Превед

Пять копеек в тему старого и нового премьеров.

Компании:

Фото: сайт Правительства России, government.ru

Отечественные угодья мировой паутины кишат черствостью, злорадством и прямо-таки детской эйфорией – совместить несочетаемое в очередной раз помог Дмитрий Медведев.

Он – в отличие от всех остальных членов правительства – уже действительно ушел, хотя вряд ли устал или настолько проникся идеей государственной безопасности (Дмитрия Анатольевича, если кто не в курсе, сослали в Совбез). Важно отметить, что человек при этом проявил бездну смирения и прочей самурайской этики. Вот тебе заклание, а ты читаешь вслух Чехова, не каждый, наверное, смог бы.

И упомянутое выше злорадство коснулось Медведева разве что краешком, тонкой линией. Ему в очередной раз припомнили чехарду с часовыми поясами, народную полицию, сны во время важных мероприятий, «отлить в граните» и по-настоящему великое «вы здесь держитесь, всего вам доброго». То есть какая-то радость, в общем-то, была, а вот истинного злорадства не было. Медведева попросту забыли, прочно и сразу, как будто его и не было – ни хорошего, ни плохого. Это о том, что касается нашей с вами здоровой черствости.

Злорадство – потоками и водопадами – обрушилось на граждан, зашибающих копейку на ниве экспертного анализа, сбора инсайдерской информации и публичного прогнозирования. Этих, не угадавших вообще ничего, за прошедшие дни не пнул только ленивый, да и у того, наверняка, чесалось чуть поверх дивана.

В результате мы до сих пор не знаем, кто с «вероятностью 100%» будет возглавлять Минэкономразвития или же какой-нибудь Росархив (федеральное агентство, входящее в состав правительства). Эксперты отчего-то массово притихли, а так называемые инсайды концентрируются вокруг кандидатов на выход – это в каком-то смысле и проще, и безопаснее.

Оборотной стороной глума над экспертами стала не вполне адекватная эйфория по поводу непредсказуемости власти. «Вот наш-то всех провел, совсем как Штирлиц, выкусили, гады?»

А кого именно он провел? И откуда возникла необходимость кого-то проводить? Ладно Штрирлиц, тот был в кольце врагов, но здесь-то откуда? И еще – предсказуемость это, в конце концов, про контроль. Завтра в восемь или девять утра вы появитесь на работе, причем войдете туда через предусмотренную для этого дверь, а не через окно. И на этом, кстати, довольно многое держится. Но в случае с нынешней эйфорией получается, что мы с вами предсказуемы (и значит, подконтрольны) а власти уже нет, причем эта неподконтрольность возводится едва ли не в культ.

Нет, речь не про то, что государство должно быть ночным сторожем, наемным Пиночетом или лопнувшей застежкой от лифчика на атланте, который расправил плечи. Но и укреплять его в мысли о том, что непредсказуемость является чем-то самоценным, тоже не стоит. Ну, назначил (де-факто), ну не угадал никто, радость-то в чем?

Радоваться нужно, по мнению единодушного большинства, тому, что новый премьер по образованию инженер-системотехник и вообще «понимает в цифре». Ну, так и Дмитрий Анатольевич по образованию юрист, причем из профессорской семьи – и кто-то увидел расцвет права и полноценного нормотворчества?

Новый премьер, говорят нам, работал в бизнесе. Видел жизнь и знает ее с разных сторон. Однако, Международный компьютерный клуб, который в биографических очерках также относят к бизнесу и в котором Мишустин трудился до 1998 года, являлся «некоммерческой общественной организацией». Там же пишут, что «под началом Мишустина был создан Международный компьютерный форум, на котором совершались сделки по приобретению компьютерной техники и программ на госуровне». Бюджетный «некоммерческий» бизнес с компьютерами – у Ходорковского такой был еще в советские 80-е, чего уж там.

Да и вообще, юрист Медведев тоже работал в бизнесе. В частности, довольно долгое время возглавлял совет директоров «Газпрома» – того самого, который ныне «сливает» арбитражные разбирательства по «юридически безупречным» международным договорам.

За этим следует обобщенное – Мишустин технарь и все оцифрует, только посмотрите на нашу налоговую службу, самую прогрессивную во всем мире. Налоговая служба действительно эффективна, она доит «коров», не взирая ни на что, даже на их пол. Выдоенные досуха при этом, как правило, жалуются не на саму систему, а на конкретных персонажей, переусердствовавших с предоставленными им технологическими возможностями. Да и вообще, раз-два, и вот вам блокировка счета за долг налоговой в сто рублей, высокотехнологично и беспристрастно.

К тому же за долгие годы работы в налоговой службе (с 1998-го по 2004-й и с 2010-го по 2020 годы) технарь просто обязан был превратиться в бухгалтера. Счетоводы – крайне полезные и даже незаменимые специалисты, но роль руководителей, отвечающих за развитие, явно не про них. Бухгалтер на посту премьера может быть хорош, когда все уже построено и отлажено, а государственный механизм работает как часы. Скрупулезный смотритель за точным механизмом – тут вообще нет никаких вопросов. Но счетовод, которого ставят на развитие явно несовершенной и при этом огосударствленной экономики, это явно так себе затея.

– Я тут набросал кое-какие заметки, исходя из своего многолетнего опыта. Может быть, пригодятся…

– Дима, ему это не нужно, он у меня техногик!

Коллаборативная фильтрация для айфона?

– АСК НДС-4 не хочешь?

«Мишустин сформирует кабинет технократов». Да ладно вам, кого ему назначат, того он и сформирует – человека взяли именно что за исполнительность, и если он к спускаемым сверху решениям сможет прикрутить пару-тройку цифровых «свистелок», то это будет чисто эстетический бонус. Лишний повод написать в твиттере от имени какого-нибудь специально выделенного чиновника «Как тебе такое, Долгорсурэнгийн Сумъяабазар?» (министр горнорудной и тяжелой промышленности Монголии).

А теперь небольшой и, видимо, неожиданный нюанс. Все написанное про Мишустина выше – откровенная и зеркальная стилизация по поводу того, что говорят про нового премьера из всех доступных ныне утюгов. Человеку устроили «медовую неделю», и это первый признак того, как нелегко ему будет в дальнейшем. Мы, как и все вменяемые люди, желаем новому премьеру успехов в работе – просто потому, что без них будет уж совсем тоскливо. Но вот этот непрекращающийся елей (который в итоге обернется всем вышеописанным) не может не раздражать.

Граждане, давайте будем честными. Вы ждете от Мишустина не компетентности, продвинутости, обязательности и прочего. Точнее, этого вы тоже ждете, но уже в третью очередь. В первую вы хотите денег. Дешевых и длинных кредитов для бизнеса, увеличения финансирования программ развития и внутренних инвестиций в целом, общего смягчения жесткой монетарной политики, роста доходов населения, снижения аппетитов естественных монополий, нацеленную на развитие налоговую политику, богатую средствами науку, ни в чем не нуждающееся здравоохранение и многое прочее.

Будут ли у него эти деньги? У предыдущего премьера их не было, он сам об этом говорил.

И еще один немаловажный момент. Про Мишустина уже высказались в том духе, что нынешний глава правительства знает Томск – в 2006 году, то есть на пике нефтяной эйфории он возглавил РосОЭЗ и приложил руку к созданию томской особой экономической зоны. И если все, написанное о его принципиальности является правдой, то припоминать этого, скорее всего, не стоит. Денег не будет.

Компании:

Читайте также: