Вопрос особо актуален из-за дорогих рыночных займов.
На каких условиях аграрии региона в преддверии посевной кампании-2025 получают финансирование на сезонные агротехнические мероприятия мы попросили рассказать директора Томского филиала Россельхозбанка Евгения Смелянца.

– Евгений Александрович, даже далеких от сельского хозяйства людей волнует тема льготного кредитования, ведь фактическая стоимость продуктов складывается, в том числе от издержек производителей. И всех волнует сохранилось ли льготное кредитование для этого сегмента экономики.
Давайте сразу успокоим томичей и жителей региона: сам механизм государственной поддержки не претерпевает изменений. Кроме того, мы не только кредитовали, но и продолжаем кредитовать агросектор региона по льготной ставке – это эффективный инструмент поддержки, на которой АПК значительно вырос. Многие предприятия нарастили посевные площади, расширили производство, обновили парк техники и оборудования, вывели на рынок новые продукты питания, позволили себе расширить научные разработки именно благодаря «недорогим» деньгам.
– На какие цели чаще всего наши аграрии подают заявки? Правильно я понимаю, что Россельхозбанк уже начал активную работу с заявками на льготное кредитование в 2025 году?
Да, аграрии уже заявили о своих намерениях воспользоваться поддержкой банка – текущий объём потребности порядка 252 млн рублей, традиционно раньше всех начинают подготовку к сезону растениеводческие хозяйства. Им необходимо своевременно подготовить технику, закупить ГСМ, удобрения, средства защиты растений, а кому-то и семена.
– Цели льготного кредитования регламентированы или аграрии могут направить льготные средства по своему усмотрению?
Льготные кредиты – целевые – это пополнение оборотных средств (закупка удобрений, семян, ГСМ, кормов, обработка посевов от вредителей и сорняков и т.п.), приобретение техники и сельхозоборудования, строительство и реконструкция объектов сельхозназначения. С 2025 года в приоритетные направления использования льготных кредитов включены новые направления: покупка люцерны для производства кормов, инвестиционные кредиты на строительство, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение свиноводческих комплексов, производство пищевых и кормовых добавок, ферментных препаратов из продукции, не относящейся к сельскохозяйственной, и другое.
– Исходя из Вашего опыта, когда бы вы рекомендовали аграриям финансово готовится к посевной?
Посевная не приходит неожиданно, это ежегодное цикличное мероприятие. Наши клиенты настоящие труженики и высокие профессионалы, они четко планируют свою работу, практически каждый из них точно знает необходимый объём финансирования, который они хотят получить в банке, и начинают подавать заявки в декабре-январе. Для растениеводчеких хозяйств это оптимальный срок. Переработчики и животноводы открывают заявки чуть позже.
– В завершении нашей беседы озвучьте, пожалуйста, на какую ставку могут сейчас претендовать аграрии Томской области.
В рамках основной программы льготного кредитования, которая сейчас действует, – №1969 (бывшая №1528/258) для малых сельхозпредприятий ставка сегодня формируется на уровне 8,3% годовых. Для всех остальных – «ключ» минус 50%, увеличенный на 2 пункта. Итого 12,5% годовых. Эти ставки касаются как краткосрочных кредитов, так и инвестиционных.
Евгений Александрович, благодарю Вас за беседу. Пожелаем нашим аграриям успешного сезона.
Подробную информацию по продуктам можно получить в отделениях банка, мобильном приложении, по номеру телефона Контакт-центра 8-800-100-0-100 и на официальном сайте www.rshb.ru.
Реклама. Рекламодатель: АО «Россельхозбанк» (РСХБ). Генеральная лицензия Банка России №3349. ИНН 7725114488, КПП 997950001. Erid: 2SDnjdYSTXz