«Новый этап развития»

Глава Томского УФАС Владимир Шевченко озвучил итоги работы ведомства за I полугодие.

Компании:

Очередные публичные обсуждения правоприменительной практики управления состоялись в августе – на этот раз их предметом стали итоги работы в I полугодии 2019-го.

Специфика момента

– Чем интересен этот год? В стране и области идет большая работа на достаточно долгосрочную перспективу – речь идет о разработке и уточнении национальных проектов и различных дорожных карт. Все это тесно взаимосвязано и требует тщательной работы над тем, чтобы не просто освоить выделяемые деньги, но сделать это эффективно. А за счет чего растет эффективность? Прежде всего, за счет конкуренции.

Представителей томской антимонопольной службы (как и наших коллег в других регионах) ввели во все местные проектные комитеты, занимающиеся нацпроектами. То есть мы знаем, что по этим направлениям разрабатывают областные власти, что-то им подсказываем, по итогам в них вносятся какие-то коррективы. И делается это, опять-таки, не только для подконтрольности освоения бюджетных средств, выделяемых на большие проекты. Подконтрольность в данном случае не совсем правильное слово. Все должно быть проведено чисто, аккуратно и, соответственно, всем нам на пользу.

Открою небольшую тайну – несколько тем по нацпроектам уже находятся в поле нашего зрения. И над ними ведется совместная с прокуратурой работа, по результатам которой возможны очень нелицеприятные вещи.

Кроме этого, Федеральная антимонопольная служба и Правительство ставят перед нами большие задачи, связанные с тарифным регулированием. В самое ближайшее время в этой сфере будут происходить просто революционные вещи. Поэтому первоочередная задача-минимум состоит в том, чтобы ограничить рост тарифов, либо вовсе остановить его. И мы вносим определенные коррективы для того, чтобы в Томской области значения этих тарифов были близки к справедливым.

Новый этап

– Теперь о задачах национального плана развития конкуренции. Согласно им, к 2020 году количество нарушений в этой сфере, выявленных антимонопольными органами, должно сократиться в два раза. И в первую очередь, это касается нарушений со стороны органов власти – именно на них приходится около 70% всех выявленных случаев.

Поначалу мы проявляли некий скепсис по отношению к таким планам. Но на самом деле это вполне достижимо. И не потому, что мы можем перестать работать и что-то выявлять. Речь идет о целом комплексе мероприятий, в том числе профилактических. Это рабочие группы, встречи, такие вот публичные слушания и так далее. И мы видим, что в результате общее количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти действительно снижается. А это, в свою очередь, дает нам возможность направлять больше сил и ресурсов на более серьезные и тяжелые дела. Которыми мы, в принципе, и должны заниматься.

В первом полугодии мы – впервые в истории Томской области – добились возбуждения уголовного дела по 178 статье (Ограничение конкуренции – ред.). То есть нами было закончено рассмотрение дела о крупном нарушении 11 статьи закона о конкуренции. Здесь нужно отметить, что для России в целом практика возбуждения уголовных дел по материалам антимонопольных органов пока незначительна – на данный момент она имеется примерно в двадцати регионах страны.

Это дело мы начинали с суммы в 1,4 млрд рублей, полученной в ходе более чем 300 закупок – то есть картельная группа поработала довольно хорошо. И речь ведь шла о том, что государственный заказчик осуществлял закупки по максимально возможной цене. Закончить дело удалось на отметке 700 с небольшим млн рублей – законом, как известно, установлены сроки исковой давности. В настоящий момент этим делом занимается следственный комитет, и для многих его результаты станут, скажем так, чудесным открытием.

По темам, связанным с закупками, возбуждено еще несколько уголовных дел. К примеру, сейчас следствие работает по таким темам как борьба с шелкопрядом, история с китайской фирмой «Цзинье» и так далее. То есть мы начали активно сотрудничать с правоохранительными органами уже и в рамках реализации собранных материалов. А это не просто «поговорили и назначили какой-то штраф», нужно понимать, что нарушение антимонопольных законов может привести и к тюремному заключению. Поэтому речь идет о совершенно другом этапе развития службы в целом и томского территориального органа в частности.

Про власть

– Чем хороша 15 статья закона «О защите конкуренции»? (Запрещает ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) органов власти различных уровней – ред.). Работая с ней, мы в основном заняты вынесением предупреждений, то есть предупредительными мерами. Как правило, все ограничивается отправкой писем в органы власти с указанием – будьте любезны, поправьте вот это. Количество таких предупреждений остается приблизительно на уровне прошлого года. Но если тогда мы все-таки возбуждали дела по 15 статье – а это значило, что реакции на предупреждение не последовало – то в этом году таких неотзывчивых представителей власти у нас уже нет. Получается, что институт предупреждений в данном случае работает довольно хорошо.

Несколько примеров по 15 статье. Областной Департамент здравоохранения создает врачебные комиссии – для получения водительских удостоверений и так далее. И вот тут возникла интересная коллизия. Для подведомственных учреждений такие комиссии создает департамент, а для частных уже никто. Но ведь эта комиссия должна быть создана. Кем? Департаментом. У нас, оказывается, есть конституция, в рамках которой все формы собственности находятся в равном положении. То есть и частная клиника, и государственная, и муниципальная равны в правах. А в этом случае кто-то оказался равнее. Мы выдали соответствующее предупреждения и департамент все это устранил.

Смешная вроде бы тема – я много раз говорил о том, что дробить торги и проводить закупки у единственного поставщика нельзя. И вот прокуратура Кожевниковского района присылает нам материалы, согласно которым местное ОВД закупило компьютеры и технику на трех торгах, раздробив их на равные части. Ну и что это? Это уход от торгов. Это максимально возможная цена и никакой экономии. Дробить торги нельзя. И тут же возникает вопрос – почему вы заключили контракт именно с этой организацией? Ответа нет, на него никто не может ответить.

Или вот – Департамент тарифного регулирования умудрился установить тариф на питьевую воду сельскому поселению. Я сначала даже не понял, что произошло, это потрясающая вещь. Получается, что сельское поселение само снабжает водой население – его глава ходит с ведрами и приносит людям воду. Ведь исходя из расчета тарифа это происходит именно так. На практике же в любом случае этим занимается предприятие, и тариф нужно устанавливать ему. А совмещать управление и хозяйственную деятельность нельзя.

Картели и недобросовестная конкуренция

– По 11 статье (запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов – ред.) в прошлом году мы возбудили 9 дел, которые вылились в одно крупное – то самое, о котором я уже говорил. За первое полугодие мы возбудили всего лишь одно такое дело, однако материалов по картельным сговорам гораздо больше. До этапа возбуждения дела необходимо собрать информацию, которая по объему «тянет» на груженую «Газель» – и вот таких материалов у нас сейчас порядка пяти, все они очень тяжелые. То дело, которое мы уже передали следствию, длилось почти полтора года.

Этот закон очень простой по своей сути – договариваться нельзя. И тем не менее, граждане продолжают договариваться и создавать картели. В противовес появляются все более продвинутые инструменты – например, появляются комплексы, которые выявляют признаки картельных сговоров на торгах программными методами. Поэтому шутники, которые все еще веселятся в ходе торгов, вскоре попадут в поле зрения надзорных органов.

Работа с картелями поставлена во главу угла Президентом страны – и не только для антимонопольных органов, но для и следственного комитета, органов прокуратуры, ФСБ, и МВД. Но цель при этом у нас одна: чем меньше на рынках будет картелей, тем здоровее будет экономика. К примеру, на торгах с выявленным нами картелем снижение цен происходило в диапазоне от 0,5% до 2,5%. То есть, никакой экономии не было и это нанесло большой ущерб – при конкурентных закупках цену удается снижать на 25-30%. И это как минимум. Представьте, какой ущерб наносится стране, если даже по итогам одного расследования мы видим такое.

Если говорить о недобросовестной конкуренции, то она у нас есть – и в стране, и в Томской области. И заявлений по этим статьям традиционно поступает мало, хотя в частных разговорах предприниматели говорят о том, что проблема для них стоит остро. Но они при этом стараются разбираться своими методами. В этом году нам поступило пять таких заявлений, выдано два предупреждения – такой институт предусмотрен для случаев, связанных с интеллектуальной собственностью. И, к счастью, все такие предупреждения исполняются.

Энергетика

– Нам часто задают вопросы, касающиеся закона об электроэнергетике. Да, мы его курируем и рассматриваем такие дела, относящиеся к категории антимонопольных (но не входящих в сферу закона «О защите конкуренции»). Речь о правилах технологического присоединения, недискриминационного доступа и так далее. Электроэнергией у нас пользуются все – и граждане, и предприятия, поэтому вопросов возникает много. Кто-то считает, что его неправильно присоединили, кого-то не захотели присоединять. Но говорить о том, что по этому направлению много проблем, нельзя. За полугодие поступает порядка 10-12 заявлений, и не все они перетекают в дела.

Граждане очень часто не знают свои права и обязанности. И приходят к нам с нерешаемыми вопросами, потому что сами не знают, как их решить. Например, участок находится в одном месте, столбы стоят через километр, вот здесь он не хочет подключаться, тут ему предлагают, но он тоже этого не хочет и идет к нам, хотя два предложения ему уже сделали. Он хочет подключиться в каком-то конкретном месте, где – по различным нормативным документам – этого сделать нельзя. И вот эту жалобу мы рассматриваем, а затем на нас даже жалуются в федеральную службу. Могу сказать, что именно таких жалоб большинство.

Реклама

– Извечная тема – законодательство о рекламе. Количество заявлений и выявленных нарушений по этому направлению падает из года в год, и 2019-й не является исключением. В I полугодии поступило более 80 таких заявлений и в 68 случаях мы отказали в возбуждении дела. Суть в том, что они, как правило, носят информативный характер – а вот там на столбе висит объявление, и я считаю что оно нарушает. Мы выезжаем, фиксируем, анализируем и не находим нарушений. По крайней мере, в рамках закона, мы ведь не по понятиям живем. Такая же история происходит с интернетом.

При этом за полугодие мы все же возбудили 28 дел, по 23-м из них принято решение. Среди пишущих нам есть и те, кто не гадает о том, есть ли здесь нарушение или нет, а подходит к этому грамотно. Вот, к примеру, в Томске опять появилась реклама пива. Хотя я думал, что мы к этому вопросу возвращаться уже не будем.

Много нарушений связано с тем, что наши частные учреждения здравоохранения, выдавая рекламу о своих услугах, часто не пишут предупреждениях, предусмотренных законом. Более того, в некоторых томских газетах снова забыли о том, что (раз уж у вас не рекламное издание) читателей надо предупреждать. И в законе об этом четко и ясно написано: пишем «реклама» либо «на правах рекламы». Вместо этого они размещают в уголочке букву R, которую и увидеть трудно.

Есть проблема с тем, что центральные офисы банков присылают на места уже готовые макеты рекламной продукции, которые здесь просто распечатывают и начинают распространять. И на местах в них очень часто находят различные нарушения, поэтому к такой практике возникают интересные вопросы.

Поступают заявления по поводу рекламы выполнения дипломных и научных работ. Такая реклама запрещена во всем мире, но у нас она есть. Специфика здесь в том, что размещают ее частные лица. И в этом году мы с одной такой рекламой разобрались. Самое интересное было в том, что она висела привязанной к деревьям – и когда мы вышли на это частное лицо, оно заявило, что деревья не пострадали и он не виноват. То есть человек даже не понял, что именно он нарушил. В итоге ему выписали штраф, пока еще не оплаченный.

Как бы то ни было – общая административная практика не меняется. Сумма наложенных штрафов составила 2,2 млн рублей, сумма уплаченных – 2 млн. При этом само количество штрафов не уменьшается, а это значит, что нарушители у нас находятся всегда.

Компании:

Читайте также: