На всем жизненном цикле

О системе промышленной безопасности на объектах АО «Транснефть – Центральная Сибирь».

Компании:

Для обеспечения безаварийной эксплуатации объектов в АО «Транснефть – Центральная Сибирь» внедрена многоуровневая система управления промышленной безопасностью магистральных нефтепроводов. О действующей системе, профилактике и обучении персонала нам рассказал начальник отдела промышленной безопасности и производственного контроля Андрей Зырянов.

День охраны труда в АО «Транснефть – Центральная Сибирь». Андрей Зырянов (справа) в составе конкурсной комиссии. Фотографии предоставлены пресс-службой.

– Андрей Сергеевич, расскажите пожалуйста, где сконцентрированы главные производственные риски предприятия?

– Территориально производственные объекты предприятия расположены преимущественно в Томской области. Кроме того, относительно небольшая их часть находится в Ханты-Мансийском автономном округе и Кузбассе. В первую очередь, речь идет о магистральных нефтепроводах (МН) и нефтеперекачивающих станциях (НПС).

География расположения нефтепровода накладывает свои особенности на организацию работы, наличие множественных пересечений с реками и другими водными объектами, а также труднодоступные участки болотистой местности заставляют нас предъявлять высокие требования к надежности наших объектов.

Всего в нашем ведении находятся 29 опасных производственных объектов (ОПО), при этом 12 из них присвоены I и II класс опасности. Ну, а если совсем официально и обобщенно, то согласно лицензии Ростехнадзора компания эксплуатирует взрывопожароопасные и химически опасные производственные объекты I, II и III класса. Помимо этого, у нас применяется оборудование, работающее под избыточным давлением, а также различные подъемные сооружения.

Главным риском при эксплуатации таких объектов является разгерметизация нефтепровода или сопутствующего оборудования. Выход нефти может привести к загрязнению окружающей среды, пожарам, взрывам и прочему, о возможных последствиях чего не хотелось бы и говорить. Сказать можно о том, что за последние годы нам удалось избежать аварий.

Для обеспечения безаварийной эксплуатации объектов на предприятии внедрена и успешно действует многоуровневая система управления промышленной безопасностью. Нацелена она, прежде всего, на снижение риска аварий и инцидентов, а также на соблюдение требований федерального законодательства. Мы работаем в поле весьма жестких федеральных норм и правил – при этом они распространяются на весь жизненный цикл ОПО. Проектирование, строительство, эксплуатация, техническое перевооружение, реконструкция, консервация и ликвидация опасного объекта: все эти этапы должны реализовываться с учетом требований промышленной безопасности.

– Как в этом отношении обстоят дела с кадровым вопросом?

– Работа с кадрами является одной из наиболее важных составляющих в системе управления промышленной безопасностью – ей уделяется и значительное время, и большие материальные затраты на обучение персонала. Причем речь идет не только об инженерно-технических работниках, которые проходят обязательную аттестацию в порядке, установленном Ростехнадзором, но и специалистах рабочих профессий, которые на протяжении всей трудовой деятельности на периодической основе проходят обучение в корпоративных учебных центрах, а также непосредственно на рабочих местах.

Опорным образовательным центром, как для инженерно-технических, так и для работников рабочих профессий, является Томский промышленно-гуманитарный колледж. Он специализируется на проведении курсов целевого назначения, программах повышения квалификации персонала организаций трубопроводного транспорта.

Предаттестационной подготовкой по вопросам промышленной безопасности у нас занимается подрядная организация. Действующее законодательство предусматривает возможность самостоятельной подготовки, но на предприятии был выбран другой путь: наш подрядчик имеет достойную материально-учебную базу, а также укомплектованный штат высококвалифицированных преподавателей. А это залог того, что необходимые знания будут донесены профессионально и в полном объеме. Такое обучение проводится с отрывом от производства, то есть сотрудник на этом этапе тратит свое рабочее время только на обучение – и это также выступает фактором, обеспечивающим повышенное качество подготовки.

Кроме того, начиная с этого года по всей системе организаций «Транснефть» введена практика производственного обучения. Ее проходят все – от заместителя генерального директора по эксплуатации до работников рабочих профессий, в этом случае учеба проходит непосредственно на рабочем месте по утвержденным программам. Целью обучения является обеспечение постоянного совершенствования профессиональных компетенций, передача производственного опыта между персоналом, а также изучение изменений, внесенных в нормативные документы ПАО «Транснефть».

– Какое внимание при всем этом уделяется профилактике нештатных ситуаций?

– В том, что касается профилактики нештатных ситуация мы, в первую очередь, уделяем внимание периодичности и качеству проведения диагностического контроля эксплуатируемого оборудования. К примеру, для обследования состояния трубопроводов линейной части используются внутритрубные инспекционные приборы, способные, двигаясь в потоке нефти, методами ультразвукового и магнитного диагностирования выявлять дефекты в стенках трубопровода, сварных соединениях, соединительных деталях, а также указывать их местонахождение.

В дальнейшем отчет о проведенной диагностике является основанием для принятия неотложных мер по обеспечению безопасности нефтепровода, таких как снижение расчетного давления на определенном участке, проведение неотложных ремонтных работ, это при наличии недопустимых дефектов, что бывает крайне редко, так как диагностические работы носят системный характер и позволяют выявить дефекты на ранних стадиях. Участки, требующие планового ремонта, своевременно включаются в программы реконструкции, технического перевооружения или же капитального ремонта.

Если говорить о профилактике нештатных ситуаций, то стоит упомянуть и о начальном этапе жизни любого опасного производственного объекта, на котором закладывается фундамент надежности – проектирование объектов. Проектной работой по нашим объектам занимается крупный отраслевой институт с большим опытом работы – они уже много лет сотрудничают с нами и, что называется, «ведут» наши объекты, при этом речь идет о специалистах высокой квалификации, в деталях, знающих специфику работы трубопроводного транспорта.

– Как обстоят дела с оперативностью реагирования на нештатную ситуацию?

– Несмотря на большую работу, проводимую с целью недопущения нештатных ситуаций, готовность к реагированию при случаях их возникновения – наша прямая обязанность. Наличие достаточных материальных, технических и людских ресурсов, является для нас обязательным. Причем речь идет о необходимости постоянной готовности к ликвидации возможных аварийных ситуаций, связанных с выходом нефти как на площадочных объектах, так и линейной части, а это и водоемы, и непроходимые болота.

Для этих целей подразделения АО «Транснефть – Центральная Сибирь» оснащены специализированными средствами, такими как нефтесборщики, боновые загрождения, шпунтовые ограждения, сборно-разборные и мобильные дорожные покрытия, аэровагоны, а также специализированной техникой, такой как понтонные экскаваторы, специализированные болотоходы, речные суда и катеры-бонопостановщики.

В каждом филиале функционируют аттестованные нештатные аварийно-спасательные формирования, также сформировано собственное профессиональное аварийно-спасательное формирование. Для них установлены жесткие нормативы по сбору – в рабочее время это 30 минут, в нерабочее – два часа. Ведь локализовать выход нефти необходимо в установленные законодательством РФ временные рамки – за 4 часа на водных объектах, на суше за 6 часов.

В «Транснефть – Центральная Сибирь» действует система проведения учебно-тренировочных занятий (УТЗ) на случай нештатных и аварийных ситуаций. Ежегодно на наших объектах проводятся комплексные УТЗ с участием всех производственных и управленческих служб, также проводятся большие командно-штабные учения, в которых задействуются аварийно-спасательные формирования всех филиалов. В прошлом году такие учения были проведены на подводном переходе нефтепровода через реку Парабель. Прямо сейчас мы готовимся к масштабным учениям в зоне ответственности районного нефтепроводного управления «Стрежевой».

Компании:

Читайте также: