Экономика предложения

О чем говорили на ток-шоу юбилейной конференции «Город IT».

Компании:

Томский IT-бизнес становится все менее томским, а общий потенциал все чаще реализуется за пределами области – именно к обсуждению этих проблем в итоге и свелось пленарное заседание конференции, презентованное организаторами в качестве ток-шоу.

Связанная со всем этим коллизия, мягко говоря, немолода, однако на этот раз в зале стройным рядом присутствовало руководство региона (плюс член Совета Федерации РФ, лоббирующий этот самый потенциал в столице, а также ректоры томских вузов). В общем и целом – подходящая аудитория для того, чтобы еще раз вскрыть наболевшую тему.

В итоге выяснилось, что бизнес (о ужас!) тянется за спросом, и спрос этот внезапно сконцентрирован как минимум в Москве. А основное предложение, генерируемое томскими вузами в виде массы специалистов, уже отнюдь не всегда соответствует этому спросу.

Звонок довольно тревожный и не совсем понятно, услышали ли его должным образом.

Евгений Тепляков, генеральный директор компании «Элком+»

– К вопросу о том, почему мы зашли в Санкт-Петербург. Томск это действительно уникальный город, здесь сосредоточены наши базовые компетенции и располагается центральный офис компании. Но в наше динамичное время со всеми его вызовами того кадрового потенциала, которым сегодня обладает Томск, уже недостаточно. По крайней мере, для того, чтобы быстро перекрывать наши потребности в тех новых компетенциях, которых у нас нет и которые востребованы в новых проектах.

В этом плане можно говорить об автоматизированном тестировании, о продакт-менеджменте и проджект-менеджменте. Об архитекторах и даже о программистах как таковых. Вы сами знаете, что сейчас на томском рынке действительно очень мало соискателей, их единицы. Поэтому мы и вынуждены были зайти в Петербург как центр разработки, в котором с этим все значительно проще. Город притягивает со всей России существенно большее количество специалистов, во-вторых, там сложился достаточно большой пул международных компаний, которые привнесли в Россию свои технологии.

И это очень важный момент – когда мы ищем специалистов для каких-то серьезных проектов в Томске, то видим креатив, умение вести разработку и так далее. Но вот умение работать в процессе, выстраивать процесс или совершенствовать его – это уже отдельная история. В большинстве компаний такого по-хорошему нет, это, в первую очередь, западный опыт.

В ходе нашего постоянного общения с представителями университетов мы говорим о том, что нужно сделать для решения этой проблемы. Но перед университетами стоят другие вызовы – есть федеральные образовательные стандарты, вопросы аккредитации, внутренние KPI и все остальное. И когда люди погружены в этот рутинный процесс им уже некогда заниматься такими – вполне возможно, стратегическими – вещами.

В свое время была выдвинута инициатива по поводу создания базовых кафедр, и мы вошли в этот проект. Проблема же заключается в том, что эту базовую кафедру мы создавали два года. Основная цель компании заключается в том, чтобы зарабатывать и конкурировать на международных рынках – а мы тратим два года на запуск этого проекта. То есть университеты, предложив создать эти кафедры, не предоставили алгоритм, не задали путь, по которому мы могли бы пройти в течение, скажем, полугода. Таким же образом обстоят дела и с другими специальностями, которые востребованы в Томске, но которых, по сути, здесь нет.

В каком-то смысле рынок у нас в стране достаточно условный, это касается и клиентоориентированности с точки зрения университетов. Желание у них есть, но существующая система, выстроенная через министерство, видимо, не позволяет дать им больше возможностей для самостоятельного принятия решений – по внесению изменений в программы обучения, формированию этих программ и так далее.

И вот мы в течение нескольких лет проговариваем, каких именно специалистов и компетенций нам не хватает, но в вузах они не появляются. Поэтому в Томске нам приходится готовить их самим – на что уходит больше времени и ресурсов. Наша компания это не образовательный центр, но мы выделяем инженеров для того, чтобы они вели магистерские программы на базовой кафедре. А это ведь конкретные затраты, и не факт, что подготовленные специалисты в итоге придут к нам.

Вопросы перед нами ставят рынки, в том числе международные. И мы не можем решать их годами – их нужно решать быстро, и мы находим такие решения в других городах. Понятное дело, что мне как томичу это не очень нравится, но ведь и выбора у меня, по большому счету, нет. Сейчас мы пошли по пути создания рабочих мест в других городах уже без наличия офиса. Это еще более сложная система управления, но она позволяет быстрее решать кадровые проблемы.

Принципиальное значение здесь имеют и вопросы, связанные со средой. Мы видим отток специалистов из Томска – и если раньше речь шла о Москве и Петербурге, то сейчас это уже и Сочи с Казанью. На мой взгляд, это сигнал о том, что какие-то вещи мы делаем не так быстро. Даже если не брать климат, то городу не хватает быстрых инфраструктурных преобразований. То есть городская инфраструктура меняется, но темпы ее изменения крайне низкие. Та же ОЭЗ – я прекрасно понимаю, что в каком-то смысле все это вообще не зависит от Томска. Вот такая система управления сложилась у нас в стране, и нужно попытаться в это как-то встроиться и быть более динамичными.

Сергей Ошаев, операционный директор компании Improvado

– В Томске на текущий момент ситуация такова, что рынка middle и senior-разработчиков здесь, как правило, не существует. Есть единичные представители, которые иногда выходят на рынок по каким-то непонятным причинам – и за ними сразу же начинается охота. В Томске есть рынок джуниоров. То есть это рынок выпускников вузов, которых достаточно много, но готовых позиций для них уже меньше. Еще здесь есть формирующийся рынок гуманитариев, которые очень хотят в IT. И потому активно обучаются – или в рамках различных онлайн-курсов, или же по дополнительным программам томских вузов. Они также есть на рынке, но в Томске не востребованы.

Если говорить о том, почему компании идут в другие города. В Томске нет рынка, зато есть вузы, с которыми нужно вести дополнительную работу для того, чтобы получить более-менее подходящих специалистов. А вот в крупных городах рынок труда в части IT есть. Просто для сравнения – по одной и той же вакансии в Томске поток кандидатов у меня измеряется единицами, а в Москве уже сотнями. И ситуация здесь такова, что вот у меня появляется «бриллиант», и я пытаюсь понять – как встроить его в ансамбль из других «бриллиантов» и что он в этом ансамбле будет делать.

Да, Томск очень силен с точки зрения hard skills. Поэтому сюда и приходят за талантливыми инженерными кадрами, которые могут наваять такого, чего в мире нет в принципе. Но в том, что касается смычки между инженером и бизнесом, нужны soft skills. А это у нас пока на стадии зарождения – речь, в частности, про аналитику, продажи и даже QA.

Так сложилось исторически, у нас сразу три вуза выпускают по направлению IT именно инженеров, и по объему выпуска мы превосходим тот же самый Новосибирск примерно в два раза.

В большинстве томских компаний, которые вышли на приличные обороты и уровень команд за сотню человек, понимают, что их клиент не в Томске – он либо за рубежом, либо в Москве. И если ты не находишься рядом с клиентом, то не можешь его развивать, своевременно реагировать на его запросы, идти в ногу со временем. Поэтому офисы за пределами города будут открываться и впредь, а Томску остается ковать кадры.

И еще – давайте смиримся с тем фактом, что рабовладение у нас отменили. Мы не сможем влиять на желание молодых людей изучить мир, в какой-то мере этот тренд можно корректировать. Например, мы в рамках компании можем помочь реализовать это желание в Сан-Франциско, Москве и так далее, не потеряв при этом компетенции, которые этот специалист у нас наработал.

Тезис о «мозгопроводе» здесь уже звучал. Ну давайте сделаем какую-нибудь небольшую «запруду», года на два будем оставлять всех молодых выпускников в томских компаниях. Но тогда у нас должны появляться вакансии, рабочие места, в рамках которых эти специалисты смогут подрасти. Кто-то из них уедет, но большая часть при этом останется внутри компании. Опять же, откуда появились новые бизнесы в Томске? Их сюда завели те томичи, которые в свое время уехали в Москву.

Эдуард Галажинский, ректор ТГУ

– У меня сложилось ощущение, будто бы я попал на образовательную конференцию – все запросы сегодня обращены к вузам. Ситуация, наверное, стандартная, потому что в условиях неопределенности – когда непонятно как жить и действовать дальше – мы начинаем искать ответы в системе образования.

Но здесь я бы развел такие понятия как образование и подготовка, и в этом смысле ключевой задачей университета является образование. Вуз должен подготовить человека с его сложным жизненным миром и системой ценностей, включить систему этических оснований в профессиональную деятельность и, безусловно, дать ему навыки и основы подготовки, которые нужны сегодня компаниям. И в этом ключе вузы многое делают.

Ситуация в IT-образовании на самом деле непростая: нужно понимать, что современных кадров для подготовки в этой области нет. Все наши вузы сегодня выпускают порядка трех тысяч специалистов, а для того, чтобы закрыть потребности города в нынешней динамике развития, нужно выпускать примерно десять тысяч. Если говорить о программе «Цифровая экономика», то это уже 120-140 тысяч специалистов в год для страны в целом. Для примера – ЕГЭ по направлению IT в этом году сдавало всего 40 тысяч человек.

То есть здесь присутствуют системные диспропорции. С одной стороны, есть большая потребность в подготовке и поиске людей. С другой – за 90-е и нулевые годы в стране сложилась довольно сложная ситуация с вузовскими кадрами. Даже устроившийся в компанию выпускник (джуниор, о котором здесь говорили) уже имеет зарплату 40 тысяч рублей, при этом базовая зарплата профессора в университетах это те же 40 тысяч. То есть нам надо вырастить и удержать людей в вузах, но для того, чтобы стать профессором, необходимы двадцать лет напряженного труда. К тому же базовое финансирование вузов за последние годы сократилось примерно в два раза.

И когда мы вспоминаем систему физтеха, то да – это отличная система, но она очень дорогая, фактически в стране это был единичный кейс. Поэтому, если мы хотим сделать такую историю массовой, нужно четко понимать – без привлечения компаний мы ее не сложим.

Фото: группа конференции «Город IT» Вконтакте.

Компании:

Читайте также: