Кредитная история

Как меняется закредитованность физических лиц и предприятий Томской области.

Компании:

Три с лишним года тому назад, то есть в разгар «кризиса, которого не было» мы попытались сделать опрос, посвященный местному рынку розничного кредитования. Затея не удалась – нам (в формате «не для печати») объяснили, что говорить тут, в общем-то, не о чем. Доходы населения продолжают падать, перспективы с занятостью неясны, и вообще – тема эта болезненна и будет оставаться таковой еще долгое время.

Деньги «физикам» (даже под явно негуманный процент) тогда выдавали с большим скрипом. Который, правда, несколько утихал в том случае, когда за кредитом обращался работник бюджетной сферы – на его стороне были стабильность доходов, а также определенные гарантии со стороны работодателя. Подавляющее большинство прочих кандидатов на займ с ходу и от греха расценивались в качестве «носителей высоких рисков».

Однако уже через год с небольшим тренд, что называется, удалось провернуть назад – и это, заметьте, при продолжающемся сокращении реальных доходов населения. Год 2018-й и вовсе прошел под знаком нарастающей тревоги по поводу стремительно растущих объемов кредитования физлиц. Впрочем, все это нивелировалось растущей прибыльностью российского банковского сектора: по итогам 2018 года его чистая прибыль составила 1,34 трлн рублей (+70% к показателю 2017-го).

«Розничное кредитование в прошедшем году продемонстрировало рекордные с 2013 года темпы прироста. Согласно данным Банка России, ссудный портфель физических лиц за 2018 год увеличился на 22,4%. Для сравнения, в наиболее удачном для данного вида кредитования 2014 году темпы прироста составили 13,8%, тогда как в 2017 и 2016 годах темпы прироста составили 12,7% и 1,1% соответственно…

Корпоративное кредитование, в отличие от розничного, в 2018 году характеризовалось менее выдающимся приростом, но его динамику все ровно можно признать очень хорошей. Объем корпоративных ссуд за прошедший год вырос на 10,5% в номинальном выражении. Для сравнения, в 2017 году прирост составил только 0,2%, а в 2016 году корпоративное кредитование снизилось на 9,5%. Таким образом, кредитование юридических лиц в 2018 году компенсировало падение предыдущих двух лет…

Восстановление кредитования юридических лиц объясняется ростом потребительской активности, и как следствие необходимостью корпоративных клиентов в финансировании оборотных и основных средств».

Агентство экономической информации «Прайм», 20 февраля 2019 года

По данным, опубликованным мэрией Томска, за 2018 год прибыль региональных кредитных организаций Томской области выросла в 2,6 раза (с 64,6 млн до 169,6 млн рублей). Статистическая база ЦБ содержит несколько другие показатели (с 95,1 млн до 169,6 млн), что, однако, не отменяет общего факта.

То есть тревоги, конечно, тревогами, но ведь и прибыль это прибыль. Тем более что уже в апреле этого года глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне заявила о том, что в 2019-м прибыль российских банков «наверное, будет не меньше, чем в прошлом».

Между тем, уже в феврале этого года глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков анонсировал принятие законопроекта об ограничении долговой нагрузки населения. При этом ограничить в выдаче новых кредитов планируют именно банки – общий лимит ежемесячных выплат по кредитам для физлица в таком случае не должен превышать 50% ежемесячного дохода семьи.

В апреле Ксения Юдаева, заместитель Набиуллиной, выступая во ВШЭ, заявила о том, что избыточная долговая нагрузка физических и юридических лиц может привести к торможению экономического роста и обострению социальных проблем. То есть на этот раз была признана и сопутствующая проблема роста закредитованности компаний.

В конце мая к мероприятию подключилась тяжелая артиллерия в виде МВФ, эксперты которого сделали следующее заявление:

«Могут потребоваться дополнительные меры по сдерживанию необеспеченного потребительского кредитования, если действующих мер окажется недостаточно для ограничения угроз финансовой стабильности».

Дипломатично, но довольно прозрачно.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин уже в начале июня предупредил о рисках рецессии, которая может наступить к 2021 году из-за перекосов в сфере потребительского кредитования.

В итоге кривая опасений и тревог вывела к прямой линии с президентом, который заявил о ненужности «этих пузырей» в российской экономике. Буквально на следующий день ЦБ сообщил о том, что начал принимать меры по «охлаждению кредитования физических лиц». Там же сообщалось о том, что этот сегмент «не должен быть единственным драйвером роста банковского бизнеса».

Согласно исследованию агентства РИА Рейтинг, посвященного степени задолженности населения перед банками по итогам 2018 года, Томская область заняла 18 место в списке наиболее благополучных в этом плане регионов. Соотношение среднедушевого долга по банковским кредитам и среднегодовой зарплаты здесь составило 41,2% (у лидера списка Республики Крым – 10,8%, у аутсайдера Республики Калмыкия – 82,7%). В среднем на одного работающего приходилось 200,7 тыс рублей задолженности перед банками (за год этот показатель вырос на 24,3 тыс рублей).

Как видно из этого графика, задолженность ЮЛ перед банками начала расти в 2016 году, физлица втянулись в эту гонку годом позже, когда обе категории «продолжали должать» синхронным образом. В 2018 «физики» заметно вырвались вперед.

Здесь картина событий последнего времени представлена более детальным образом (за исключением того, что ИП, поступательно снижающие задолженность перед банками, объединены с юрлицами). Как мы видим, общий рост закредитованности продолжается и в текущем году – причем продолжается весьма заметными темпами. А вот «просрочка», просевшая по итогам 2018 года, все же начинает прибавлять в весе.

Задолженность перед банками в иностранной валюте (Томская область, млн руб.)

ИП и ЮЛ всего просроченная ФЛ всего просроченная
01.01.2018 532 3 93 67
01.01.2019 507 3 89 71
01.05.2019 41 3 77 62

 

Валютные долги юридических и физических лиц продолжают снижаться, причем в сегменте физлиц подавляющая их часть относится к категории просроченной задолженности.

Снижение объемов просроченной задолженности в 2018 году может быть (кроме всего прочего) связано со списанием «безнадежных» долгов тех же физлиц в ходе процедуры банкротства. В одном из недавних материалов мы уже приводили статистические данные о работе Арбитражного суда Томской области в 2018 году по делам о несостоятельности. В контексте этой статьи стоит повторить лишь то, что из 548 возбужденных за год дел на долю граждан пришлось 307 (еще 92 было возбуждено в отношении ИП). Точных данных о том, каким образом разрешились дела в отношении физлиц, суд не привел. Они обнаружились в совместном сообщении «Объединенного кредитного бюро» и «Федресурса»: согласно ему, процедура банкротства была введена в отношении 289 граждан и ИП (против 189 в 2017 году). При этом (опять же по данным Арбитражного суда) процедура реструктуризации долга граждан была введена лишь по 50 делам из упомянутых выше 307-ми.

Если же говорить о стране в целом, то по данным «Статистического бюллетеня ЕФРСБ» за 2018 год число судебных решений о признании граждан банкротами выросло в 1,5 раза (до 43 984). В итоге на 100 тысяч россиян пришлось уже 64 банкрота.

Кроме того, по данным «Объединенного кредитного бюро» на 1 января 2019 года под определение потенциального банкрота (долг более 500 тыс рублей и просрочку платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту) подпадали порядка 748,2 тыс россиян или 1,3% от общего числа заемщиков с открытыми счетами (средний долг такого заемщика перед кредиторами составил 1,68 млн рублей). По сравнению с прошлым годом количество потенциальных банкротов увеличилось на 6%. В Томской области количество потенциальных банкротов достигло 4 227 человек (1% от числа заемщиков в регионе).

Выходит так, что и на этот раз вовремя остановиться не смог никто из причастных – ни граждане, ни банки, ни власти, оттягивавшие назревшее решение вплоть до нынешней «прямой линии» по реагированию на чаяния народа.

Компании:

Читайте также: