В Томске обсудили специфику экономического образования в изменившихся условиях

Кроме прочего говорили об издержках дистанта и барьерах на пути к цифровизации обучения.

Компании:

Фото: сайт ТГУ

Дискуссионная площадка «Технологии цифрового образования на примере преподавания экономических дисциплин» было организовано ИЭМ ТГУ и стало частью V Международного форума университетских городов «Город-университет: цифровые vs реальные сообщества и пространства».

Как следует из сообщения ИЭМ, заведующий кафедрой экономики Института экономики и менеджмента ТГУ, доктор экономических наук Дмитрий Хлопцов обозначил пять барьеров, которые, по его мнению, мешают цифровизации высшего образования:

— недоверие к дистанту у студентов и преподавателей;

— слабые компетенции преподавателей и студентов и неразвитая IT-инфраструктура;

— дефицит времени для обучения профессорско-преподавательского состава новым технологиям;

— недостаток общения со студентами, некоторые преподаватели не видят своих студентов уже второй учебный год;

— проблемы организации качественной практической работы и практики в онлайне.

Также Хлопцов остановился на некоторых побочных последствиях цифровизации образовательного процесса.

 – Оказалось, что в условиях пандемии экономика университетских городов пострадала больше, чем экономика обычных городов. У нас в супермаркетах на 17% снизилась выручка, поскольку иностранные и иногородние студенты не приезжают и ничего не покупают. Университетские корпуса стоят пустые, а ведь они должны отапливаться и охраняться. Нам повезло – арендодатель нашего корпуса снизил плату на 30%, но это также говорит о том, что доходы предпринимателей в университетском городе упали больше, чем в каком-либо другом. Раньше мы говорили: «У нас не хватает аудиторий», а сейчас их переизбыток, в условиях цифрового образования они вообще не нужны – произошло изменение структур спроса. Также в Томске изменился спрос на жилую недвижимость, а на нежилую упал. В связи с этим мне представляется, что структура вложений в университетском городе должна принципиально измениться.

Компании:

Читайте также: