Паспорт с 18+

Небольшое дополнение к данным, озвученным Евгением Паршуто.

Компании:

То, что в 2019 году Томская область вряд ли выполнит установленный ей план по вводу жилья, действительно было понятно на самом старте – предпосылок для появления дополнительных (то есть построенных поверх показателей 2018-го) 100 тысяч квадратных метров в местной природе никак не обнаруживалось. И областные власти – тут стоит отдать им должное – этого вовсе не скрывали.

В частности, не раз отмечалось, что бурный рост ипотечного кредитования – на который, судя по всему, и ориентировались составители планов в Москве – едва ли не в большей степени подкармливает томскую «вторичку». Из этого следовало, что запланированный прирост объемов ввода на 21% ипотека (к тому же теряющая темпы прироста) явно не потянет. Говорилось и про трудности со «вскрытием» массы отложенного спроса, и про нехватку подготовленных земельных участков, и про специфику существующего предложения. О последствиях реформы строительной отрасли и фактической отмены «долевки» сообщалось практически в режиме нон-стоп и по любому касающемуся жилищной тематики поводу.

Степень коррекции завышенных планов стала более или менее понятна в августе, когда надеяться на чудо было уже и вовсе неприлично. Как и подобает в таких случаях, сослаться пришлось на «просьбу трудящихся».

«Правительство обсуждает возможность изменения в паспорте национального проекта «Жилье и городская среда» показателей по вводу жилья и ставке по ипотеке на ближайшие два года. Об этом сообщил журналистам в понедельник заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко после заседания проектного комитета по нацпроекту.

 – Поступил запрос на сохранение пока объемов ввода [жилья] 2018 года. На ближайшие два года, может быть, нужно сохранить эти объемы где-то на уровне 75,3 млн кв. м».

ТАСС, август 2019-го.

К Виталию Леонтьевичу поступил таинственный запрос, последствия которого мы наблюдаем – и, судя по всему, будем наблюдать еще один год – непосредственно в Томской области.

Напомним, что, по словам Евгения Паршуто, добиться «оптимального на сегодняшний момент показателя» (то есть сохранения объемов 2018 года) областным властям удалось, включив «очень ручной режим». Планы на текущий год очерчены в рамках «движения в том же направлении, что и в 2019-м».

Вот и выходит, что в паспорте у нас написано одно, а на деле мы бьемся за то, чтобы нам «было снова 18». Нечто отдаленно похожее можно наблюдать в сфере военного авиастроения, когда усовершенствованным машинам четвертного поколения прибавляют плюсы. К примеру, у нас был 2019 год, и в сфере жилищного строительства его вполне можно назвать 2018+ (общие объемы те же, но есть изменения в их структуре: сданные площади объектов ИЖС выросли, многоквартирников – сравнимым образом сократились). Нынешний год, таким образом, должен стать 2018++, при этом тенденцию по приросту доли ИЖС никто пока не отменял.

В числе мер, которые по идее должны стимулировать отрасль, в первую очередь необходимо упомянуть обновление структуры кабинета министров. Вице-премьер Марат Хуснуллин, по факту сменивший не справившегося Мутко, уже заявил о том, что строительная отрасль должна сделать рывок и стать драйвером экономического роста в масштабах всей страны. Совсем как в привычной ему Москве и через некое масштабирование московского же опыта. Звучит все это весьма подозрительно и даже наивно, однако за Хуснуллиным – репутация амбициозного и, скажем так, энергичного управленца, способного на раздачу живительных «импульсов».

Во-вторых, определенные надежды возлагаются на ту же самую ипотеку. И это – несмотря на довольно противоречивую статистику, полученную по итогам 2019 года. Так, по данным аналитиков ЦИАН, работавших с базами ЦБ, в России впервые за 4 года было зафиксировано снижение объемов ипотечного кредитования (на 5% за год). При этом количество кредитных сделок сократилось на 14%. Выводы, между тем, были сделаны довольно оптимистические – быть может, ввиду прямой заинтересованности в реализации именно такого сценария.

«В полной мере эффект от снижения ставок по жилищным кредитам мы увидим в I полугодии 2020 года. На рынке присутствует отложенный спрос: согласно оценке ДОМ.РФ, в среднесрочной перспективе 16,5 млн семей планируют приобрести жилье, и 80% из них готовы взять ипотеку. Кроме того, задолженность по жилищным кредитам составляет всего 7% от ВВП РФ. Для сравнения – в развитых европейских странах показатель равен 20-50%. Рынок жилищного кредитования в России имеет большой потенциал, в том числе и по причине роста цен на жилье, опережающего увеличение доходов населения. Ипотека для многих становится единственным вариантом улучшения жилищных условий. Поэтому по итогам 2020 года, полагаю, объемы выдачи ипотечных кредитов снова превысят отметку в три триллиона рублей, как это было в 2018 году».

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов, февраль 2020-го.

С прогнозами по поводу роста цен на жилье проблем также не возникло – в перспективе двух лет его ждут в диапазоне от 10% до 25% (в зависимости от региона и объема имеющегося предложения).

«– Ставка по ипотеке в 9%, я считаю, – это преступление. Нам необходимо снижать ее, для этого нужно проработать ряд мер, обсудить этот вопрос с банками, – сказал Хуснуллин в пятницу на селекторном совещании с регионами.

Он пояснил, что достижение целевых показателей, заложенных в паспорт национального проекта «Жилье и городская среда», невозможно без снижения ипотечной ставки.

– Мы программу по жилью не выполним, если не решим вопрос ипотеки. Даже если будет 5%, в наших мечтах, нам и то надо жилы порвать, чтобы построить 120 млн кв.м и продать их. Построить можно, кому мы их продавать будем? Или мы всех загоним в ипотечную кабалу под 9%, и люди не будут есть?, – прокомментировал свою позицию Хуснуллин».

Интерфакс, февраль 2020-го.

Как нетрудно заметить, два первых фактора (новый вице-премьер и ипотека) уже, что называется, нашли друг друга. Это значит, что люди все-таки будут есть, пускай и немного меньше – совсем как в известном анекдоте.

Третий фактор, продавливаемый федерацией с прошлого года, касается модернизации коммунальных сетей.

«Объемы текущего строительства жилья в России необходимо увеличить до 150-160 кв.м к 2022 году, заявил в среду замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин на конференции «Девелопмент новой волны 2020: классика или авангард?»…

По словам Стасишина, в последние 10 лет жилищное строительство в больших городах России «сажалось» на старые магистральные сети. Он пояснил, что для увеличения объемов текущего строительства необходимо «расшить проблему с сетями», без прямых вложений это сделать невозможно. Стасишин напомнил, что сейчас прорабатываются меры по включению в строительство новых земель за счет подведения к ним магистральных сетей».

ТАСС, февраль 2020-го.

Именно об этом говорил в ходе своей недавней пресс-конференции замгубернатора по экономике Андрей Антонов. Именно на эту проблему просила (назовем это так) обратить внимание властей Томской области спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Еще одно предложение на тему «как нам улучшить статистические показатели», выдвинул на днях неутомимый Марат Хуснуллин. По его мнению, в статистику строительной отрасли необходимо ввести показатели по вводу в строй нежилых объектов.

«Скажу одно: давайте не будем жить прожектами. Сначала нам нужно реализовать в запланированном объеме национальный проект «Жилье и городская среда»… Вот когда она будет выполнена, тогда можно будет обсуждать следующие шаги…

Но в чем я еще убежден: в стройке нужно считать не только жилье, но и нежилье тоже. Я уже внес такое предложение в Росстат. Взять хотя бы снова пример Москвы, которую я лучше знаю. В 2019 году там ввели жилья 5 млн кв. м, а в целом недвижимости – более 11,5 млн кв. м. Что такое нежилье? Это, в первую очередь, недвижимость, формирующая рабочие места. А если их не будет, кому нужны эти дома? И вообще в строительстве все очень взаимосвязано – жилье, дороги, коммуникации…»

Российская газета, февраль 2020-го.

С «нежильем» картинка действительно может получиться несколько радужнее. Благо, в Томской области отчеты о состоянии отрасли уже не первый месяц строятся вокруг обобщенного показателя «Объем работ, выполненных по виду деятельности Строительство». Да и в свежем пресс-отчете о строительных итогах 2019 года Томскстата «нежилью» отведена практически половина. Ниже – данные о вводе в строй производственных мощностей, размещенных во вновь построенных или реконструированных объектах.

Пока что все это (включая разнообразные социальные объекты) измеряется в единицах продукции и количестве мест. Инициатива нового вице-премьера вполне может вылиться в конвертацию таких показателей в квадратные метры – по крайне мере, в своем примере с Москвой он говорил именно о них. Добавить сюда торговые, складские и административные площади, и обобщенные отчетные цифры могут стать несколько иными. Обязательства по вводу жилья при этом никуда не денутся, но опять же чисто статистически отрасль, что называется, заиграет новыми красками.

Компании:

Читайте также: