
Источник фото: телеграм-канал томской «Опоры России»
Очное знакомство первого вице-губернатора Томской области Андрея Дунаева с местной предпринимательской средой (мероприятие было организовано при участии «Опоры России») обернулось тем, чего явно не ждали. Разговор, призванный выявить основные болевые точки томских «частников», довольно быстро перешел в русло строительной тематики. Оказалось, что ключ к решению главных городских проблем лежит именно в строительной плоскости, точнее – под грудой проблем, накопившихся в отрасли и созданных специально для нее.
Евгений Дорогин, директор проектной организации ООО «Простор»
– В 2007 году одно из крупных отечественных изданий опубликовало статью, в которой были перечислены наиболее перспективные российские города. И Томск оказался единственным немиллионником, попавшим в их число. Сегодня город далек от подобных списков, и с этим нужно что-то делать.
Инициатива, которую мы выдвигаем совместно с томским отделением «Опоры России», предполагает создание центра градостроительных компетенций – условно его можно назвать Институтом города. Основными компетенциями этой структуры должны стать проектирование и экономическое развитие территорий, то есть, по сути, речь идет об Институте генплана. На сегодняшний день самыми яркими примерами подобных организаций (столицы мы, понятное дело, в расчет не берем) являются институты Казани и Кемерова. То есть все это вполне реализуемо, а в случае с Томском еще и крайне необходимо.
Работать в этом центре будут специалисты по экономике, архитектуре и управлению. Круг их задач можно очертить следующим образом – осуществление связи с другими институтами развития градостроительной деятельности, привлечение инвестиций в Томск, создание современной городской среды, экономический анализ и планирование (в том числе в рамках агломерации).
Отдельным направлением является развитие исторических территорий – для Томска это очень важный вопрос, без решения которого мы не выйдем из сложившегося тупика. Люди хотят развития, но без окончательного принятия границ исторического поселения это невозможно, при этом тенденция к музеификации таких территорий не ведет к формированию посылок к увеличению туристической и инвестиционной привлекательности города.
Еще одним важнейшим вопросом является механизм КРТ. До нас все это дошло совсем недавно, поэтому внедрение и применение соответствующей нормативной базы также находится в числе приоритетов.
Людмила Эсаулова, главный специалист по связям с общественностью ОАО «ТДСК»
– Мы поддерживаем идею создания Института генплана, потому что такая организация нужна и строителям, и чиновникам, и, конечно же, самому городу. Однако помимо всего перечисленного развитие Томска блокируется еще одной фундаментальной проблемой, заключающейся в отсутствии диалога власти и строителей.
За год работы обновленной администрации области представители отрасли ни разу не общались с губернатором напрямую, им попросту не дали такой возможности. Между тем, без учета мнения профессионалов и налаживания экспертного диалога в упадок приходит любая сфера, и такая сложная как градостроение – в первую очередь.
В итоге строителям достаются проблемы, принципиально нерешаемые в одностороннем порядке. Больше того – согласно нормам Градостроительного кодекса, мы просто обязаны взаимодействовать с органами власти. Симпатии, доверие и прочее тут роли не играют – речь идет об эффективности и решении важнейших общественных задач.
Поэтому нам всем хотелось бы вывести пока что несуществующий диалог на полноценный экспертный уровень. Вне этого ситуацию в строительной сфере определяют граждане, занимающиеся потребительским терроризмом, а также силовые структуры, зачастую выдвигающие необоснованные, но вполне драматичные по своим последствиям претензии.
Доверие к власти должно создаваться и укрепляться самой властью. И достигается оно не прекраснодушными беседами – здесь важны конкретные и, что немаловажно, предсказуемые действия. Поэтому мы предлагаем рационализировать отношения строительного комплекса и власти.
Ольга Матвеева, директор ООО «Томпроект» и ООО «Томстрой», руководитель СРО Ассоциация «Сибирские строители», председатель строительного комитета в томском отделении «Опора России»
– Могу утверждать, что в целом настроение у томских строителей хуже среднего. Проблем много, одна из главных заключается в том, что за последние два года до Томской области не дошла ни одна мера поддержки строительной отрасли.
То есть те же самые правительственные постановления №1315 об увеличении цены контракта и №1667 об индексации цены контракта в региональном фонде капремонта прошли мимо нас. В связи с этим в Томской области целых три года не актуализировалось ценообразование – мы жили по показателям инфляции, которые нам спускали сверху, при этом в регионе не проводился мониторинг цен. И если в прошлом году мы наконец-то добились их актуализации, то произошло это только по состоянию на октябрь. Дальше – снова тишина.
Все строительные организации – от малых до крупных – были, извините за прямолинейность, брошены в условиях резкого увеличения стоимости стройматериалов. Я как руководитель СРО много общаюсь с коллегами из сибирских регионов и присутствую на совещаниях Минстроя и отраслевых организаций. Так вот, всего два региона со всей страны – а именно Томская область и Чукотский АО – не воспользовались соответствующими мерами поддержки. Формально у нас есть один едва живой контракт по школе, запроектированной в ценах 2019 года – подрядчик ее строит, но недоимка там также колоссальная.
В других городах краны стоят повсеместно, у нас же стройка не живет. И специалисты уходят – мы не можем обеспечить им должный уровень заработка, при этом и молодежь из строительных учебных заведений не идет к нам ввиду такого уровня ценообразования. Они прямо говорят: «В доставке мы заработаем намного больше».
Нечто вроде света в конце тоннеля мы увидели в прошлом году по итогам собрания на открытом заседании думы – тогда было принято решение о создании штаба по проблематике и развитию строительной отрасли в Томской области. Причем присутствовавшие там представители правоохранительных органов, администрации, НКО и бизнеса были единогласно «за».
В итоге документ ушел в департамент архитектуры и строительства, ну а мы с коллегами уже год забрасываем его письмами с вопросом о том, когда же заработает этот штаб. Примечательно и то, что тогдашнее заседание было инициировано прокуратурой – главный прокурор прямым текстом спрашивал, почему в области около 50% объектов остаются неотторгованными.
Мы готовы строить и у нас есть соответствующие возможности – на два СРО в Томске приходится около 500 строительных компаний. Но для этого нам нужно видеть поддержку со стороны администрации – в частности, строители должны знать, что в случае резкого увеличения цены стройматериалов им помогут, и они смогут качественно выполнить свою работу. Без этого кадры уходят в Кузбасс и Новосибирскую область, где строителей слышат и обеспечивают им должные условия.
Екатерина Лизунова, юридическая компания «LL.C-право», председатель правового комитета Союза строителей Томской области
– Еще ранее губернатор совместно с и.о. мэра инициировал большой разговор о Томске, к которому привлекли общественность. В рамках этого мероприятия мы провели круглый стол, посвященный проблемам строительной отрасли.
По итогам дискуссии все присутствовавшие пришли к выводу о необходимости создания отраслевого штаба – либо при профильном заместителе губернатора, либо непосредственно при губернаторе. Прошел год, штаба нет.
Кроме того, по результатам круглого стола был сформирован сводный документ о проблемах строительной отрасли и предложениях по их решению – в общем и целом больше 20 листов. Куда он подевался, мы не знаем, однако проблемы (в том же объеме плюс новые) не делись никуда.
В том, что касается строительства, не происходит ровным счетом ничего. Мы, разумеется, избегаем слова «болото», но делать это все сложнее. Никакого диалога с властью у строителей нет, ноль коммуникаций при большом объеме проблем.
Взять те же федеральные меры поддержки – мы сталкиваемся с вопиющими прецедентами, когда вся страна работает по правительственным постановлениям, а в Томске порой даже не знают об их существовании. Например, о том, что заказчик обязан списывать неустойку подрядчику, если она не превышает 5% от стоимости контракта. В результате мы ходим по судам и проводим такой вот ликбез – ну и что это, если не позорище?
Диалог необходим. От монологов мы устали – это никуда не уходит и никак не сказывается на поддержке строителей, работающих в Томской области.