Прыжок на месте

Областные власти подвели финансовые итоги 2019 года.

Компании:

В том, что касается доходной части предкризисного бюджета Томской области, обнаружилась не совсем приятная коллизия – несмотря на наличие целого ряда позитивных макроэкономических показателей, собственные доходы региональной казны остались на уровне 2018 года.

Как известно из различных отчетных документов, ВРП Томской области за 2019 год увеличился на 1,4% и впервые превысил отметку 600 млрд рублей. Средний уровень производительности труда вырос на 2,2%, а усредненная заработная плата увеличилась на 5%. За год в регионе было создано 3,7 тысячи высокопроизводительных рабочих мест – тех самых, где по идее и можно зарабатывать «в среднем и выше». Всего таких рабочих мест насчитали около 144 тысяч – с учетом того, что численность рабочей силы в области составляет 540 тысяч человек, теоретически неплохой показатель.

Инфляция – рекордно низкая (3,7%), инвестиции – в небольшом минусе, но для региона это уже вполне привычная история, в былые годы не мешавшая прибавлять в собственных доходах. К тому же, для ряда отраслей 2019 год стал периодом инвестиционного бума: в пищепроме индекс физического объема инвестиций в основной капитал составил 261,2%, в фармацевтике – 163,3%, в лесном хозяйстве – 187%, в энергетике – 150%.

Логично было бы предположить, что все это каким-то образом отразится на динамике собственных доходов. Однако именно в этом случае весь декларируемый рост перестает работать, а доходную часть приходится пополнять «московскими» деньгами, в том числе и заемными.

Общее состояние региональных финансов и неналоговых источников доходов обсудили в ходе очередного заседания областной думы.

Александр Феденев, заместитель губернатора Томской области – начальник Департамента финансов.

– Доходы бюджета Томской области за 2019 год исполнены в размере 67,2 млрд рублей с годовым темпом роста 108,2%. Собственные доходы при этом собраны на уровне 2018 года (49,2 млрд – ред.), то есть без роста – таким образом, восьмипроцентный рост доходов был достигнут исключительно за счет увеличения межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. В результате мы смогли удержать долговую нагрузку на запланированном уровне 66% и выполнить требования Правительства РФ по реструктуризации бюджетных кредитов.

Расходы областного бюджета выполнены в объеме 70,6 млрд рублей с темпом роста 112,4%. Столь существенный рост связан, в первую очередь, с успешным началом реализации национальных проектов, причем Томская область участвовала во всех из них. Всего на их реализацию из бюджетов всех уровней было направлено 10,3 млрд рублей, при этом 6,1 млрд рублей составили средства федерального бюджета.

Расходы на социальную сферу – то есть образование, здравоохранение, культуру, социальную политику и так далее –  составили 46,8 млрд рублей, за год эта статья расходов приросла на 8,6%. Основной причиной такого роста является опять-таки старт нацпроектов, а также продолжение реализации дорожных карт по оплате труда работников бюджетной сферы.

Лидирующее место в структуре бюджета традиционно занимают расходы на образование, составляющие около 30% от общего объема бюджетных трат. В 2019 году они увеличились на 10,4% и достигли 21 млрд рублей, а если взять консолидированный бюджет региона – то более 28 млрд рублей. В частности, за 2019 год на эти средства были приобретены четыре детских сада, продолжались выплата за приобретенные ранее детсады, начато строительство еще трех дошкольных учреждений. Кроме того, в области были построены сразу две современные школы на 1 100 мест каждая.

На среднее профессиональное образование было направлено 2,3 млрд рублей, темп роста расходов достиг здесь 105%. На здравоохранение израсходовано 11,8 млрд с темпом 105,6%, при этом с учетом средств Фонда ОМС расходы на здравоохранение составили 34,6 млрд (+13,8% к 2019 году). Траты по этой статье подробно освещались ранее, скажу только, что при личной поддержке президента в 2019 году началось строительство хирургического корпуса для онкологического диспансера. Кроме того, область закупила 40 машин скорой помощи, а в рамках наших проектов «Земский доктор» и «Земский фельдшер» на работу в сельскую местность были привлечены 70 докторов и 25 фельдшеров.

Расходы на государственную поддержку реального сектора экономики в 2019 году составили 15,3 млрд рублей – это значительно (то есть на 5 млрд рублей) больше, чем годом ранее. Львиная доля этого роста связана с увеличением средств федерального бюджета, выделенных на дорожное хозяйство, а также с возобновлением господдержки расселения аварийного жилищного фонда, ну и, опять-таки, с началом реализации нацпроектов.

Финансовая помощь местным бюджетам является еще одной значительной частью наших расходов – в прошлом году их объем составил 31,6 млрд рублей, это на 4,2 млрд или на 15% больше, чем в 2018. То есть поддержка муниципальных бюджетов со стороны региона только растет.

Исполнение местных бюджетов за 2019 год сложилось достаточно благоприятно – по налоговым и неналоговым доходам муниципалитеты исполнили их с превышением уровня 2018 года на 3,4%. И это при том, что доходы области, как я уже сказал, не растут.

Таким образом, по итогам года суммарный дефицит консолидированных бюджетов муниципальных образований составил 79 млн рублей при запланированных 1,5 млрд. Долговая нагрузка также несколько увеличилась – с 36 до 40,5%. В основном это, конечно, долг города Томска, нагрузка которого хотя и значительно ниже областной, но также очень высока и составляет 49%.

Впервые нами были проведены публичные слушания, однако в связи с эпидемиологической ситуацией они прошли в заочном формате. Не скажу, что эти слушания были активными, из депутатов этим правом воспользовался только один человек. Получено около семи обращений, в основном они связаны с инвестиционными вопросами.

Татьяна Исакова, начальник Департамента по управлению государственной собственностью Томской области.

– В денежном выражении по первоначальной кадастровой стоимости объем областного государственного имущества составляет 97,1 млрд рублей. За 2019 год область приняла имущество на сумму 5 млрд рублей, стоимость выбывших объектов составила 3,2 млрд. Разница в виде прироста сформировалась в основном за счет увеличения стоимости движимого имущества и земельных участков.

На конец прошлого года действовало 484 договора аренды областного имущества – из них 146 было заключено с участием департамента, в остальных случаях арендодателями выступали автономные и бюджетные учреждения, а также унитарные предприятия. Всего в аренду передано имущество общей площадью 21 810 квадратных метров.

Из динамики показателя за последние три года мы видим, что по недвижимому имуществу идет увеличение сданных площадей. За 2019 год на 312 кв. м было сдано больше зданий и помещений, на 505 кв. м – имущественных комплексов. Что касается аренды земельных участков, то здесь мы также видим рост на 11% или на 165,2 гектаров.

Доходы областного бюджета от сдачи имущества в аренду составили 18 млн 443 тысяч рублей, что на 3,3% больше планового значения. В основном это доходы от аренды нефтяных скважин (42%), зданий и помещений (18%), а также объектов газового хозяйства и железнодорожных тупиков (по 16%). По аренде земельных участков план исполнен почти на 86%, в бюджет поступило 11 млн 151 тысяч рублей. Всего по этим двум направлениям поступления составили 29 млн 594 тысяч рублей, почти 96% от планового назначения.

Задолженность арендаторов перед областью на конец года достигла 13 млн 213 тысяч рублей, то есть долг увеличился почти на 4 млн. При этом долги свыше 100 тысяч рублей составляют 95% этой суммы. Речь идет о таких арендаторах как ГСК «Спартак», ООО «Русский стиль», ООО «ФК «Томь», ОГУП «Первомайское ДРСУ», ООО «Завод ЖБК-100» и других.

Имущество, не используемое и не имеющее перспектив использования для исполнения полномочий Томской области, подлежит приватизации. Прогнозный план в последней его редакции включал 33 позиции, планируемый доход от приватизации этих объектов составлял более 89 млн рублей.

По факту доход областного бюджета от приватизации составил более 32 млн рублей с исполнением плана на уровне 36% и расходами на оценку в размере 112 тысяч рублей. Всего в 2019 году было проведено 50 аукционов, реализовано три имущественных комплекса, два нежилых помещения и два легковых автомобиля. Не реализован в основном неликвид, это имущество уже неоднократно выставлялось на торги и мы продолжаем с ним работать. В том числе работаем с муниципалитетами для того, чтобы передать его им – если возникнет такая потребность.

Что касается деятельности ОГУП, то их суммарная выручка от реализации товаров, работ и услуг приблизилась к отметке 4 млрд рублей при плановом задании в 3,2 млрд. Относительно 2018 года этот показатель увеличился почти на 56% – в основном этот рост связан с тем, что предприятия дорожной отрасли стали участниками нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Также нужно отметить, что в 2019 году уставный капитал Томской ОЭЗ увеличился до 7 с лишним млрд рублей. Передача этих акций в собственность Томской области осуществлялась в течение прошлого года, стопроцентный пакет мы получили в начале 2020-го.

 


Алексей Пронькин, глава Контрольно-счетной палаты Томской области

– Из года в год в рамках допустимого по законодательству растет долг Томской области. 2019 год в разрезе субъектов Российской Федерации показал, что ряд регионов уже уходит от серьезного заимствования и работает на свои, так сказать, средства. Осталось только 12 субъектов с ежегодным ростом долговых обязательств.

 

Фото: сайты Администрации и Думы Томской области

Компании:

Читайте также: