Но я исправлюсь, я всем понравлюсь

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области Валерий Падерин рассказал о реформе контрольно-надзорной деятельности.

Компании:

Чиновничество, назначенное едва ли не самым главным жупелом нашей с вами современности, должно стать гуманнее, приветливее и незаметнее. Именно такой императив приписывают реформе надзорных функций различных ведомств, берущей свое начало еще со знаменитого «Хватит кошмарить бизнес!» (2008 год, если что).

Двенадцать лет тут, конечно, не срок – к чему вообще опережать события? Вот, например, человеческий фактор минимизировали в сфере начисления и сбора налогов, в контроле за перевозками и всяком разном, куда провода дотянулись. И что, много ли стало довольных? Судя по отзывам, наоборот – машина доит и зрит куда эффективнее, да и за привычное «она просто меня не любит» уже не спрячешься.

К тому же само исчезновение практики претензий к дьякам и приказчикам может быть чреватым уже для самих бояр. Ну вот возьмет и не станет рыба по итогам успешно проведенной реформы сама лезть на берег, очищать себя от тяжелых металлов, качественно потрошиться и запрыгивать на линии в пятый раз торжественно открытого Александровского завода. И кого тогда нужно будет винить? Это же и подумать тяжко.

А посему реформа есть, она идет, и будет идти, и проводить ее будут сами реформируемые, и счастье как всегда не за горами.

О ходе и перспективах реформирования в ходе общественных слушаний УФАС по Томской области доложил томский бизнес-омбудсмен Валерий Падерин.

Изображение: сайт Прокуратуры Томской области

Палка, палка, огуречик – огорчился человечек

– У нас формируется добрая традиция – начинать либо заканчивать свое выступление с упоминания национальных проектов. В рамках нашей темы реализуются нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и развитие предпринимательской инициативы», а также план под названием «Трансформация деловой среды».

У этих начинаний есть три индикатора. Во-первых, чтобы все это развивалось, необходимо увеличение количества субъектов предпринимательской деятельности. Во-вторых, нужно обеспечить рост количества работников, занятых в этой сфере. Третий пункт касается роста объемов несырьевого экспорта, который обеспечивает реальный сектор.

Какие инструменты предлагаются для решения этих задач? Этих инструментов тоже три. Первое – дать предпринимателям немного денег, в настоящее время готовятся финансовые инструменты, которые уже вот-вот начнут функционировать. Второе – нужно научить предпринимателей тому, как надо правильно работать в нынешних условиях. Третье – необходимо сократить издержки от контрольно-надзорной деятельности соответствующих органов. Сейчас я остановлюсь на третьем пункте.

Для начала нужно отметить, что эта тема приобрела большое значение не только благодаря нацпроектам – еще в 2016 году была принята дорожная карта по реформированию контрольно-надзорной деятельности.

Дело в том, что различные объединения предпринимателей к тому времени уже несколько раз ставили перед руководителями страны вопрос о том, что активность контрольно-надзорных ведомств слишком велика, а потому наносит реальный ущерб предпринимательской деятельности.

Большая часть существующих требований к бизнесу была сформирована еще в прошлом веке. Зачастую они являются откровенно устаревшими, не соответствуют друг другу, а также здравому смыслу – и, тем не менее, они не отменены и должны соблюдаться. Выдвинутые аргументы приняли, фактически была создана специальная рабочая группа, которая занималась формированием соответствующей идеологии и в целом обеспечивала реформу контрольно-надзорной деятельности.

В ее ходе были обозначены восемь целей. Это и переход на риск-ориентированную модель, и цифровизация контроля, и работа с сотрудниками в части антикоррупционного законодательства, и прочие пункты. Но самый главный принцип заключался в следующем – за несколько десятилетий контрольные органы были приучены к тому, что надо обязательно что-нибудь найти и наказать. И их результативность характеризуется как раз такими показателями, как количество проверок, наказаний и средств, перечисленных в различные бюджеты.

Еще одна проблема заключается в том, что очень часто такие мероприятия не вели к уменьшению рисков возгорания, ущерба окружающей среде, здоровью людей и т.д. Поэтому главная задача нынешней реформы заключается в том, чтобы контролирующие органы перестали быть репрессивными и начали выполнять сервисную функцию. Проверяющий должен стать экспертом, квалифицированным помощником предпринимателя, который знает, как перестроить процессы и помогает в этом вопросе. Вы, наверное, уже это почувствовали, практически так оно и есть.

Реформа без гильотины – первый шаг к безалкогольному ЕГАИС

– В рамках реализации этой реформы были определены две главные задачи. Первая касается требований, предъявляемых к бизнесу. Так вот, «Деловая Россия» насчитала более 2 млн требований, которые предприниматели обязаны выполнять в ходе своей деятельности – и многие из них действительно давно устарели. Часть этих норм просто невозможно выполнить, потому что они противоречат требованиям других ведомств, которых у нас тоже немало. То есть общая задача состоит в том, чтобы провести ревизию подобных норм.

Вы, наверное, слышали такое выражение как регуляторная гильотина, это как раз про отсечение таких требований. Работа эта ведется, но идет достаточно тяжело. Так, 15 января было принято постановление Правительства, отменившее 1 245 требований, попавших в разряд устаревших. В марте планируется еще одно постановление, которое отменит еще 2 400 актов. Проблема заключается в том, что эти нормы не собраны в какой-то единый документ, их приходится искать по самым разным документам, которые зачастую не имеют отношения к проверочной деятельности, но по сути вплетены в нее – и попробуй их найти.

И нам все равно еще очень далеко до отмены двух миллионов норм, о которых изначально шла речь. Дело еще и в том, что у контрольных органов есть своя позиция по этому вопросу. Там говорят – сокращать, конечно, нужно, вот и сокращайте, а наши требования трогать нельзя, потому что у нас очень важная сфера, эти правила написаны кровью и поступиться тут нельзя вообще ничем.

К примеру, уже больше года идет очень активная борьба между Роспотребнадзором и общепитом. Зачастую все сводится к тому, что надзорное ведомство старается регулировать сам процесс приготовления пищи, рестораторы же в ответ говорят – давайте вы сконцентрируетесь на безопасности того, что находится у нас в тарелках, а уж как мы это приготовили это не ваше дело. И тут мы видим определенный тупик.

Несколько предложений на этот счет поступило от федерального уполномоченного, который, в частности, предложил взять за основу опыт, наработанный в Казахстане. Там взяли и отфильтровали самые важные требования, в итоге их осталось 17 тысяч штук – их решили взять за базу. А если кто-то и что-то захочет добавить, то вынужден будет пройти всю формальную процедуру, связанную с принятием нормативных документов.

Тем не менее, процессы эти идут, количество требований снижается и к концу текущего года мы ожидаем их сокращения до сколько-нибудь внятного количества.

Это у кого надо нога, ну и палка к ней

– Вторым направлением является работа с нормативно-правовыми документами, которые регулируют сами процедурные механизмы. Надо отметить, что по этому направлению уже появилось несколько проектов федеральных законов, и главный из них – о государственном надзоре и муниципальном контроле. То есть он предполагает более лояльное отношение к предпринимателям, в частности, в нем появилось такое понятие, которого сейчас у нас нет – это рекомендация. Выходит, что в целом этот закон направлен на то, чтобы основное внимание в рамках контрольно-надзорной деятельности уделялось профилактике. Хотя и в нем прописаны такие, в общем-то, новые виды контроля как контрольная закупка, рейды и так далее.

К тому же сразу 35 видов контроля освобождаются от действия этого закона – к примеру, это контроль, осуществляемый со стороны Центробанка, Налоговой и Антимонопольной служб, таможни и так далее. То есть, у нас останется сектор, который не будет затронут этим реформированием.

Что касается существующих подходов, то в середине прошлого года аппарат уполномоченного при Президенте провел работу по замеру индекса административного давления. В ходе исследования были проанализированы пять контрольно-надзорных органов, которые в совокупности проводят более 80% всех проверок в стране. Причем сравнению подверглись не только сами ведомства, но и их региональные представительства, которые, к слову, очень сильно по-разному себя ведут в зависимости от конкретного региона – хотя, казалось бы, у них одно на всех законодательство, принципы и руководство.

Например, МЧС использует в качестве санкций около 60% предупреждений (это достаточно легкое наказание), а Роспотребнадзор менее 10%. И это в среднем по стране – например, в Москве Роспотребнадзор выносит предупреждения всего в 2% случаев, в Карелии этот показатель достигает 23%.

Этот индекс был составлен для всех регионов, и Томская область, к сожалению, заняла в нем не очень хорошее 60 место. Сам рейтинг стал предметом рассмотрения Генеральной прокуратуры, всем прокурорам субъектов федерации были выданы предписания разобраться с этим вопросом, регионы последней «десятки» были наказаны.

Что касается нашей рабочей группы, то мы совместно с прокуратурой постарались понять, в чем тут собственно дело. В ответ нам сказали, что существуют проблемы, которые очень сложно решить. А еще в разных субъектах надзорные органы по-разному ведут учет – к примеру, в Томской области Россельхознадзор (который занял достаточно низкое место в рейтинге) не различает предпринимателей и, скажем так, бюджетные организации. Природнадзор очень часто не делит юридические лица на отдельные объекты, а в других регионах, скорее всего, делят. То есть речь идет о не вполне сопоставимых данных, и мы составили предложение, чтобы их хотя бы считали одинаково.

«Парадигма перестройки безальтернативна!»

– Реформа идет успешно, но тут есть одна проблема – предприниматели этого не замечают. Ну и, честно говоря, результативность надзорных органов по-прежнему измеряется тем же самым палочным способом, то есть количеством проверок, штрафов и так далее. Хотя объективно изменения есть – только что я присутствовал на совещании у замгубернатора Антонова и руководитель государственной инспекции труда довольно эмоционально рассказывал о том, что теперь они не могут сами выбрать ту организацию, в которой нужно провести проверку. То есть, пространства для личных мотивов тут уже нет, здесь учитываются реальные риски, которые организации несут в этом отношении.

Во-вторых, внедрена практика работы с проверочными листами. Это означает, что в них заранее перечислены вопросы, которые будут заданы предпринимателю во время проверки – и ни одного вопроса, касающегося не обозначенных ранее тем, задать в принципе нельзя.

Проблема есть с предпринимателями, которые недавно открыли свое дело – они говорят, что будут делать все по закону и у них все будет хорошо. А когда этот человек видит, сколько требований предъявляется к его деятельности и понимает, что все ему точно не выполнить, он перестает выполнять даже те, с которыми вроде бы не и проблем возникать не должно. В результате у предпринимателей формируется негативный взгляд на вещи.

Вышло так, что радикальной перестройки пока не получилось, несмотря на то, что какие-то инструменты внедряются довольно успешно. К примеру, в стране полным ходом идет цифровизация, связанная в том числе с работой систем автоматизированного учета и контроля – начиная с кассовых аппаратов, которые передают данные в налоговую службу, заканчивая такими платформами как ЕГАИС, Платон, Меркурий и так далее. То есть у нас все больше систем, которые учитывают практически всю деятельность предпринимателей, и я думаю, что с новым Премьер-министром этот процесс только ускорится. Как раз сегодня мы обсуждали новый цифровой сервис, который дает предпринимателю возможность описать свое отношение к проведенной проверке. И доступ к нему не имеют даже органы региональной прокуратуры – информацию о проверке получает генеральная прокуратура, там все это изучают и в том случае, если претензии являются обоснованными, выдают поручение разобраться на месте.

Поэтому повторюсь, реформа идет – хотя не так быстро как хотелось бы, но изменения эти являются неотвратимыми. Уже просто потому, что от сектора малого и среднего предпринимательства в соответствии со стратегией ждут существенного увеличения вклада в ВВП, причем уже в ближайшие годы. А без уменьшения административных издержек добиться этого будет нельзя.

Что касается опасений по поводу того, что с исчезновением «палочной» системы у надзорных органов пропадет мотивация к работе, то, на мой взгляд, они не оправданы. Эксперты утверждают, что быстрее всего меняются технологии. Например, не так уж давно вряд ли кто-нибудь поверил бы в саму возможность карманного компьютера с функциями качественной видеосъемки и многими прочими функциями. Несколько сложнее, но тем не менее со временем меняются и системы управления обществом, то есть те самые организационные структуры. А вот люди не меняются совсем. Все самые сложные юридические конструкции придумали еще в Древнем Риме, и все, что сидит у нас в головах, мы практически не можем изменить. Так вот, чем больше я работаю с контрольно-надзорными органами, тем больше вижу, что в плане мотивации там все в порядке – и, несмотря на все реформы, «пролетарская ненависть» никуда не исчезает.

Компании:

Читайте также: