Слишком малый, чтобы исчезнуть

Томская Торгово-промышленная палата опубликовала очередное исследование состояния МСП.

Компании:

Итак, в 12 по счету исследовании, посвященном местному малому предпринимательству, было задействовано (то есть в данном случае опрошено) более 390 экспертов – представителей сегмента МСП.
В числе основных выводов, которые имеет смысл огласить с самого начала, присутствуют и весьма нехарактерные для прежних лет:

«Среди депрессивных сфер малого и среднего бизнеса эксперты выделили следующие:

  • Производство – причиной данного состояния эксперты называют снижение объема инвестиций, отсутствие адекватных массовых продуктов в финансовом секторе, сокращение целевых программ поддержки производства наукоемких товаров.
  • Розничная торговля – основным фактором депрессивного состояния данной сферы МСБ, по мнению экспертов, является захват рынка «сетевыми» магазинами».

Торговля, которую в силу высокой маржинальности и оборачиваемости традиционно противопоставляли производству, все-таки оказалась с ним в одной и той же «депрессивной» корзине.

«На вопрос об основных причинах отсутствия экономического роста малого бизнеса Томской области подавляющее большинство экспертов (73%) отметили низкую покупательскую способность населения, постоянные нововведения в законодательной базе и высокие издержки, связанные с подготовкой отчетности для контролирующих органов и необходимостью учета деятельности в различных электронных системах (ЕГАИС, Меркурий и т.д.)».

Приятного во всем этом, конечно же, немного, однако и в этом случае всегда можно обратиться к опыту соседей. К примеру, предприниматели Ханты-Мансийского автономного округа уже открыто заявляют о готовности к массовому закрытию малых предприятий. Местный департамент финансов – несмотря на то, что регион не относится к числу особо «голодающих» – настаивает на расширении списка объектов, с которых налог на имущество взимается по 2% ставке от их кадастровой стоимости. По заявлениям представителей местного бизнес-сообщества, повышение арендных платежей для МСП в данном случае может достигать 1000% – и для больше части малых предприятий такое налоговое бремя является неподъемным.

В свете таких нововведений привычная уже низкая покупательская способность населения вкупе с ЕГАИС уже не кажутся таким уж злом.

Из общей массы в 43 785 единиц субъектов МСП 20 тысяч составляют микропредприятия и 22 тысячи индивидуальные предприниматели. Малых предприятий в области оценочно насчитали 1 530 (против 1 602 в 2017), средних – 105 (против 116 в 2017). Особо стоит отметить тот факт, что в 2014 году, на который теперь принято ориентироваться в статистических делах, средних предприятий в области насчитывалось 144.

Динамика общего количества в этом плане также может восприниматься как весьма показательная – по итогам 2018 года ожидался самый низкий уровень этого показателя за последние годы (максимум был достигнут в 2015 – 46 230 единиц). Прирост количества ИП, несмотря на некоторые оптимистические заявления, обозначен на едва заметном в масштабе региона уровне (+108 единиц). К примеру, «мор» ИП 2015 года был вполне заметен даже невооруженным глазом, тогда речь шла о 3 602 официально ликвидированных ИП. И последствия этой ямы в области не преодолены до сих пор.

Количество субъектов МСП в расчете на 1 000 жителей в Томске действительно с запасом превышает среднероссийский уровень. Во всех остальных муниципальных образованиях региона он до него не дотягивает. При этом примечательно, что второй по числу жителей город области (ЗАТО Северск) по этому показателю уступает и Томскому району, и Стрежевому. В Северске количество субъектов МСП на 1 000 жителей находится на уровне Александровского района и Кедрового (по 32 субъекта).

В отраслевом разрезе сегмента МСП внутри Томска предсказуемо лидируют торговля и услуги. Впрочем, среднероссийский показатель по доле торговли (41%) превышает томский на 5,4%. В сфере услуг наблюдается обратная ситуация – у Томска 27,1%, в среднем по стране 23,9%.

Производством занимается только 8,4% от общего числа субъектов МСП, строительством 8,9%, деятельностью в сфере медицины 1,4%.

Годовой оборот по малым предприятиям региона в 2018 году оценивается в 120 млрд рублей (против 116 млрд годом ранее и 99 млрд в 2016 году). Средние предприятия оценочно «обернули» 40 млрд рублей, то есть на 1 млрд меньше, чем по итогам 2017. Еще 130 млрд пришлось на оборот микропредприятий и 75 млрд на выручку ИП. То есть в целом сегмент МСП должен был обеспечить 28% от всего оборота организаций Томской области. Чуть менее трети местной экономики – много ли это или мало? И достаточно ли для того, чтобы всерьез говорить о какой-то опоре?

Компании:

Читайте также: