И спи самостоятельно

Этим летом в Томской области начал действовать еще один специальный налоговый режим.

Компании:

Фото: shutterstock.com

Нетонущая в годах классика от отечественных налоговиков – та самая про «заплати и спи спокойно» – получила новую жизнь в рамках налога на самозанятых. Известная параллель заключается в том, что в 90-х призыв платить и спать возник в ситуации, когда при определенном желании кое-что можно было как бы и не уплачивать.

Многие, наверное, не помнят, но на этот случай с 1992-го по 2003 год в России функционировал такой влиятельный орган – налоговая полиция. Последним полноценным руководителем этой структуры являлся Михаил Фрадков, немногим позднее сменивший на посту премьера излишне «либерального» Касьянова – все совпадения и аллюзии, конечно же, являются спонтанными.

Как известно, всякий прибыток требует того, чтобы его доля в итоге была отдана государству. Даже кладя в свой карман только что купленный коробок спичек, вы пополняете в том числе и государственные карманы – как минимум, на величину здесь же погашенной вами цепочки формирования НДС. И в этом плане налог на самозанятых можно считать попыткой охватить технически неучтенные и порожденные современными технологиями (кстати, самыми разными – от IT до логистики) доходы. Государство подает сигнал о том, что оно тоже технологически не дремлет, поэтому лучше все сделать заранее, добровольно и на смягченных условиях.

Молодые популярные блогеры и интернет-предприниматели смогут выйти из тени за счет того, что статус самозанятого теперь можно будет получить с 16 лет, сказал РИА Новости руководитель направления «Налоговая политика» Центра стратегических разработок (ЦСР) Левон Айрапетян.

Президент России Владимир Путин 23 июня в ходе обращения к гражданам заявил, что с 1 июля специальный налоговый режим для самозанятых смогут вводить у себя все регионы РФ, при этом получить статус самозанятого можно будет не с 18, а уже с 16 лет. Этим правом, по его оценке, смогут воспользоваться около 3 миллионов человек. Также начинающие предприниматели получат налоговый капитал в размере одного МРОТ…

Он (Айрапетян – ред.) отметил, что потенциал налога для самозанятых по выводу бизнеса из тени может быть разным в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В период кризиса выросла доля россиян, допускающих неуплату налогов, а число граждан, не знающих, на какие цели государство расходует поступившие в бюджет налоговые платежи, согласно исследованию ЦСР «Налоги глазами россиян», увеличилось на 19%.

– Однако, когда экономика выйдет из кризисного состояния и окончательно восстановится спрос, отношение предпринимателей к налоговой дисциплине может вернуться в докризисное состояние, и тогда спрос на налог на самозанятых по стране может возрасти, – подчеркнул Айрапетян.

Налоговый режим для самозанятых дает гражданам право легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и вести ее в дальнейшем в наиболее простом и необременительном режиме.

РИА Новости, 28 июня 2020 года.

О специфике и конкретике нового налогового режима томским предпринимателям рассказала начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Томской области Наталья Евтушенко. Произошло это в рамках прямой видеотрансляции, организованной региональным Фондом развития бизнеса.

1.

– Эксперимент по применению специального налогового режима – налога на профессиональный доход (в народе он получил известность как налог на самозанятых) – стартовал в России с 2019 года. Изначально экспериментом были охвачены четыре субъекта федерации – город Москва, Татарстан, Московская и Калужская области. 1 января 2020 года проект распространили еще на 19 субъектов РФ, в число которых вошли регионы-доноры, а также субъекты, на территории которых располагаются города с населением более миллиона человек. Среди наших соседей таких регионов было сразу три – Новосибирская и Омская области, а также Красноярский край. С 1 июля специальный налоговый режим был введен и на территории Томской области – регламентировалось это специальным областным законом № 62-ОЗ от 29 мая 2020 года.

Вообще, в 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД) такой термин как самозанятый не определен. В широком смысле речь идет о форме занятости, в рамках которой граждане получают доход от своей профессиональной деятельности, но при этом не имеют работодателя и не заключают трудовые договоры с другими физлицами.

Применять специальный налоговый режим могут граждане РФ и стран-членов Евразийского экономического союза – Армении, Киргизии, Белоруссии и Казахстана. Также этот режим могут применять индивидуальные предприниматели и к ним выдвигаются те же самые требования, то есть у них не должно быть наемных работников.

2.

– Для предпринимателей преимуществом новой системы налогообложения, прежде всего, являются льготные ставки: 4% если самозанятый получает доход от физических лиц, и 6% если его контрагентами выступают юрлица или ИП. Кроме того, самозанятым не нужно иметь контрольно-кассовую технику и сдавать отчетность – все расчеты по исчислению налога производятся самим налоговым органом. Да и страховые взносы уплачиваются самозанятыми в добровольном порядке.

Некоторые задаются вопросом о том, является ли НПД дополнительным налогом. Ответ здесь простой – не является. Физлица переходят на этот спецрежим в добровольном порядке и в таком же добровольном порядке могут с него сняться.

Буквально на днях мы анализировали список налогоплательщиков по НПД, которые зарегистрировались, начиная с 1 июля – их уже более 700, и это при том, что 61 запись была аннулирована. Так вот, мы отметили несколько случаев, когда человек, к примеру, регистрирует себя первого числа, а уже второго снимает себя с этого режима. Затем регистрируется 3 июля и в тот же день снимает себя с учета.

То есть один человек четырежды провел подобную операцию, в нескольких случаях ее осуществили дважды. На наш взгляд, кто-то попросту тестирует работу мобильного приложения, поэтому убедительная просьба – не делайте этого. Некорректные записи засоряют информационный ресурс и добавляют работы по проверке данных.

3.

– Для работы с НПД разработано специальное мобильное приложение «Мой налог», воспользовавшись которым физлица могут зарегистрироваться в качестве самозанятых в дистанционном режиме. То есть писать заявление и посещать налоговую инспекцию для этого не нужно. Кроме того, встать на учет в качестве самозанятого можно через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, а также через любой банк, который осуществляет информационное взаимодействие с налоговой службой (список этих банков также размещен на сайте службы).

Далее при получении денег от своих контрагентов физлицо должно формировать чеки в приложении «Мой налог» и передавать их контрагентам для оплаты. По итогу все необходимые сведения фиксируются в приложении.

Важно понимать следующий момент – чеки необходимо формировать до 9 числа месяца, следующего за налоговым периодом. С 9 по 12 число налоговая служба в автоматизированном режиме рассчитывает общую сумму полученного дохода, исчисляет сумму налога и применяет вычеты (это также весьма важный пункт – человеку не нужно заявлять вычет, здесь он используется в автоматизированном режиме). То есть мы в Томской области уже видим, как формируется эта накопительная ведомость: дата операции, сумма дохода, сумма исчисленного налога по этой операции, сумма вычета. Затем формируется расчет и не позднее 12 числа налогоплательщику передается квитанция на уплату налога. Сама уплата осуществляется с 12 по 25 число.

Соответственно, если налогоплательщик не осуществляет деятельность и не получает доходы, то и налог с него не взимается.

4.

– Поступил вопрос о том, придется ли платить за самозанятого страховые взносы и НДФЛ, если предприятие заключило с ним договор. Вопрос, что называется, на грани – здесь, прежде всего, нужно четко понимать, с кем именно вы его заключаете.

Договор с самозанятым не должен иметь признаков трудовых отношений. То есть, признаки, которые характеризуют отношения с самозанятым, можно определить следующим образом:

– доход самозанятого в рамках такого договора не носит регулярный характер;

– самозанятый, оказывая услуги, получает доход от неограниченного количества юрлиц, физлиц и индивидуальных предпринимателей;

– самозанятый не должен иметь рабочего места на этом предприятии, а также установленного предприятием регламента работы.

Если эти условия выполняются, то можно считать, что организация заключила договор действительно с самозанятым, а потому не должна удерживать НДФЛ и выплачивать страховые взносы.

5.

– Что делать, если чек выставлен неправильно. Возможность внесения корректив в неправильно введенные данные предусмотрена в самом мобильном приложении. То есть предприниматель может вообще аннулировать такой чек, однако при этом он должен сделать пояснения и направить их в налоговую инспекцию для того, чтобы нам были понятны основания аннулирования. Сейчас мы изучаем работу нашего программного обеспечения и видим, что такие случаи действительно есть – человек сначала зафиксировал получение денег, а потом начал объяснять, что затем был возврат денег, то есть сделка, по сути, не состоялась.

5.

– Самозанятыми могут стать отнюдь не все индивидуальные предприниматели. В Томской области более 12 тысяч предпринимателей применяют такой спецрежим как УСН, еще более 13 тысяч работают с ЕНВД. При этом очень многие (большая часть от общей массы) не могут обойтись без наемных работников, а значит, они в принципе не подпадают под этот режим.

На днях мы выгрузили список налогоплательщиков, которые зарегистрировались в качестве самозанятых: из них только 41 субъект применял УСН и 16 работал с ЕНВД. Эти цифры сами по себе говорят о том, что перейти на новый режим смогут не все.

6.

– Некоторые жители Томской области использовали право применения этого режима уже в 2019 году – в тех четырех регионах, где на тот момент проводился эксперимент, НПД платили 806 граждан, вставших на учет в нашем регионе.

То есть работе в других регионах НПД не мешает. Главное помнить, что по существующему законодательству налогоплательщик может сменить место осуществления деятельности не чаще одного раза в год.

Компании:

Читайте также: