Буквально каждую копейку…

К вопросу о распределении налоговых доходов, собранных на территории Томска.

Компании:

Фото: сайт Администрации Томска (admin.tomsk.ru)

Нешуточная активность по поводу проблемы налоговой обделенности Томской области, судя по всему, принесла определенные результаты. Пока что они существуют в виде конфуцианской резолюции бывшего премьера, хотя и это явно перспективнее привычного всем «денег нет».

«13 января в Доме правительства Дмитрий Медведев и Сергей Жвачкин обсудили социально-экономическое развитие региона, результаты национальных проектов, работу над созданием в Томске научно-образовательного центра мирового уровня, в том проект создания Большого университета.

Одной из главных тем встречи стала межбюджетная политика. Напомним, Томская область занимает одно из лидирующих мест в стране по перечислению налогов в федеральный бюджет, в то же время как бюджетная обеспеченность в регионе ниже среднероссийской. Премьер-министр поручил первому вице-премьеру – министру финансов РФ Антону Силуанову внести предложения о содействии Томской области в обеспеченности сбалансированности регионального бюджета, поставив на соответствующем обращении губернатора резолюцию «Пора принимать решение»…

«Мы много лет потратили, чтобы доказать: в Томской области незаслуженно мало остается налогов. Теперь об этом знают все. На нашей встрече Дмитрий Анатольевич подчеркнул, что в этом вопросе пора ставить точку… Я уверен, что смена кабинета министров не помешает исполнению поручений, — подчеркнул губернатор. — Могу сообщить томичам: поручения председателя правительства уже доведены до министерств и по ним началась работа», – отметил губернатор Сергей Жвачкин».

Администрация Томской области, 20 января 2020.

Никаких тебе «Утвердить», «Отклонить» или хотя бы «принять удовлетворяющее всех решение заявленного вопроса» – вместо этого двусмысленность, поэзия и почти что шпионская романтика. Злые языки повернули все так, будто бывший премьер, выводя «Пора принимать решение», думал о чем-то глубоко личном. Мы же спишем все это на утонченность сложившейся в правительстве управленческой культуры.

При всем этом структурно ситуация напоминает обычную матрешку – пару раз за год томская мэрия с горечью напоминает, что ее бюджет страдает от существующей системы распределения доходов тем же самым образом. Точнее, страдает вдвойне: собранные здесь деньги делят между собой уже два «бенефициара», федерация и область. Городу же остаются копейки – то есть мэрия и в самом деле описывает эту драму, используя образ копейки. Видимо, так получается задушевнее и жалостливее.

К примеру, по итогам 2016 года речь велась о 9,1 копейки с одного собранного в Томске рубля. За 2017-й в городе осталось 9,2 копейки, ну а на 2018-й и вовсе пришелся своеобразный пик надоев – копеек осталось 7 с половиной. И это при том, что объем налоговых сборов по сравнению в 2017 годом вырос на 34%.

Для наглядного сравнения мы взяли данные по двум годам – 2015-й (первый из полноценно кризисных) и 2018-й (последний, по которому есть полные данные).

Итак, всего за 2018 год на территории Томской области было собрано 240 млрд рублей (без учета страховых взносов), на долю Томска пришлось 83 млрд – то есть без малого 35%. Область отдала в федеральный бюджет 183,7 млрд рублей или 76,5%. Томск отдал федерации и области 76,8 млрд рублей, оставив себе 7,4% от собранного (именно этот показатель красочно подали в виде копеек).

Однако если посмотреть на ситуацию в динамике, то никаких особых всплесков или падений здесь не обнаруживается. За десятые годы больше всего копеек в городе осталось в 2011 году – 10,1% от собранного. А это, на секунду, пиковый Николайчук, который считал, что у города, в общем-то, есть деньги. По крайней мере, на высокоскоростной трамвай и прочие урбанистические радости (к примеру, стеклянные отапливаемые остановки). Сейчас же, как известно, сугубо аскетичный ремонт пары километров трамвайных путей считается большим событием.

В 2012-м копеек было уже 9,2 – совсем как в 2017-м, и ничего апокалиптического при этом не произошло. В 2014-м, который в целом был неплох и серьезно огорчил в середине декабря, речь шла о 8,6 копеек. То есть практически все десятилетие (данных за 2019 и тем более 2020 пока нет) этот показатель был вполне стабилен, но город при этом чувствовал себя по-разному. Так, может быть, не в копейках дело?

К слову говоря, наши власти очень любят «светить» показателем прироста населения Томска – с 2011 года оно выросло с 560,5 тыс до 596,4 тыс человек по итогам 2018-го. Прирост действительно значительный, однако сборы по НДФЛ, остающиеся в городе, росли, скажем так, противоречивыми темпами. Например, в 2012 году этот показатель составил 3,173 млрд рублей, а в 2017-м – всего 3,09 млрд. Даже в 2018-м, с его +33,9% по общим сборам, НДФЛ принес в городскую казну 3,29 млрд рублей. И это – главная статья собственных доходов Томска, которая должна была опираться на декларируемый рост номинальных зарплат и увеличение численности населения.

По итогам 2019 года собственные (налоговые и неналоговые) доходы бюджета Томска составили 7,31 млрд рублей – против 7,16 млрд годом ранее.

Быть может, городской бюджет все неистовее страдает от аппетитов области? Однако из официальных данных следует, что пик «отбора» пришелся на 2016 год, когда на отчисления в областной бюджет пришлось 42,9% собранных в Томске налогов. В прочие годы десятилетия этот показатель колебался на уровне 33-36%.
Отчисления федерации в относительном выражении достигли пика в 2018 году (59,3%). В иные годы здесь также царила стабильность в диапазоне 53-57%. Исключением стал тот же самый 2016-й с его 48%.

Просто сравним с вот этим:
«В федеральный бюджет [с территории Томской области] за 2018 год перечислено 183 678,9 миллиона рублей, что на 48,6% больше по сравнению с данными за 2017 год. Увеличение поступлений в абсолютном выражении составило 60 049 миллионов рублей
В консолидированный бюджет Томской области за 2018 год поступило 56 247,4 миллиона рублей, что на 18,1% или на 8 605 миллионов рублей больше относительно 2017 года».
ФНС России, январь 2019.

И вот здесь действительно стоило приподняться с вопросом «Что же это получается?». В случае с любителями (или же профессионалами) уродовать деревья, проваливать мусорные реформы и ничего не уметь в сфере общественного транспорта, жалобы на копейки выглядят явно так себе.

Компании:

Читайте также: