Воркшоп энд шоу

Прямая обратная связь с участниками форума U-NOVUS.

Компании:

Тем, кто почему-то забыл или попросту не успел застать, сообщаем – любимой игрушкой томской бюрократии образца нулевых являлся так называемый инновационный форум с международным участием INNOVUS. Вот, к примеру, афиша из едва ли не пикового для мероприятия 2011 года.

«Тема форума – «Инновационная Россия – 2020: Как запустить экономику знаний?» – предельно четко формулирует одну из ключевых проблем современного российского общества. Ответ на этот вопрос будут искать не только представители 47 российских регионов, но и участники из девятнадцати иностранных государств, представляющих крупнейшие мировые экономики, – США, Китая, Германии, Франции, Израиля.
Главные спикеры форума – руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Владимир Мау, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, основатель и директор школы предпринимательства университета Беркли, генеральный партнер Monitor Venture Partners Джером Энгел».
Российская газета, май 2011.

2020 год без малого на пороге, однако с ответом на поставленный тогда вопрос нет никакой ясности и сегодня. Больше того, инновационная повестка (ежегодному подтверждению томских «авторских» прав на которую и был посвящен INNOVUS) постепенно потеряла значение для обитателей высоких кабинетов и коридоров. Собственно говоря, тот самый форум 2011 года запомнился едва ли не впервые столь четко высказанным прагматичным тезисом – инновационная экономика невозможна без мощного индустриального базиса.

Фото: tomsk.gov.ru

В 2012 форума, ведущего историю аж с кризисного 1998 года, не случилось. Ну а остатки еще теплившейся повестки окончательно «увел» себе Урал, на котором частично сохранился тот самый индустриальный базис – местное мероприятие под названием «Иннопром» получило федеральный статус именно в 2012. Взявший паузу с не до конца понятным ему наследием Сергей Жвачкин попытался взять реванш в 2013: статусные дискуссии предлагалось вести вокруг инноваций для крупных сырьевых компаний. Судя по последствиям – а это был последний INNOVUS – вышло все-таки не очень.

Обо всем этом можно было, наверное, и не вспоминать – если бы не продолжающиеся по сию пору поиски формата. U-NOVUS как наследник «большого» форума изначально затевался в том же самом духе – как нечто дискуссионное, хотя и сильно исхудавшее в плане масштабов. Статусные люди встретились, поговорили на общие темы и вдруг все изменилось: идея-то, на самом деле, явно так себе.

Поэтому и нынешний формат – с воркшопами и хакатонами, как бы ни потешны были эти слова – все же внушает некий оптимизм. Молодых специалистов знакомят с задачами, стоящими перед крупными компаниями реального сектора. Эти задачи могут быть «усечены», обобщены и все такое прочее, но они – про реальность, а не про абстракции вроде концепций инновационной России 2020.

Никита Бугаев, первокурсник ТПУ

– Я обучаюсь по двум образовательным программам – «Энергетическое машиностроение» (что совпадает с темой форума) и дополнительно по направлению «Физика высоких технологий».

На данный момент у меня есть два приоритета. Один из них это мехатроника и робототехника, которые напрямую связаны с автоматизацией и цифровизацией, второй связан с основным образованием. И этот форум представляет собой симбиоз этих двух направлений. Так что мне здесь очень интересно.

Почему я так активен? Не вижу смысла молчать и ничего не делать, опасаясь того, что мне как студенту первого курса не хватит знаний. Это уникальная возможность пообщаться с инженерами, предложить идеи и понять, в чем я ошибаюсь.

Вильдан Шаймагсумов, работник Томского техникума информационных технологий

– В принципе мне это знакомо, в 2015 году я участвовал в серии соревнований WorldSkills «Молодые профессионалы». В них участвуют те, кому меньше 22 лет, но при этом им предлагаются реальные задания от организаций. То есть какие-то реальные рабочие случаи – за определенное время нужно все это решить, настроить и так далее. Это движение меня заинтересовало, хотя я уже не могу в нем участвовать по возрасту. Постепенно переквалифицируюсь в эксперта, сейчас вот меня пригласили поучаствовать в этом мероприятии.

С одной стороны здесь важен азарт, поскольку соревнования подразумевают соперничество, ажиотаж, интригу. С другой, это хорошее подспорье в плане профессионального развития – здесь попадаются задачи, с которыми ты раньше не сталкивался и даже не слышал о них. Ну а в процессе тренировки или разбора задания я всегда узнаю для себя что-то новое.

Формат шикарный, это что-то вроде самообучения. Ты идешь, разбираешься, как это работает, получаешь опыт. В вузах дают достаточное количество теории, но когда человек приходит на реальное производство ему именно не хватает практики работы руками. Среднее профессиональное образование дает очень много практики и тот же WorldSkills изначально был ориентирован на СПО, то есть на ребят, которые учатся в техникумах и колледжах.

Виктория Гербер, компания Econophysica

– Мы выступаем интеллектуальными партнерами форума и соорганизаторами хакатона, на котором мы сейчас присутствуем. Участники здесь собрались самые разные, в основном это студенты магистратуры, бакалавриата, есть первокурсники и молодые люди, уже имеющие опыт работы. В принципе к нам могли прийти все те, кто интересуется IT-сферой и обладает нужными компетенциями.

Само мероприятие посвящено нефтегазовой отрасли, но мы не настаивали на том, чтобы участники владели знаниями в этой сфере. Для решения поставленных задач достаточно обладать навыками программирования.

Всего было поставлено четыре задачи – их разработали представители Научно-технического центра «Газпром нефти» при помощи наших специалистов и работников Центра университета Heriot-Watt при ТПУ.

Участники сами выбирали наиболее интересующую их задачу. Причем они могли взяться за решение сразу нескольких задач, могли работать как индивидуально, так и в командах численностью до пяти человек. Всего получилось восемь команд.

Эксперты старались поставить перед участниками такие задачи, которые действительно стоят перед их организациями и в которых они сами пока не до конца разобрались. Понятно, что в полном виде все это нельзя было предоставить на хакатон – такая информация в основном является закрытой. Однако полученные решения вполне могут открыть для них какие-то новые подходы.

Что же касается вовлеченности участников, то мы изначально переживали по поводу того, что им понадобится больше времени – хотя бы для понимания того, чего от них хотят. Однако все они довольно быстро включились в работу.

Андрей Гопаненко, аналитик данных холдинга «Сибур»

– В компании проводится масштабная цифровизация, идет перевод многих бизнес-процессов в иные форматы. К примеру, мы активно оцифровываем процессы производства, логистики и так далее. Присутствие здесь позволяет посмотреть на наши решения с иных точек зрения, привнести в работу что-то новое.

Например, мы сформировали одну большую задачу, заключающуюся в разработке концепции проективного мониторинга. Это система позволяет заранее предугадать поломки в оборудовании и провести необходимые мероприятия.

Радует то, что решения, которые мы здесь видим, проработаны с разных сторон и мы вполне можем применить их на практике. Такой опыт у нас уже был – мы проводим воркшопы, когда необходимо проработать концепцию, прописать какие-то требования с точки зрения функциональности и т.д. Второй формат это хакатоны, они больше применимы к студенческой аудитории технических вузов. Здесь работа идет над конкретными и более узкими проблемами.

Компании:

Читайте также: