«Главное – дать понять, что жизнь продолжается»

К вопросу об изгибах «прямой линии» с томским губернатором.

Компании:

Фото посещения губернатором школы в Радонежском (2018 год). Источник фото: сайт Администрации ТО

Сеанс интерактивного общения с населением, проведенный Сергеем Жвачкиным впервые за многие годы, тут же оброс массой критических замечаний. К примеру, губернатору попеняли на то, что он оценил текущие потери томского общепита всего в 4% – дескать, речь шла про данные Томскстата за 10 месяцев, которые не учитывают ноябрьского QR-нуара.

Между тем, свежие цифры того же Томскстата свидетельствуют о том, что за 11 месяцев – то есть вместе с искомым ноябрем – спад отраслевого оборота и вовсе сократился до 1,6%. Значит ли это, что в ноябре томский общепит завалили деньгами оголодавшие после срочного вакцинирования граждане?

Мы рискнем утверждать, что в данном случае обе стороны апеллируют несколько «не в ту сторону». Государственная статистика по обороту общепита учитывает: а) всю область; б) столовые при предприятиях и учреждениях, а также «организации, осуществляющие поставку продукции общественного питания». Поэтому существует мнение, что на наполненность общего котла влияют колебания в обороте тех, кто кормит персонал объектов нефтегазовой промышленности. В нынешнем году жизнь на месторождениях понемногу оживает, что и отражается на общих цифрах – стоимость еды на удаленных объектах, да еще и в нефтянке, не может быть низкой.

Вопрос стоит ставить несколько иным образом. Дело в том, что те самые -4% или даже свежие -1,6% нужно рассматривать в контексте результатов прошлого года. Так вот, за 11 месяцев кризисного 2020-го учтенный Томскстатом оборот сократился на 35,6%, при этом в нынешнем восстановительном году он почему-то сдулся еще на 1,6%. По итогам трех кварталов показатель составлял -6,6% (последнее место соответствующего рейтинга), причем «отрицательный рост» был зафиксирован всего в двух регионах страны. К примеру, в соседнем Кузбассе девятимесячный прирост оказался равен 17%, а в Новосибирской области и вовсе 29%.

Получается, что этой проблемы – раз у нас «всего минус четыре» – вроде как и не существует, хотя для сторонних наблюдателей и прислушивающихся к ним инвесторов темпы развития общепита служат довольно значимым маркером. Люди экономят и сидят дома, а некоторые из них и вовсе жгут, причем не просто по-взрослому, а сразу на пару миллиардов (картинка с пожара регулярно присутствовала в кадре и «задавала тон всей комнате»). Так зачем же сюда инвестировать?

Или взять претензию к пассажу о том, что крупные предприятия закрывались только до (другими словами – в эпоху Кресса). Кое-что действительно сгинуло уже при Жвачкине, однако и на этот счет наверняка найдутся свои контраргументы. Главная проблема заключается опять-таки в другом – к 2012 году закрывать здесь было уже почти нечего. Те, кто смог, спрятались под крышей по-настоящему крупных частных холдингов (вроде УГМК) или крепчающих госкорпораций – например, Электротехнический завод стал дочерней структурой «Уралвагонзавода» в том же 2012, то есть все-таки успел. Некоторым прочим – в том числе «Контуру», формально находившемуся под зонтиком «Ростеха» – повезло меньше. При этом даже у сугубо оборонных и поэтому как бы защищенных предприятий области продолжали обнаруживаться крайне неприятные долги.

Руководители и собственники томских предприятий без столь надежного зонтика зачастую имеют проблемы с правоохранительными органами. Директор Электролампового завода скрывается в Грузии. Исполнительного директора компании «Неотехника» задержали по подозрению в подкупе, при этом в его рабочем сейфе нашли «взрывчатые вещества и устройства». В чем-то схожие обвинения совсем недавно были предъявлены Сергею Агееву. Оглашения приговора ждет Иван Кляйн. Владислав Левчугов, компании которого занимаются не только торговлей, но и переработкой пищевой продукции, удостоился этапирования в Москву. Мы не собираемся никого судить или же оправдывать, однако для столь небольшого города и незначительного периода – это явно многовато.

А еще из Томска бегут представительства крупных компаний и ведомств – от таможни до «Транснефти» и далее по списку. Как все это сказывается на репутации области как чего-то самостоятельного, субъектного и инвестиционно-привлекательного? Ответа на этот и многие другие вопросы мы явно не получим, тем более в формате «прямой линии».

Губернатор исполнил шаблон, заданный президентом и потому почти обязательный для тиражирования. В рамках этого шаблона нельзя игнорировать имя обратившегося и демонстрировать неуверенность в том, что касается контроля за ситуацией. Кроме того, обязательной частью является помощь, осуществляемая в знаменитом ручном режиме. Есть ли у кого-то претензии к этой составляющей трансляции? Нам думается, что вряд ли.

Поэтому если в новогоднюю ночь вам снова начнут показывать прошлогоднее обращение губернатора, то вы уже знаете, где найти самую свежую информацию о непростом и успешно прожитом годе. Ниже мы приводим отдельные конспективные вырезки из ответов Сергея Жвачкина на поступившие ему вопросы.

Что это было

– С точки зрения власти, этот год был периодом выхода из кризиса, во многом связанного с ковидом. Мы тоже являемся частью мира и нас это не обошло. С другой стороны – и на это обращают внимание не все томичи – основной причиной нашего экономического кризиса стало решение стран ОПЕК по снижению добычи нефти. Сегодня половину налогов мы получаем от нефтегазового сектора, и снижение добычи нефти практически на миллион тонн также сказалось на общей ситуации.

Мы с вами хорошо поработали, и за это нужно поблагодарить все наши предприятия. Результаты говорят сами за себя – в промышленном производстве рост по сравнению с 2019 годом составляет 4%, при этом обрабатывающий сектор и вовсе прирос на 9%. Областные доходы увеличились на 20% – это также говорит о том, что предприятия области заработали. Но почему это произошло? Благодаря нашей общей работе, а также той помощи, которую оказывают федеральный центр и областная власть. В общей сложности за этот год мы оказали помощь предприятиям области почти на девять миллиардов рублей.

Еще один хороший показатель свидетельствует о выполнении сложной задачи по преодолению той безработицы, в которую мы скатились из-за ковида. Могу поздравить всех томичей с тем, что мы почти вышли на те цифры, которые были у нас до пандемии. Безработица сократилась практически в пять раз – с 32 тысяч человек на 1 января до нынешних шести тысяч.

Потери малого бизнеса

– Я уже сказал, что оказывается огромная помощь – всего мы вместе с федеральными службами вложили в нее девять миллиардов. При этом я согласен с тем, что самые большие потери несут те, кто оказывает услуги населению. Почему у них уменьшились показатели? Тут много причин, и я бы не сваливал все на ограничения. Одни боятся ходить в общественные места, другие не хотят вакцинироваться, но мы ведь не можем идти им навстречу. Третьи не идут еще по каким-то причинам. Но дорогие мои томичи, рестораторы и все остальные, все не совсем так, как это сегодня рисуют. Не забывайте, что я губернатор, и у меня есть полная картина.

К сожалению, есть предприятия общепита, которые потеряли 30% и более. Однако общие потери предприятий отрасли с начала года составляют 4%. Во-вторых, есть предприятия – и их большинство, к примеру, это фастфуд, а также дорогие и средние рестораны – которые начали работать на вынос, и сегодня их доходы выросли до 100%. Мы это знаем – не забывайте, что мы видим отчетность.

Да, есть те, кого мы, к сожалению, потеряем или уже потеряли. Но все, что можно сделать сегодня, делается. И не надо все сваливать на то, что кто-то не помогает или еще что-то. Например, мы уже подготовили документы, и на январском заседании думы будем рассматривать вопрос о снижении – практически в два раза – налоговых ставок для предприятий, которые работают на упрощенной системе. Депутаты у нас разумные и думаю, что они нас поддержат. В этом году мы уже выдали льготных кредитов на 400 миллионов рублей. Кому-то вообще беспроцентные, кому-то с небольшим процентом, но вы представляете 400 миллионов? И получили их в основном предприятия общепита и торговли.

Буквально вчера ко мне приходил мой заместитель Андрей Антонов, так вот за ноябрь мы компенсируем им коммунальные платежи на 20 миллионов. То есть то, что можно делать, мы делаем. Поэтому говорить о том, что все пропало – с этим я не согласен. Еще раз повторяю – в целом снижение составило 4%. Это тоже потери. Это семьи и зарплаты людей. Мы все понимаем, но это все же не 40%, не 50% и не 100%.

Почему на вырубках не сажают саженцы

– Посадили и саженцы, и тех, кто плохо относится к лесу. Иногда люди читают нечистоплотные СМИ – к сожалению, у нас такие есть – и у них формируется какой-то блок, от которого потом тяжело уйти. Сформировали по мне, что я на выходные уезжаю в Краснодарский край. Поверьте, я десять лет не был в Краснодаре, но все пишут, что я не живу в Томске. А где мне жить? У меня квартира только в Томске и больше нет нигде.

То же самое по лесу. Дорогие томичи, чтобы разбить вот это все, я, например, ездил к генпрокурору России, тогда еще Чайке, и рассказывал ему про Томскую область и наш лес. Это было, когда про нас фильмы начали снимать.

Новый поворот

– Меня неоднократно спрашивали о том, когда будет третий мост и что делать с дорогой, в которую вложили миллиард. Я всегда отвечал одно и то же – этим надо заниматься, но только когда придет время. Это миллиарды и даже десятки миллиардов рублей, большой мост – это не игрушка. И, на мой взгляд, наступает такое время, потому что через строительство кампуса мы можем получить деньги на решение проблем набережной, мостов и так далее.

Череда исчезнувших заводов

– Очередная сказка, которую когда-то кто-то рассказал – повторюсь, СМИ бывают разными. Предприятия, которые были перечислены, закрылись в 90-е и двухтысячные годы, это раз. Во-вторых, во всяком случае, за 10 лет моего губернаторства ни одно крупное предприятие в Томске закрыто не было. Думаю, путаница возникла из-за того, что сейчас начинают сносить корпуса старых заводов – шарикоподшипникового и так далее. Но они были проданы в 90-е, это частная собственность. У нас рынок, я же не имею права запретить снос.

Самооценка

– Мне не за что стыдиться, я горжусь некоторыми вещами, которые мы сделали вместе с томичами. Дороги, которыми мы занялись, электронные колодцы, которые мы придумали, достижения в сельском хозяйстве. Ядерные технологии – мы ведь проект БРЕСТ практически украли у Свердловской области, реактор должен был строиться там. Большой университет, кампус и многое другое.

Мне не стыдно смотреть томичам в глаза. Эти десять лет я был с вами несмотря на то, что пишут обратное. Я работал честно, никогда не путал государственные карманы со своим и не давал это делать другим. И самое главное это та стабильность, которая есть в нашей непростой области. Главная задача власти – дать возможность понять, что жизнь продолжается. Какой бы ковид ни был на улице, как бы тяжело ни было сегодня, как бы ни росли цены – жизнь продолжается и вот эта уверенность в завтрашнем дне, на мой взгляд, и есть главная задача власти. Я ее выполняю – плохо или хорошо, дать себе оценку не могу. Ее дадут люди. Когда-нибудь.

Компании:

Читайте также: