальным с июля 2009 года, когда он снизился на 9,8% в годовом выражении.

Что касается отраслевого среза, то добыча полезных ископаемых сократилась на 13,5% к маю 2019 года и на 9,9% к апрелю 2020 года. Основная причина – сокращение нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+, указывает Росстат. По итогам первого месяца действия соглашения Россия показала значительное исполнение взятых на себя обязательств – сокращение составило 96%, что эквивалентно почти 2 млн барр. суточной добычи, напомнили в пресс-службе Минэнерго. Страны ОПЕК+ до конца июля продолжат сокращать добычу нефти на 9,7 млн барр. в сутки, добавили в министерстве».
Источник – РБК, 16 июня 2020-го.

В Томской области майское снижение добычи в физических объемах составило 26,5% к маю 2019-го и 23,4% к апрелю текущего года. Более того, в мае было отмечено 12% снижение добычи газа в годовом исчислении (к апрелю показатель вырос на 4,1%). В результате региональный ИПП в сфере добычи ископаемых составил 79% к маю 2019 года.

Обрабатывающий сектор, в I квартале демонстрировавший достаточно бодрые темпы прироста (от 7% до 15% по месяцам), после апрельских +2,6% ушел в область отрицательных значений (-2,3% по итогам мая).

Вслед за падением у нефтяников резко снизились объемы производства электроэнергии – к апрелю 2020-го показатель снизился на 49,1%, к маю 2019-го – на 27,2%. В результате индекс производства по этому направлению составил 71,5%.

Между тем, спад энергопотребления, являющийся четким общефедеральным трендом, связывают отнюдь не только с ситуацией внутри нефтедобывающей отрасли. Эксперты отмечают, что значительная часть перерабатывающих предприятий страны уже закончила выполнение условно докризисных заказов – и по итогам июня этот эффект проявит себя как в показателях энергетической отрасли, так и в общей производственной статистике.

Значительное снижение активности отмечено в секторе сервисной экономики Томской области. Так, по направлению платных услуг населению майский индекс составил 77,7% – хотя здесь более драматическим стоит считать апрель с его 76,3% в годовом выражении и почти 20% спадом к марту.
В сфере общепита оборот предприятий региона сократился на 50,8% – и с учетом отраслевой структуры издержек подобное снижение выручки вполне можно считать едва ли не летальным.

Розничная торговля, приросшая за I квартал на 7,3%, в апреле и мае «сбросила» 3,9% и 2,5% соответственно. При этом, несмотря на сложившийся стереотип, перекоса в сторону еды не произошло – в структуре розничных продаж продукты питания как и год тому назад занимают немногим более 49%. И снижение индекса за апрель и май в сегменте продовольствия оказалось более заметным (в мае аж на 2,6%), чем по статье непродовольственных товаров. Кроме того, стоит отметить, что в апреле и мае томская розница сократила товарные запасы до 37 дней торговли – год назад речь шла о 43 и 42 днях соответственно.

Лето – а вкупе с ним и то, что Владимир Путин на днях назвал «временем после» – началось не самым благоприятным образом. И дело даже не в состоянии тех отраслей городской по сути экономики, которые были у всех на слуху, начиная с апреля. В мае область наконец-то ушла в открытое нефтяное пике, реальные последствия чего крайне трудно предугадать. Собственно говоря, теперь мы сможем на практике увидеть то, кто и в какой мере на самом деле слез с нефтяной иглы. Плохая же новость заключается в том, что зрелище это будет явно не из приятных.

Компании:

Читайте также: