Работа над работой

Начальник областного департамента труда и занятости населения Светлана Грузных о государственной активности на региональном рынке труда.

Компании:

В ходе встречи с томскими журналистами Светлана Грузных затронула наиболее актуальные для государственного присутствия в сфере занятости темы – сглаживание последствий пенсионной реформы, трудовую мобильность, меры поддержки инвалидов, а также форматы взаимодействия субъектов рынка труда.

В результате

– По итогам 2018 года уровень безработицы в Томской области составил 6,3%, что соответствует уровню 2017-го. В среднем по Сибирскому федеральному округу он несколько больше, чем у нас – 6,7%. Если же сравнивать итоговые показатели по безработице в сибирских регионах, то Томская область в этом списке занимает четвертое место с конца. То есть входит в группу регионов с низким уровнем безработицы.

По состоянию на 1 января 2019 года в регионе было зарегистрировано 7 029 безработных граждан, и тут мы отмечаем тенденцию к снижению показателя – за год их стало меньше на 926 человек. При этом в разрезе муниципальных образований ситуация неоднородна. В области есть муниципалитеты как с низким уровнем зарегистрированной безработицы – к ним относятся Стрежевой (0,5%), Томск (0,7%), а также Асиновский и Томский районы (0,9%), так и с относительно высоким ее уровнем – это Зырянский и Тегульдетский районы (4,3%), а также Бакчарский район (4%).

В течение года более 3 600 работодателей заявили более 54 000 вакансий. Причем наибольшее их количество пришлось на II квартал 2018 года, что объясняется большим количеством сезонных и временных работ.

Самая большая потребность в кадрах отмечена в сфере образования (это около 13% всех вакансий) и на обрабатывающих производствах (11,6%). Особо хотелось бы отметить, что на привлечение кадров в систему образования у нас направлено сразу несколько мероприятий. Это и профориентационные занятия для учащихся, помогающие им определиться с будущей профессией, и переобучение тех, кто изъявляет желание работать в школе.

Кроме того, высокую активность проявляли работодатели из сферы розничной и оптовой торговли, ремонта автотранспортных средств, строительства, сельского хозяйства, лесозаготовок, транспортировки и хранения, здравоохранения и госуправления.

Соотечественники

– Начиная с 2016 года, Томская область участвует в государственной программе по оказанию содействия переселению соотечественников, проживающих за рубежом. В прошлом году 296 соотечественников получили свидетельство участников программы (а также 295 членов их семей).

Для нашего ведомства эта программа является значимой еще и потому, что к нам приезжают люди, конкурентные на рынке труда – как правило, это инженеры, врачи и учителя. Всего участниками программы стало более тысячи человек, многие из них работают по востребованным специальностям, в нескольких случаях переселенцы открывали свое дело и становились индивидуальными предпринимателями.

Первое место по количеству обратившихся занимают граждане Казахстана, второе – граждане Украины. Из стран дальнего зарубежья к нам также обращались, однако случаев получения гражданства Российской Федерации на территории Томской области пока не было.

Охрана и качество труда

– В том, что касается темы производственного травматизма, 2018 год для области стал достаточно благоприятным. Уровень общего травматизма удалось снизить на 3,5%, смертельного на 22%, тяжелых несчастных случаев на 30%. Значимую роль здесь играет то, что у нас зарегистрирована Ассоциация специалистов по охране труда – именно она берет на себя решение задач, связанных с повышением уровня компетенций на предприятиях. И с каждым месяцем количество специалистов, вступивших в эту ассоциацию, растет.

В 2018 году Томск уже третий раз стал площадкой проведения федерального этапа конкурса «Лучший по профессии», на этот раз у нас определяли лучшего лаборанта химического анализа. И впервые за все время проведения этого конкурса победителем стала жительница Томской области – ее зовут Анастасия Вилинская, она работает в компании «Транснефть – Центральная Сибирь».

Защита прав инвалидов

– Новшеством для области в прошедшем году стали изменения в законе о социальной защите инвалидов, которые увеличили объем обязанностей работодателей по квотированию соответствующих рабочих мест. Мы добились того, что за счет выполнения этого закона количество таких работодателей увеличилось вдвое. В целом на сегодняшний день работодатели области предлагают более 800 вакансий для инвалидов.

Еще одна актуальная задача состоит в том, чтобы адаптировать существующие рабочие места под компетенции людей с ограниченными возможностями. Соответственно, в стране уже вступили в силу изменения в федеральный закон о занятости, которые предписывают такую новую госуслугу как сопровождение трудоустройства инвалидов.

Эту услугу мы начали оказывать с января 2019 года, и к настоящему времени в ее рамках уже три человека с ограниченными возможностями сумели найти работу. Пока что вся эта работа ведется силами специалистов центра занятости – они прошли профессиональное обучение и обладают достаточной компетенцией. Кроме того уже выделены средства, которые позволят привлечь ресурсы наших некоммерческих организаций. К примеру, мы провели переговоры с региональным отделением Всероссийского общества инвалидов, в котором уже рассматривают вариант с расширением сферы деятельности. Считаю, что это будет очень правильным решением – получать помощь в адаптации на новом рабочем месте от специализированной организации инвалидам будет явно комфортнее.

Причем мы не ограничиваемся услугой по сопровождению и предлагаем пакетное решение, которое помогает как работодателю (заинтересованному в адаптации сотрудника и его рабочего места), так и самому инвалиду. Губернатором подписано постановление о возмещении расходов по субсидии для НКО. Позднее будет подписано еще одно постановление – уже в отношении работодателей, которым начнут возмещать расходы на выплату страховых взносов и зарплат сотрудникам с ментальными расстройствами.

Для того чтобы приблизиться к 100% показателю трудоустройства выпускников с ограниченными возможностями по здоровью, предусмотрена такая мера поддержки, как стажировка. То есть мы сопровождаем такого выпускника в течение одного года после окончания учебного заведения и возмещаем расходы работодателя на проведение двухмесячной стажировки. Размер такой субсидии составляет 7 800 рублей плюс страховые выплаты, наставникам выплачивается 50% от размера субсидии. Этот инструмент работает уже второй год и является частью нашего пакетного решения.

Много лет подряд мы получали из федерального бюджета деньги на возмещение средств работодателей, направляемых на адаптацию рабочих мест в соответствии с ограничениями по здоровью. И когда федеральное финансирование по этому направлению было свернуто, появилось решение о том, что программа будет финансироваться областным бюджетом. То есть сейчас по каждому такому рабочему месту мы имеем возможность возместить до 100 тысяч рублей.

Трудовая мобильность

– Томская область не является участником программы повышения трудовой мобильности, однако у нас все же есть возможность оказания помощи в поиске работы за пределами нашего региона. В частности, мы вошли в программу по обеспечению кадрами регионов Дальнего Востока. И центры занятости населения предлагают тем, кто не может устроиться в Томской области, рассмотреть такую возможность.

Так, совсем недавно состоялась ярмарка вакансий судостроительного завода «Звезда» (это Приморский край), к нам приезжал начальник этого предприятия с широкой линейкой предложений по рабочим специальностям. Другое дело, что за достаточно высокую зарплату там выдвигаются и очень высокие требования к опыту работы и квалификации.

И, тем не менее, возможность переезда на Дальний Восток есть – программа подразумевает поддержку со стороны принимающих регионов в том, что касается съема или частичного приобретения жилья, обустройства, переезда и так далее. Особенно актуальным это может быть для выпускников наших высших и средних учебных заведений: некоторые из них не могут устроиться по специальности, однако в силу своего возраста являются весьма мобильными людьми.

Варианты поиска

– Можно посетить портал «Работа в России» и изучить самые различные вакансии, в том числе и не подпадающие под действие программ трудовой мобильности. Кроме этого, там можно найти всю необходимую информацию о регионе – в частности, о ценах на аренду жилья, о наличии детских садов, школ и так далее. Портал создан как раз для того, чтобы человек имел возможность выбрать то место жизни и работы, которое ему подходит в данный момент времени.

Наконец, можно обратиться в любой из 18 центров занятости, функционирующих муниципальных образованиях Томской области. И специалист, сделавший запрос к ресурсу, покажет нужные вакансии и предложит различные варианты занятости. Это может быть и переезд, и участие в программе по трудоустройству на временные рабочие места. Некоторые жители Томской области ездят на летние сезонные работы в Краснодарский край, и им возмещаются расходы на проезд и даже оплачиваются суточные в период нахождения в пути.

Большого ажиотажа по направлению трудовой мобильности у нас не отмечается.

Обучение и нацпроекты

– Ежегодно через систему центров занятости обучение проходит около 2 тысяч человек, это те люди, которые не могут трудоустроиться из-за отсутствия нужной квалификации или хотят сменить сферу деятельности. Новацией 2019 года является то, что в стране стартует реализация нацпроектов, и в рамках проекта «Демография» у нас появляется возможность получения федеральных средств для еще большего охвата граждан, нуждающихся в переобучении либо повышении квалификации.

Особого внимания сейчас заслуживают граждане предпенсионного возраста – то есть те, кому осталось около пяти лет до начала получения страховых пенсий (в том числе досрочных). Федерация уже выделяет средства на обучение и повышение квалификации данной категории граждан с целью сохранения их занятости. Появляется такое понятие как модульное обучение, оплачиваемое за счет бюджетных средств. В рамках такого подхода человек может либо сам выбрать нужные ему компетенции, либо предоставить этот выбор работодателю, который также заинтересован в занятости таких сотрудников.

Кого-то могут «перевести» на наставничество, кого-то обучить финансовой грамотности, кому-то предложить блок обучения, связанный со здоровым образом жизни – питанием, физической активностью и так далее. Если кто-то захочет сменить сферу деятельности, то и это также возможно – продолжительность таких образовательных программ находится в диапазоне от 16 до 500 часов, а 500 часов – уже настоящая программа переподготовки.

Также совместно с работодателями мы будем рассматривать индивидуальные случаи – если, к примеру, человек не пройдет медобследование. Общая задача будет заключаться в том, чтобы он занял другое место внутри компании, либо и вовсе сменил сферу деятельности. До 2024 года включительно у нас ежегодно будут переобучаться не менее 358 граждан предпенсионного возраста, и каких-то отраслевых ограничений здесь нет.

Еще одной интересной для нас программой является нацпроект по повышению производительности труда. Томские компании, внедряющие технологии бережливого производства, приобретают возможность модернизации производств на деньги из федеральных источников. Параллельно этому мы будем переобучать работников таких компаний – ежегодно не менее 500 человек.

Кроме того, с 2020 года появится новая категория граждан, на переобучение которой будут выделяться федеральные средства – это мамы, имеющие несовершеннолетних детей, по различным образовательным модулям мы будем переобучать 305 человек в год. В основном планируется готовить служащих – это профессии бухгалтеров, делопроизводителей, специалистов по кадрам и проектному управлению.

Однако здесь существует потребность в обучении другого характера. Дело в том, что находясь в декретном отпуске, многие принимают решение реализовывать свои творческие способности. Таким образом, мы будем помогать мамам приобретать новые компетенции в сфере дизайна, основ ведения предпринимательства, маркетинговых направлений и так далее.

К решению этой задачи подключены все вузы города Томска, вся региональная система профобразования и организации дополнительного образования. Сейчас мы формируем пул образовательных программ, которые могут лечь в основу модульного обучения. То есть в силу того, что на рынке появляется спрос на новые специальности и новое качество рабочей силы, областной центр занятости является неким агрегатором для образовательных учреждений и работодателей. И 2019 год должен стать пилотным для создания такой модели.

Ярмарки вакансий

– Самые крупные ярмарки у нас, конечно же, проходят в Томске. Одна из них является специализированной – она проводится для граждан с ограниченными возможностями и проходит в декаду инвалидов. В общегородских мероприятиях участвует более 4 тысяч соискателей и более 100 работодателей. То есть для граждан это хорошая возможность для встречи с представителями кадровых служб многих компаний в одном месте и за короткое время. А если у соискателя отсутствует нужное образование, то мы здесь же можем предложить ему пройти обучение через наши центры занятости и договориться с работодателем. Таким образом, наша задача заключается не в том, чтобы просто провести ярмарку, а предоставить участникам целый комплекс услуг.

Формат ярмарки вакансий удобен и для работодателей, потому что здесь им обеспечен большой поток потенциальных работников. К примеру, в прошлом году в области было проведено 473 ярмарки, их посетило порядка 25 тысяч жителей региона. Как результат – немногим более 5 тысяч договоренностей о трудоустройстве.

В 2018 году мы перешли к формату специализированных ярмарок с широким информированием населения. К примеру, такой формат стал востребованным нашей швейной промышленностью – речь о таких предприятиях как «Тайга», «Связь Капитал» и «Лантана». Этим компаниям требовались швеи и портные, мы провели для них мини-ярмарку и, тем самым, привлекли внимание к этим компаниям.

О самозанятых

– Было принято решение о том, что в 2019 году поддержка стартующего бизнеса через службу занятости будет увеличена. То есть теперь гражданин, имеющий статус безработного, может получить 100 тысяч рублей для открытия собственного дела – ранее размер такой поддержки составлял 58 800 рублей. Поэтому мы рассчитываем на то, что у безработных граждан вырастет интерес к самозанятости – нам всегда приятно получать информацию о тех, кто воспользовался этой поддержкой и уже что-то продает или оказывает какие-то платные услуги.

Фотографии предоставлены пресс-службой областного департамента труда и занятости населения.

Компании:

Читайте также: