Если по уму

Интеллектуальную систему пожарной безопасности, созданную в ТДСК, испытали в приближенных к реальным условиях.

Компании:

Согласно официальным данным, с января по середину ноября в жилых секторах населенных пунктов Томской области произошло 866 пожаров. Всего от огня и дыма в них погибло 58 человек, еще 59 числятся пострадавшими.

Для сравнения – к концу ноября прошлого года речь шла о 807 пожарах с 52 погибшими, то есть пока что общая динамика не в пользу 2018-го. И это несмотря на то, что меры, повышающие эффективность пожарной охраны, в общем и целом известны и регулярно доводятся представителями МЧС как до властей, так и непосредственно до населения.

К примеру, по итогам резонансных пожаров 2017 года руководство областного управления МЧС указало на необходимость по-новому взглянуть на систему оповещения – в частности, акцент ставился на установку в жилых секторах современных пожарных извещателей. По имевшейся на тот момент статистике, более 70% случаев гибели при пожарах приходилось на темное время суток. Ну а ночью люди, как правило, спят – и в том случае, если их никто не оповестит о пожаре в квартире по соседству, они вполне могут не проснуться.

Весной этого года тему подняли вновь, на этот раз в разрезе технологий мониторинга плотной городской застройки. По словам представителей ГУ МЧС по Томской области, специальный сканер, улавливающий изменения по задымлению и температуре, способен «закрыть» территорию такого микрорайона как Каштак. Вопрос же упирается в малую практическую проработанность такой технологии и, как обычно, в ее стоимость – один такой прибор должен был обойтись бюджету в сумму от 600 тыс до 1 млн рублей.

К слову о бюджете: в ходе недавнего обсуждения проекта областного бюджета на следующий год выяснилось, что только на завершение работ по запуску системы экстренного вызова «112» на территории области требуется 144 млн рублей. Установка систем видеонаблюдения в рамках программы «Безопасный город» потребует еще 198 млн рублей – ими планируется оборудовать 58 общественных пространств города Томска.

В Томской домостроительной компании к решению этих вопросов решили подойти комплексно – позволяло и наличие собственных управляющих компаний, и возможности собственного же подразделения, отвечающего за системы связи и безопасности. С одной стороны, это давало компании возможность снизить объемы требуемых инвестиций, с другой – повысить привлекательность жилья в своих микрорайонах.

В итоге структурным подразделением холдинга (ЗАО «Неотелеком») была создана Универсальная система безопасности и связи, включающая в себя так называемые «разомкнутые» домофонные сети, охранно-пожарную сигнализацию, интеллектуальное видеонаблюдение и аппаратно-программный комплекс. Последний является своеобразным ядром системы, связывающим воедино ее составляющие и обеспечивающим автоматическое реагирование на ту или иную ситуацию.

На данный момент такой системой оборудованы два дома из построенных ТДСК в последнее время – по ул. Дизайнеров, 9а и ул. Юрия Ковалева, 45, до конца 2018-го ей будет оборудован еще один новый дом в микрорайоне «Радонежский». В дальнейшем универсальными системами безопасности и связи планируется оснащать все новостройки компании.

Первая обкатка системы в максимально приближенных к реальности условиях (то есть в пространстве уже заселенного дома) прошла в доме по улице Дизайнеров 20 ноября. По легенде учений пожар произошел в одной из квартир на девятом этаже дома – при этом задымление обеспечивала очень даже эффективная в своем роде дым-машина.

Дмитрий Седун, начальник отдела эксплуатации и аудиовизуальных систем компании «Неотелеком»

– Система реагирует на задымление после того, как срабатывают три датчика – в квартире и в подъезде. У нас, к сожалению, все еще есть несознательные граждане, которые выходят курить в подъезд – и для того, чтобы исключить ложное срабатывание системы, мы ввели это правило. В ходе учения все сработало штатно: задымление ушло в подъезд, лифты автоматически ушли вниз, домофоны начали подавать громкие сигналы о начале эвакуации и требовании покинуть здание.

Если говорить о самой системе, то в ней применены стандартные, а значит хорошо обкатанные и зарекомендовавшие себя комплектующие. Мы просто интегрировали их в одно целое и автоматизировали их работу. Компания «Неотелеком» обладает собственной инфраструктурой современной связи – говоря простым языком, тот же широкополосный интернет является, по сути, базовой платформой для «умного дома». И уже на основе этой платформы выстраиваются остальные его составляющие. У нас все это есть, мы можем интегрировать решения и получать существенный выигрыш в себестоимости услуги.

Сама система получила одобрение на уровне руководства МЧС – в 2017 году мы возили ее в стендовом варианте на XI Международный салон «Комплексная безопасность 2018» в Ногинск на испытания, и они прошли успешно. Сегодня мы получили еще одно подтверждение того, что все сделали правильно.

В том, чтобы оборудовать этой системой дома из уже существующего фонда, чисто технически ничего сложного нет. Там уже есть среда (наше оптоволокно), есть домофоны, во многих домах есть пожарная сигнализация, кое-где есть видеонаблюдение. В доме, который мы сегодня тестируем, 7 подъездов – и он оборудован 33 видеокамерами, а это не самое сложное и дорогостоящее оборудование. То есть во многом это вопрос готовности и желания жильцов, сама цена интегрированной услуги при этом меньше суммы цен услуг из этого пакета, взятых по отдельности.

В принципе уже сейчас к этому пакету можно добавлять услугу охранной сигнализации, реагирующей на проникновение в квартиру. Ничего сложного в том, что наладить автоматическое взаимодействие с теми же ЧОП или ГБР, нет – есть предложение, значит будет и спрос.

Анатолий Бочаров, директор УК «Дом-сервис ТДСК»

– Сигнал автоматически поступает как к нашим диспетчерам, так и в ситуационный центр МЧС, сотрудники которого сразу же могут сделать звонок в каждую конкретную квартиру по домофонной связи. Также у них есть возможность наблюдать за обстановкой через видеокамеры, установленные по периметру дома, и оперативно оценивать происходящее, руководить экипажами и процессом эвакуации. И подобные учения нужны для того, что отработать все необходимые действия и понять, где могут быть узкие места.

Мы постоянно общаемся с нашими жителями и четко определили три фактора, которые играют определяющую роль в выборе человеком района или конкретного дома. Это транспортная доступность, это социальная инфраструктура и, конечно же, вопросы безопасности. Здесь все это есть, и в данный момент мы ошлифовываем этот самый третий элемент.

Если же говорить шире, то представленная система является частью «умного дома». В одном из новых домов ТДСК уже проходит тестирование система удаленного сбора показателей приборов учета – электроэнергии, воды и общедомовых теплосчетчиков. Сейчас мы с вами наблюдаем работу элементов умного дома в сфере безопасности, и, как видите, все работает на должном уровне.

Начальник службы пожаротушения ГУ МЧС России по Томской области Иван Дмитриев

– К учениям было привлечено три единицы техники и 12 человек личного состава. Звено газодымозащитной службы провело проверку квартир на наличие людей и обнаружило источник пожара. На кровлю здания была подана 50-метровая лестница, оснащенная лифтом, в результате кровля получила полную защиту от возгорания. Сами занятия были проведены по инициативе обслуживающей организации.

В итоге мы получили возможность опробовать то, как работает система. На номер 01 сообщение о пожаре пришло автоматически, жители дома были оповещены через домофонную сеть. Первое подразделение – спецчасть по тушению крупных пожаров – прибыла на место через 7 минут после получения оповещения.

Фотографии Дмитрия Кандинского.

Компании:

Читайте также: