Большое начало

1 ноября Проектно-конструкторское бюро ТДСК отмечает 20 лет со дня основания.

Компании:

О прошедшем двадцатилетии и главных смыслах этого периода нашему изданию рассказал технический директор ТДСК и руководитель ПКБ Павел Семенюк.

– Павел Николаевич, с какими чувствами вы встречаете этот юбилей?

– Лично у меня он вызывает двойственные ощущения. С одной стороны, двадцать лет это, конечно, много – считается, что именно через такой срок в обществе происходит смена поколений. Кроме того, если оценивать пройденный путь по количеству и сложности решенных задач, то в ряде случаев год действительно равнялся чему-то большему.

К примеру, вышло так, что проектная организация в ТДСК начиналась практически с нуля и в очень непростой для отрасли период. Прежнее было разрушено, новое только предстояло создать, да и планка внутри самой профессии заметно просела – многие тогда выживали за счет халтуры в прямом и переносном смысле этого слова.

И в этих условиях нам предстояло решать вопрос с кадрами для новой организации, создавать современную базу под будущие задачи и определяться с самими задачами. Над чем будет работать крупная домостроительная компания в перспективе ближайших лет? Какой задел по модернизации существует у имеющихся решений и за счет чего мы будем их улучшать? Каким образом можно возродить практику комплексной застройки? В иные годы над задачами подобного масштаба работали крупные столичные структуры.

Четко измеряемым итогом является то, что за прошедшие 20 лет по проектам, выполненным ПКБ ТДСК, было построено около пяти миллионов квадратных метров жилых и общественных зданий. И это опять-таки много, в особенности для компании из не самого заселенного региона страны.

С другой стороны, для серьезного проектного института 20 лет это достаточно небольшой срок. И в сравнении с тем, что мы видим впереди, пройденный путь – только начало.

– В чем заключается основа такого оптимизма?

– Проектная организация это, прежде всего, люди – именно они накапливают тот опыт, который необходим для создания качественных проектов. Сейчас в коллективе ПКБ трудится около 120 человек, при этом 82 специалиста работают в бюро более 10 лет. Это значит, что в ПКБ сложился по-настоящему стабильный и опытный коллектив, адаптированный к условиям повышенных нагрузок.

Дело в том, что проектировщиков ТДСК отличает умение работать в потоке высокой интенсивности. Компания постоянно требует от нас качественной проектной документации на возводимые объекты – завод и строительные управления работают по принципу конвейера, и мы не имеем права сбивать их темп. При этом ядро коллектива остается стабильным, и это тоже о многом говорит.

– Есть мнение, согласно которому в сфере индустриального домостроения, где «все подчинено шаблону», проектировать нечего да и незачем. Вы не согласны с этим стереотипом?

– Во многом «виртуальный» характер нашей экономики породил образ некоего свободного художника, который творит, что хочет, и критикует, кого ни попадя. Проектировщик, работающий с реальным сектором, конкретным климатом и определенным платежеспособным спросом, не имеет «привилегии» конструирования воздушных замков. Ему необходимо соблюсти множество требований, технологических условий, запросов потребителей и так далее.

То есть нарисовать вы можете, что угодно, но уже на заводе-изготовителе вам скажут: «Мы такого не делаем, а если и возьмемся, то стоить это будет столько, что вам потом и не продать». Схожие вещи будут ждать вас в госэкспертизе и других контролирующих органах. Поэтому создание одного дома, полностью соответствующего требованиям реальности, это уже большой труд и в чем-то даже искусство. Создание серии таких домов, формирующих районы комплексной застройки – уже нечто, многократно большее.

– Но ведь именно об индустриальном домостроении говорят как о чем-то устаревшем.

– Это опять-таки следствие игнорирования реальности, которая, как ни крути, изначально выстроена на компромиссах. Многие любят говорить о том, что в триаде «Быстро – Недорого – Качественно» всегда необходимо жертвовать чем-то одним. Так вот, индустриальное домостроение создано как раз для того, чтобы избежать подобных жертв. Взамен – а платить приходится за все – пришлось поступиться другими вещами, но постепенно и эта проблема находит решение.

Что дает нам и конечным потребителям использование полносборных конструкций? Снижение стоимости готового объекта, сокращение сроков монтажа и качество изготовления в заводских условиях. То есть всю триаду в сборе. Чем мы жертвуем? Разнообразием фасадов и некоторых архитектурных решений, но и здесь необходимо внести уточнения.

С самого начала работы ПКБ поставило задачу отойти от сложившихся стандартов в исполнении и восприятии панельных домов. Компания начала проектировать и строить монолитные вставки, позволяющие создавать многоуровневые ансамбли и менять восприятие застройки в целом. Мы освоили технологии каркасного домостроения с использованием стеновых панелей. Занимались поиском решений в сфере остекления фасадов и производства рельефных панелей, подбирали цветовые комбинации. Главным условием оставалась незыблемость системы «Быстро – Недорого – Качественно».

– То есть вы настаиваете на перспективности этой модели?

– Перед началом работ по так называемому «голландскому кварталу» мы посетили европейские строительные предприятия и убедились, что префабрицированные (созданные в заводских условиях, а не на стройплощадке) элементы задействуются ими весьма широко. Качественный сборный железобетон применяется там даже при обустройстве фасадов, не говоря обо всем остальном. Другое дело, что все это работает в выверенном симбиозе – индустриальный подход дополняет монолитные и индивидуальные решения, и все это укладывается в существующую экономику.

Я думаю, что в недалеком будущем мы также начнем активно применять эти приемы. Более того, отдельные элементы такого подхода использованы при проектировании домов новой серии, которые ТДСК презентует в жилом комплексе на супервостоке. Напомню, что здесь мы решили реализовать принцип квартальной застройки с использованием различных технологий возведения жилья. И в рамках проекта даже панельные дома, которые вообще-то трудно поддаются изменениям, были глубоко переработаны. Концепция «дворы без машин» потребовала от нас создать проекты домов со сквозными подъездами, широкими холлами и новыми лестничными клетками. Кроме того, мы увеличили высоту квартир, заметно изменили фасады и предусмотрели ряд других изменений.

Что касается упомянутого подхода, фактически, он уже применяется при обустройстве базового уровня нового района. Жилой комплекс будет иметь развитую торговую и сервисную инфраструктуру, размещенную на первых этажах домов – соответственно, мы должны предоставить бизнесу и государственным организациям необходимые по параметрам помещения. Первые этажи проектируем в рамках монолитного домостроения, а последующие жилые уровни рассчитываются из панельных конструкций.

– Что бы вы могли отметить в качестве наиболее значимых промежуточных итогов?

– Прошедшие 20 лет научили нас, что большие задачи – какими бы трудными они ни казались изначально – вполне подъемны и решаемы. Главное при этом не изменять себе и кропотливо работать на результат.

К примеру, в Томске образца 2002 года модель комплексной застройки казалась окончательно похороненной. Школа системных проектов, казалось, была утеряна навсегда – оставшиеся специалисты проектировали «точечные» дома безо всякой привязки к чему-либо, кроме количества квартир. В городе царил хаос.

Затем – в том числе благодаря нам – Томск начал возвращаться к модели упорядоченного развития, и результаты этого периода налицо. То, что затем в городе разразился новый градостроительный кризис, во многом является следствием отхода от этой модели. И мы очень надеемся, что в этот раз выйти из этого кризиса удастся за меньший срок и с меньшими усилиями. Во всяком случае, ресурсы и опыт ТДСК позволяют рассчитывать именно на позитивный сценарий.

Фотограф: Евгений Севостьянов. Локация: ЖК на проспекте Комсомольском, 48

Компании:

Читайте также: