Рыбный вечер

Снова о том же (начало – в материале от 8 июля).

Компании:
441233962535

Пелядь как она есть (Coregonus peled)

Итак, согласно справочникам, в реках и озерах Томской области обитают стерлядь, осетр, муксун, нельма, судак, щука, налим, карась, окунь (куда без этого), линь, таймень, сазан, карп, язь, лещ, плотва, елец, пескарь, ерш, гальян, хариус, ротан, сырок, верховка и уклейка. Полноценный хип-хоп речитатив с консервным запахом.

Уклейка – а ведь еще Штрилиц мудро отметил, что запоминается именно последнее слово или фраза – рыба семейства карповых. На Оке ее звали сиклой, в Астрахани дергунцом, на Верхней Волге в стиле Боярского – селявой. Из уклейки, точнее из эссенции на ее основе, некогда изготовляли искусственный жемчуг, некоторые до сих пор делают из нее «фальшивые шпроты». Обо всем этом было сказано справедливости ради, ибо почти никому (разве в виде наживки) уклейка здесь не нужна. В любимцах ответственных лиц у нас ходит (именно так – по-корабельному) пелядь.

+          +          +

Любимец – не значит любимый. В гастрономическом отношении ответственные и не очень товарищи из местного телевизора куда как более любят того же муксуна, не говоря про стерлядь. Поэтому заблуждаться по поводу торжества демократичности в этом вопросе явно не стоит.

Например, обычной практикой стало сопровождение идущего на нерест муксуна бойцами томского ОМОНа, через запятую в таких случаях упоминается даже некий спецназ. Осенью стада муксуна идут по Оби с севера на юг (если, конечно, это можно считать югом), так как именно в Томской области расположено около ¾ всех нерестилищ сиговых пород, обитающих в Оби и ее притоках. В ходе большой тематической конференции, прошедшей в Томске осенью прошлого года, Сергей Жвачкин привел следующие показательные цифры. Ранее браконьеры, сопровождая стада вместо ОМОНа, выбивали до 95% рыбы. За первый же день первого такого рейда силовики «обогатились» на более чем 70 единиц нарезного оружия. Результатом стало ежегодное удвоение численности стада. Этой осенью мероприятие должно пройти уже в четвертый раз.

+          +          +

Пелядь также попадает в сводки, связанные с охраной идущих на нерест стад, однако случается это с ней, скорее, по принципу «прицепа». Дескать. плывет рядом, чего бы и не поохранять. И все же именно пелядь стала главным медийным персонажем всей описываемой рыбной кампании. Большая часть публичной событийности в отрасли связана со словосочетанием «личинки пеляди».

Выпуск мальков в Томь внутри городской черты Томска стал своеобразным ритуалом «с корпоративным участием» уже достаточно давно. К мероприятию привлекают как местных, так и кемеровских промышленников, чувствующих навязанную им вину за экологические непотребства. Специалисты отмечают, что мальки «лучше себя чувствуют, когда течением их снесет в Обь». То есть, логичным было бы выпускать их сразу в месте слияния двух рек. Однако тогда гадившие именно в Томь кемеровчане почувствовали бы себя несколько обделенными. Да и в городской черте оно как-то удобнее. Поэтому обычно ритуал происходит в районе Заистока (начало улицы Трифонова): зодчество, максимально пологий берег, до администрации рукой подать. А если вплавь так и вовсе ни о чем – течение само пронесет нужные 800 метров.

Вне ритуальных обрядов мальков выпускают и в Обь.

+          +          +

Стоит отметить, что обихаживают таким образом не только пелядь. К примеру, в апреле этого года в Томь (вместе с пелядью, чего уж тут) выпустили 32 тысячи «единиц» молодняка стерляди. За год до этого к ритуалу был привлечен Франц Клинцевич – участник афганской войны; автор одной из лучших книг, посвященных этой теме; ныне сенатор, специализирующийся на вопросах обороны и безопасности. Зачем это понадобилось Клинцевичу – непонятно, но вместе с 9 млн мальков (да-да) пеляди, в Томь тогда было выпущено 1,5 млн мальков муксуна и 400 тысяч – сига-пыжьяна. Стоит отдать должное – с 2008 года, когда в Томь впервые выпустили 2 млн мальков пеляди, масштабы этого начинания выросли по-настоящему высокими темпами. Так, в прошлом году речь шла о зарыблении томских водоемов и рек 50 миллионами мальков сиговых рыб. И если в 2008 икру для выращивания личинок везли в новосибирские инкубаторы, то в 2015 упомянутые 50 млн были обозначены как «инкубированные двумя томскими предприятиями». В 2013 году речь шла о 3 млн «единиц рыбопосадочного материала», в 2014 о ~20 млн.

+          +          +

Икру пеляди продолжают вывозить на заводы других регионов, однако теперь ей попросту «делятся». Так, осенью прошлого года крупную партию икры отправили в Ханты-Мансийск. После 6 месяцев инкубации на местном заводе мальков выпустили в рыбопитомник, а затем – в местное течение Оби.

В 2013 было объявлено о том, что власти региона отказались от плана «постройки завода по разведению рыбы». Скорее всего, в виду имелся знаменитый проект Аквабиоцентра, речь о котором пойдет позднее. Если это так (а по всем первичным признакам это так и есть), то от планов никто особо не отказывался – как уже было сказано, тема находится на особом счету. Их просто «перенесли вправо», сейчас речь идет как минимум о 2018 годе.

Поэтому личинки рыб ценных пород было решено закупать у Югорского рыбоводного завода. Там же томские студенты-ихтиологи отныне проходят практику по восстановлению популяций осетра, стерляди и муксуна. Вот и получается, что мы им икру пеляди и студентов, а они нам – ценных мальков и опыт. Последнее, пожалуй, расценивается даже выше, потому как большую мечту о собственном Аквабиоцентре не смогли одолеть даже известные «явления экономической непогоды».

Окончание следует

Компании:

Читайте также: