Тариф «Эксплуатационный»

К вопросу об очередном повышении розничной стоимости электроэнергии.

Компании:

Вопрос энергообеспеченности – то есть возможности относительно свободно расходовать энергию – стал одним из ключевых в общемировой повестке. Новости о том, что жителей той или иной недружественной нам страны призывают реже мыться, больше ходить пешком или соблюдать определенный температурный режим в доме являются неотъемлемой частью повседневного информпотока. На этом фоне бытовая энергообеспеченность жителей России выглядит настоящим феноменом и представляет собой весьма большую ценность.

Вместе с тем, тарифы на ту же электроэнергию растут и у нас – в плановом порядке и с неизбежным полемическим сопровождением. То есть у потребителей возникает вполне естественный вопрос о природе и предназначении очередного увеличения тарифов.

Что и почем

С 1 июля средняя стоимость электроэнергии для розничного потребителя Томской области составляет 3,97 рубля за кВт*ч – по сравнению с прошлым годом показатель увеличен на 25 копеек (с 3,72 рубля). При этом глагол «увеличен» применен здесь потому, что речь идет не о цене, формируемой в рамках конкурентного поля, а о тарифе, размер которого устанавливается профильными государственными структурами.

Основной частью этого тарифа (56% или 2,22 рубля за кВт*ч) является стоимость, по которой розница получает электроэнергию с оптового рынка. Вдаваться в подробности здесь смысла нет: по части формул и упакованных в математику компромиссов оптовый рынок электроэнергии представляет собой одну из главных «темных материй» в окружающей нас обывательской вселенной. Существенным является то, что по имеющимся оценкам, в рамках существующей тарифной системы население недоплачивает за электроэнергию 30–50% от ее экономически обоснованной стоимости.

Сбытовая надбавка, за счет которой оплачиваются услуги гарантирующего поставщика, обходится нам еще в 34 копейки за кВт*ч. Если схематично, то одни занимаются производством товара, другие организуют логистику, а третьи (непосредственно сбытовики) выступают чем-то вроде посредников между производителем и потребителем.

Таким образом, на долю сетевых компаний, занимающихся передачей и распределением электроэнергии, приходится 1,41 рубля за кВт*ч – то есть суммарно речь идет о доле в 35,5%, что ощутимо ниже уровня, характерного для многих других регионов. Так называемый «общий котел», в котором аккумулируются платежи сетевым организациям, структурируется по следующим уровням:

— услуги ПАО «ФСК ЕЭС», занимающегося передачей энергии по магистральным сетям, обходятся в 38 копеек за кВт*ч (говоря простым языком, на этом уровне осуществляется закачка недостающих нам объемов из энергосистем соседних регионов и передача энергии от объектов генерации до сетей регионального уровня);

— на долю ПАО «ТРК», являющейся системообразующей сетевой компанией Томской области, приходится 62 копейки за кВт*ч;

— территориальные сетевые организации суммарно получают еще 41 копейку.

Распределение тарифных средств мы рассмотрим на примере единственного открытого источника – а именно данных ПАО «ТРК» (бренд «Россети Томск).

На износ

Из 62 копеек за кВт*ч, приходящихся на долю ПАО «ТРК» в рамках обновленного тарифа, 14 копеек уходят на текущее содержание сетей, при этом суммарно на обслуживание сетей выделяются 34 копейки – еще 20 копеек расходуются на выполнение ремонтной программы, 25 копеек направляются на инвестиционные цели, 3 копейки – льготное технологическое присоединение, а на бытовом языке – подключение к электроэнергии вновь построенных частных домов, дач и прочее.

Инвестпрограмма ПАО «ТРК» на 2022 год запланирована в размере чуть более 500 млн рублей. На эти средства компания намеревается реконструировать ряд участков электросетей, завершить комплексную модернизацию подстанции «Аэропорт» и масштабировать систему электроснабжения растущего мегарайона «Южные ворота».

Стоимость ремонтной программы оценивается в сумму порядка 200 млн рублей. Деньги должны пойти на очистку более 2 тыс га трасс воздушных линий электропередач и ремонт более 1,1 тыс единиц оборудования – в том числе трансформаторов 35–110 кВ и трансформаторных подстанций.

При степени износа сетей и сопутствующего оборудования, оцениваемой в 70–80%, подобный уровень финансирования обновления и ремонта основных фондов очевидно недостаточен. Переводя на сугубо бытовой язык, пока вы меняете подтекающий смеситель, у вас продолжают гнить собственно трубы – и денег на их замену решительно не хватает. В мае нынешнего года в СМИ была опубликована новость о том, что компания планирует привлечь кредитные средства на обеспечение хоздеятельности: это значит, что «резать» ради экономии ей уже нечего.

Более того, общий рост цен явно несравним с произошедшим увеличением тарифов. По данным ЦБ РФ, в мае годовая инфляция в Томской области составила 17,6%. При этом тариф за тот же самый год вырос на 7% – это значит, что ПАО «ТРК» получило всего 6 копеек с кВт*ч на содержание сетей.

Источник фото: сайт Россети Томск

Прием во внимание

Даже при явно ограниченных средствах на обновление сетей, адресные вложения обеспечивали заметный эффект в части показателей надежности электроснабжения потребителей. Например, за 2020 год общее количество аварий на сетях ПАО «ТРК» уменьшилось на 14%, а по отношению к 2015 году показатель и вовсе сократился на 66%. Деньги, вкладываемые в ремонт и переоснащение, очевидно работают, другое дело, что конечный потребитель этого не замечает – стабильное энергоснабжение считается настолько естественным и привычным, что плата за него воспринимается как нечто надуманное.

Если же возвращаться к тарифу в целом, то его повышение на 25 копеек за кВт*ч обойдется среднестатистической томской семье в дополнительные 75 рублей в месяц. В сравнении с ростом расходов на многие повседневные вещи – зачастую, кстати, вовсе необязательные – это явно немного. И уж конечно некритично в контексте той самой энергообеспеченности, которая – ни много ни мало – вполне может считаться предметом национальной гордости.

Компании:

Читайте также: