Добрый купец, развяжи мошну!

Новая экспозиция Музея славянской мифологии вдохновляет на меценатство.

Компании:

Девятнадцатый век в жизни дореволюционной России был временем расцвета благотворительности: дворяне, купцы, помещики и чиновники приучились жертвовать немалые суммы на всевозможные добрые дела. Томск, как крупный по тем временам губернский город, также имел богатую историю меценатства, но последующие за революцией события совершенно стерли из памяти людей имена тех, кто бескорыстно тратил свои ресурсы и силы на благо общества. Первый музей славянской мифологии, при поддержке томского отделения ПАО Сбербанк, решил восполнить этот пробел, и организовал интерактивную выставку «Старый добрый Томск. Купцы-меценаты Императорской России».

– Мы попытались в рамках этой экспозиции вспомнить некоторые забытые практики предпринимателей и меценатов дореволюционного Томска, – сказала, открывая выставку, директор музея Ольга Павлова. – Купеческая история города была весьма насыщенной, и среди богатых людей находилось немало тех, кто регулярно вносил большие деньги на помощь нуждающимся, на обустройство улиц, строительство церквей, гимназий и больниц, общественных зданий, на развитие науки. Надеемся, что опыт прошлого будет полезен бизнесменам нынешнего времени, и подвигнет их активней заниматься благотворительностью.

Сотрудникам музея удалось собрать уникальную коллекцию вещей, когда-то принадлежавших известным в Томске купеческим фамилиям. Среди них – папка Кухтерина для нот, купеческий молочник Некрасова, каталоги семян, забавные рекламные объявления тех лет, цветные оригинальные открытки из книжного магазина Посохина издания 1914 года.

– Эти открытки были выполнены по первым цветным фотоснимкам потомственного дворянина и купца Владимира Соловкина, который был не только известным в Томске талантливым фотохудожником, но и занимался изготовлением и продажей искусственных цветов, – рассказала руководитель культурно-образовательного подразделения музея София Кугаевская. – Любопытно, что хотя в то время фотография пользовалась огромной популярностью, но имена лучших фотографов прошлого в основном не сохранились. В этом смысле Владимиру Соловкину повезло, и мы можем сегодня познакомиться с частичкой творчества этого незаурядного мастера своей эпохи.

Воссозданную в рамках музея атмосферу гостиной «купца средней руки» дополняли фотографии известных томских купеческих домов, позволяющих понять, в каких довольно простых, по нынешним меркам почти крестьянских условиях, отдыхали и трудились славные меценаты прошлого. Специально заглянувший на открытие выставки вице-губернатор Андрей Антонов был, по его словам, приятно удивлен оригинальной идеей мероприятия, которое впервые так наглядно знакомит томичей с местными традициями благотворительности.

– Думаю, всем нам приятно узнать, что хорошие люди, готовые бескорыстно вкладывать собственные средства в развитие родного края, были всегда. Сегодня мы всеми силами поощряем предпринимательство, и получаем в ответ огромную помощь со стороны людей, продолжающих славный опыт меценатов прошлых лет.

Представители ПАО Сбербанк, оказавшего финансовую поддержку музею при организации этой экспозиции, также были среди гостей мероприятия. По словам заместителя управляющего томским отделением Сбера Никиты Макаренко, идея выставки имеет несомненный социальный подтекст:

– Наши предприниматели могут вдохновляться примерами благотворительности своих предшественников и напрямую заимствовать их опыт и некоторые практики, полезные в современном мире. Мы с удовольствием откликнулись на желание музея создать такую экскурсию в мир меценатов прошлого, ведь этот пласт истории Сибири долгое время был неизвестен широкому кругу томичей.

В организации выставки принял большое участие комитет «Опоры России» по ценностно-ориентированному предпринимательству. Как заметил председатель регионального отделения «Опоры России» Сергей Кухальский, 70-летний советский период истории был временем «перерыва», после которого многие представители отечественного бизнеса вновь возвращаются к лучшим купеческим практикам дореволюционной России.

– Одна из целей экспозиции – показать, что имя благотворителя и его добрые дела должны оставаться в памяти потомков навечно. Надеемся, эти истории станут хорошим примером для современных предпринимателей, и количество меценатов среди нас будет только расти.

Впрочем, почувствовать себя меценатом доступно любому посетителю выставки «Старый добрый Томск», вне зависимости от того, является он бизнесменом или простым обывателем: рядом с экспозицией находятся два куба, в которые можно вложить свои пожертвования на развитие Музея славянской мифологи или в помощь Тунгусовскому дому-интернату. Среди гостей, принявших участие в открытии выставки, были депутаты городской Думы Елена Ульянова, Владимир Самокиш и немало известных в городе предпринимателей. Приятным дополнением к вечеру стало угощение изысканными старо-русскими блюдами от томского ресторана «Кухтерин».

Фото предоставлены томским отделением «Опоры России»

Компании:

Читайте также: