Придется попотеть

Заместитель губернатора Томской области по финансам Александр Феденев о проекте регионального бюджета на 2020 год.

Компании:

Думское выступление Феденева, по итогам которого проект областного бюджета был принят в первом чтении, для многих свелось к эпизоду со вскрытием известного анатомического шкафа – его спросили, он, помедлив, подтвердил, скелет выпал и поднял немало пыли.

Слухи о том, что «Транснефть» ликвидирует свою томскую «дочку», бродили давно. Феденев первым завершил процесс брожения, стоически отметив, что «работа велась и губернатором», но «у бизнеса свои правила». Потери для областного бюджета в результате такой корпоративной оптимизации оцениваются по-разному: сам вице-губернатор заявил о 400-500 млн рублей в год, скептики довели размер общей суммы до миллиарда и выше.

Фото: сайт Администрации Томской области

Это все, конечно, печально, и не только в плане налогов – такие прецеденты сами по себе являются весьма опасной штукой. Не смог отбиться один раз, жди других желающих проверить тебя на прочность в интересах собственной «оптимизации».

За скелетом при этом не заметили довольно увесистого слона, грозящего навести в местной посудной лавке неизвестный пока порядок.

Итак, по словам Феденева, для того, чтобы получать от федерации финансовые послабления и преференции, области необходимо увеличить собственные доходы. Собственно говоря, этим вопросом неплохо бы заниматься и без понуканий со стороны Москвы, однако проблема заключается в неопределенности источников такого роста.

Область довольно много должна (и продолжает активно занимать), причем речь тут не столько об абсолютном, сколько об относительном размере ее госдолга – «красная» линия в этом случае рассчитывается Минфином именно в соотношении долга и собственных доходов за год. И для того, чтобы «отползти» от этой черты на более-менее безопасное расстояние, за год нам всем вместе необходимо нарастить объем собственных (налоговых и неналоговых) доходов бюджета на целых 9,5%.

Вот вы лично планируете – при всех нынешних экономических условиях – рост годовой прибыли на уровне хотя бы 5%? А области за год нужно будет обеспечить 9,5% и найти 4,7 млрд рублей «новых» доходов. Но и это не все: прибыток в 9,5% рассчитан к уровню доходов 2019 года, в котором ликвидируемая структура «Транснефти» еще перечисляет налоги в областной бюджет. То есть к 4,7 млрд рублей нужно прибавлять дополнительные сотни миллионов, вынутые из бюджета следующего года в пользу бюджетов наших любимых соседей.

Кому-то явно придется больше работать. Быть может, налоговой – хотя и о ней говорят, что она «взимает» уже на пределе своих и чужих возможностей. Быть может, нам с вами. Может произойти чудо и в районе вечных раскопок на улице Беринга забьет нефтяной фонтан высотой метров сто и выше. Готовыми нужно быть ко всему.

Ситуация

– Я сейчас остановлюсь только на принципиальных моментах с учетом того, что многие цифры уже озвучены и документ находится у вас на руках. Из чего мы исходили, формируя проект бюджета к первому чтению? Прежде всего, должен сказать, что его формирование происходило в условиях масштабного изменения бюджетного законодательства – в первую очередь, в сфере управления госдолгом и межбюджетных отношений.

Также мы пересмотрели структуру государственных программ с учетом реализации нацпроектов. В связи с этим, начиная с 2020 года, будет реализовываться 21 новая государственная программа вместо действующих 24.

Ну и главное – на момент представления бюджета у нас полностью отсутствует информация об объемах нецелевой помощи бюджетам субъектов (да и во многом целевой тоже). Поэтому в том проекте, который имеется у вас на руках, мы вынуждены были учесть объемы нецелевых дотаций из федерального бюджета на уровне 2019 года.

Системные, на наш взгляд, вопросы несоответствия собственных доходов и возложенных на регион расходных обязательств были подняты руководством области в Совете Федерации. Думаю, что в этом году мы вряд ли что-то успеем решить принципиально. Но, тем не менее, этот вопрос все же находит отклик на федеральном уровне.

Переходя к проекту бюджета, отмечу, что при его формировании мы постарались учесть как наши нужды, так и требования федерального законодательства и федеральных органов власти. Которые (требования – ред.), кстати сказать, становятся все жестче. Ранее нам удалось войти в программу реструктуризации бюджетных кредитов – это позволяет области экономить значительные средства. Для того чтобы оставаться в рамках действия этой программы, мы соблюдаем ряд условий по уровню дефицита и долговой нагрузки. Прежде всего – и это сегодня самый главный ограничитель бюджета Томской области – речь идет о рыночной долговой нагрузке. Которая у нас сегодня на пределе, это 50% от собственных доходов.

Федерация принимает очень жесткие меры, прежде всего, материальные: не дает или отзывает бюджетные кредиты. И если мы будем превышать рыночную нагрузку по долгу, то их применят и к нам. Это, на самом деле, опасно, то есть дорого и рискованно.

Представленный проект как раз выдерживает заданные федерацией параметры по долгу, хотя для этого нам пришлось взять, скажем так, повышенные обязательства по собственным доходам. Мы пытаемся нейтрализовать те риски, которые имеются и по исполнению бюджета этого года – вы знаете, что есть прогноз налоговой об 1,8 млрд рублей невыполнения плана.

Таким образом, в проекте бюджета темп роста налоговых и неналоговых доходов заложен в размере 9,5%. В абсолютном выражении они должны составить 55 млрд рублей при общем объеме доходов 60,9 млрд рублей. Но даже такие высокие темпы роста доходов позволяют нам увеличить расходы всего лишь на 2,6%. Далее в силу вступают ограничения по долгу и прочие факторы.

Расходы в областном бюджете на 2020 год предусмотрены в размере 62,4 млрд рублей. Это позволяет иметь в этой версии проекта только 2,5 млрд рублей капитальных вложений.

Направления

– При этом все действующие у нас социальные обязательства заложены в проект представленного бюджета. Главным приоритетом является продолжение реализации нацпроектов, мы участвуем во всех из них. Общий объем финансирования нацпроектов пока (то есть без учета федеральных средств) составляет 5 млрд рублей. Думаю, что ко второму чтению мы будем иметь информацию о федеральных средствах, которые, конечно же, будут в этих же размерах. Но всем нужно понимать, что это далеко не 3%, ни о каких 3% и близко нет речи (формально регионы должны софинансировать нацпроекты в размере 3% от из стоимости – ред.).

Самые большие объемы по нацпроектам выделены на дороги, демографию и образование. Здесь уже говорилось, что наш бюджет традиционно является социально-ориентированным. Расходы на социальную сферу составят 42,7 млрд, это 68% от общего объема расходов. Некоторый рост тут ожидается в связи с принятием федерацией целого пакета документов по повышению оплаты труда бюджетников, сохранения достигнутого соотношения по майским указам, индексации фонда оплаты труда прочих работников бюджетной сферы (ее мы проводим, начиная с 1 октября этого года), а также повышения уровня МРОТ с 1 января 2020 года. Средства на эти цели в текущем проекте бюджета зарезервированы в объеме 3,8 млрд рублей – из них 1,5 млрд приходятся на долю муниципалитетов. Большая часть этих средств ко второму чтению и с выходом дорожных карт по отраслям будет распределена.

Должен сказать, что с момента начала работы по повышению заработной платы (а это 2012 год) объем расходов консолидированного бюджета на зарплату вырос в два раза. При этом доля расходов на оплату труда в консолидированном бюджете выросла с 36% до 44%. С одной стороны, это хорошо, с другой – наши возможности по развитию и по капитальным вложениям существенно снижаются, поскольку почти половина средств уходит на оплату труда.

29% всех расходов приходятся на образование, из них только 1,5 млрд являются капитальными расходами. И еще – в 2020 году мы, наконец, завершаем оплату по тем 15 детским садам, которые мы ввели в эксплуатацию в прежние годы.

По здравоохранению в проекте бюджета предусмотрены 10,3 млрд рублей, с учетом фонда ОМС это 23,8 млрд рублей. Должен сказать, что за последние пять лет государственные расходы на здравоохранение в регионе выросли на 7,5 млрд рублей. Из крупных капитальных объектов это, прежде всего, хирургический корпус онкологического диспансера общей стоимостью 4 млрд рублей. Проект рассчитан на три года и обеспечен финансированием со стороны федерации и областного бюджета.

На социальную политику предусмотрено 8,9 млрд рублей. Из них непосредственно на предоставление мер социальной поддержки, включая обеспечение льготными медикаментами, больше 7 млрд.

Культура – 0,9 млрд рублей, но это без распределения по повышению зарплат. Физкультура и спорт 384 млн, здесь есть некоторое снижение за счет капремонта и строительства новых объектов.

Расходы по поддержке реального сектора экономики в целом остаются практически на уровне 2019 года – 10,1 млрд рублей. Наибольшая доля здесь приходится, конечно же, на дорожную деятельность: это единственное светлое пятно в плане развития, расходы здесь увеличиваются почти на треть. В сфере АПК расходы остаются на уровне 2019 года. На поддержку малого и среднего предпринимательства планируется выделить 285 млн рублей, здесь достаточно обширная программа, и она практически не сокращается.

Еще один большой объем расходов связан с поддержкой местных бюджетов, речь идет о 24 млрд рублей. По этому направлению есть некоторое уменьшение, но оно будет снижено за счет того что ко второму чтению мы дораспределим те самые 1,5 млрд рублей, зарезервированные на оплату труда. Во-вторых, нецелевые расходы, которые непосредственно влияют на сбалансированность местных бюджетов, увеличились на 4%. Некоторое снижение связано с уменьшением наших вложений в объекты муниципальной собственности. Я думаю, что это сохранится и после второго чтения, поскольку у нас и объекты областной собственности также находятся в критической ситуации.

Остаток

– Недостаток собственных доходов и большой долг не позволили нам решить к первому чтению значительное количество вопросов, прежде всего, социального характера. Они при этом требуют неотложного решения – в том числе как за счет некоторой федеральной поддержки, так и за счет дальнейшего роста госдолга.

Сегодня здесь уже говорили о выплатах неработающим пенсионерам, однако эти обязательства у нас появились уже после внесения бюджета в первом чтении. Федерация взяла на себя 83% этих расходов, но 17% (а это 150 млн рублей) нам предстоит рассмотреть на согласительной комиссии и найти источники финансирования этой статьи. Также как и по лекарственным препаратам – это вообще необходимейшее решение. Более 400, по-моему, наименований лекарств совершенно неожиданно стали нашими полномочиями. Стоимость всего этого составляет примерно 800 млн рублей, и федерация пока не сказала, сколько из них она возьмет на себя. Понятно, что какая-то часть софинансирования – если не весь этот объем – будет нашей.

Есть и обязательства, которые мы понимаем уже давно. Прежде всего, это оснащение образовательных организаций системами, скажем так, антитеррористической и противопожарной безопасности. Здесь также необходимы большие объемы работ – как минимум это около 900 млн рублей. К сожалению, пока эти вопросы не нашли отражения в проекте бюджета.

Согласительной комиссии предстоит рассмотреть компенсацию недополученных доходов ресурсоснабжающими организациями региона. В связи с тем, что мы не будем повышать тарифы по ряду котельных (просто не имеем такой возможности), речь идет примерно о 180 млн рублей.

Также в проекте бюджета пока не нашли отражения и вопросы обманутых дольщиков, они оцениваются в 137 млн рулей.

Я назвал здесь только самое горящее. Поэтому на согласительной комиссии предстоит трудная работа с тем, чтобы найти компромисс между нашими доходами, долгом и необходимостью решения приоритетных задач.

Компании:

Читайте также: