Новая стратегия

Инвестиционный фонд Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» начинает финансировать производственные проекты МСБ.

Инвестиционный фонд Промсвязьбанка и «Опоры России» принял новую концепцию развития, согласно которой приоритет финансирования отдается предпринимателям МСБ, осуществляющим свою деятельность в промышленной, производственной и сельскохозяйственной сфере.

Размер фонда был увеличен с 300 до 500 млн рублей. Благодаря этому можно финансировать производственные бизнес-проекты по более привлекательным условиям. Максимальный лимит инвестиций в такие проекты – 50 млн рублей, что в 5 раз выше лимита для торговли и сферы услуг.

– Помимо увеличения размера инвестиций, связанного с капиталоемкостью производственных проектов, ключевым является изменение условий инвестирования. Если раньше мы выдавали средства компаниям с доходностью не ниже 25%, то сейчас для нас это условие не является ограничением. Мы понимаем, что доходность производственного бизнеса существенно ниже, чем компаний в сфере торговли и услуг, – отметила Алена Сокова, руководитель инвестиционного фонда Промсвязьбанка и «Опоры России». – Вместе с этим, мы сохранили проектный подход для малого производственного бизнеса с применением максимального числа программ господдержки.

Фонд по-прежнему открыт для молодых и инициативных предпринимателей. Поддержка оказывается проектам на условиях разделения бизнес-рисков, при наличии бизнес-плана, стратегии кратного увеличения объемов бизнеса, а также потенциала вывода компании на уровень сегмента среднего и крупного бизнеса.

– Инвестиционный фонд на протяжении 3,5 лет зарекомендовал себя как эффективный инструмент поддержки малого бизнеса. Сегодня задачи  намного шире – способствовать развитию производственного сектора МСБ в России, который составляет 5-7%. Такая низкая доля связана с тем, что производство – это не тот бизнес, который дает быстрый экономический эффект как для инвестора, так и для собственника. Например, окупаемость производственных проектов минимум 5 лет – это в 2-3 раза больше, чем в торговле и услугах, а его доходность составляет 5-7% против 15-30% в этих сферах. В связи с этим, производственный малый бизнес в России нуждается в «длинных деньгах», которые может ему предоставить фонд, – заявил Александр Чернощекин, старший вице-президент, руководитель блока средний и малый бизнес Промсвязьбанка.

Таким образом, фокус внимания новой стратегии фонда сместился на отрасли, играющие ключевую роль в формировании внутреннего национального продукта. В этой связи эксперты фонда будут рассматривать бизнес в логике проектного финансирования, консультировать предпринимателей по вопросам использования и применения программ институтов поддержки МСП, структурировать проект с использованием этих программ и консультировать предпринимателей после инвестирования в их бизнес.

– Инвестиционный фонд Промсвязьбанка и «Опоры России» как институт финансовой и менторской поддержки предпринимателей малого бизнеса является очень значимым проектом федерального масштаба, который предоставляет хорошую возможность для становления, масштабирования и развития бизнес-проектов. Уверен, что фонд даст мощный толчок для выхода производственного бизнеса на новый, более серьезный уровень, который был бы невозможен без сторонней поддержки, – заявил Андрей Шубин, исполнительный директор Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Финансирование инвестиционного фонда могут получить предприниматели-резиденты РФ МСБ. При этом существуют ограничения – разработчики ноу-хау, представители игорного бизнеса, предприниматели, занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых, производством подакцизных товаров, участники соглашений о разделе продукции, представители кредитных, страховых организаций и ломбардов, инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов, а также участники рынка ценных бумаг не могут получить инвестиции от фонда.

Читайте также: