2019. Наука и технологии

Знаменатель.

Компании:

Первый же рабочий день 2020 года принес Томской области долгожданный и, в общем-то, неоднозначный подарок – Минэкономразвития РФ завершило передачу полномочий по управлению Особой экономической зоной технико-внедренческого типа «Томск» на региональный уровень.

Позитивной составляющей подарка объявлено возобновление строительства замороженных ранее объектов, таких, к примеру, как Инжиниринговый и Экспозиционный центры. Бюрократическая неопределенность со статусом зоны препятствовала финансированию всего этого дела, теперь же какие-то федеральные деньги – фактически выданные под заново сформированные KPI – должны обеспечить ввод в строй части обещанного (намечено это «нечто» на 2022 год).

Фото: сайта Администрации Томской области, tomsk.gov.ru

Все остальное тут, увы и ах, про документальное оформление локального статуса «томского инновационного процесса». Напомним, что начиналось все с притязаний на некий мировой уровень – в это, разумеется, не верили, но и не возражали с прицелом на то, что завышенные цели иногда позволяют достичь больших результатов. В итоге с началом 2020 года «ключевой объект томской инновационной инфраструктуры» мягко опустили с федерального на местный уровень – масштабы и перспективы происходящего уже давно (формально с 2016-го) перестали интересовать федеральный центр.

Зона так и не смогла стать центром реального притяжения для зарубежных или же сколько-нибудь крупных российских инвесторов (исключения здесь, конечно же, есть, но на то они и исключения). В результате все свелось к тому, что местные таланты находят узкие и специфические ниши, а затем разрабатывают их с различной степенью успеха, не особо заметного по меркам федерального центра. Что это такое? Локальная «песочница», получившая наконец-то адекватный статус.

И да, мы отнюдь не злорадствуем, произошедшее закономерно и даже необходимо – адекватность вообще полезная штука, особенно в том, что касается науки и техники. Если вам урезали федеральные льготы по взносам в социальные фонды (в 2018 году ставку повысили с 14% до 21%, в 2019 до 28%, с начала 2020 до 30% – то есть уровняли со всеми остальными) и резиденты начали бежать, значит, вы что-то делали не так. Льготы, кстати, сняли именно с резидентов «технико-внедренческого типа», вроде бы наиболее точно соответствующих профилю зоны. И не вернули, несмотря на многочисленные просьбы, обращения и «меры лоббистского характера». А вот представителям IT-сферы эти льготы оставили – видимо, именно в таком иерархическом ключе Томск теперь воспринимают в Москве.

Собственно говоря, в актив 2019 года можно записать становление более-менее адекватного восприятия местного инновационного потенциала. Одни прекратили вещать о неимоверных возможностях, другие – о полном крахе и беспросветности. Разработки появляются на регулярной основе, причем сам процесс их воспроизводства считается уже чем-то будничным. Да, в подавляющей массе это опять-таки узконишевые и довольно специфичные решения. Они не несут в себе «заряда» для создания поп-технологического пафоса и, зачастую, вообще могут считаться камерными – то есть вполне соразмерными Томску.

Фото: сайта Администрации Томской области, tomsk.gov.ru

Вот, к примеру, ТОП-10 местных разработок 2019 года, подготовленный Инновационным порталом Томской области.

Культеприемная гильза

Компания «3Д-технолоджи» предложила технологию производства индивидуальных протезов с использованием 3D-сканеров, КТ, МРТ и объемной печати. От культеприемной гильзы зависит комфорт пациента при передвижении, поэтому на сегодня индивидуальные протезы делают только вручную и очень долго. Разработка томских инженеров позволяет точно спроектировать протез для каждого пациента в разы быстрее.

Робот-тьютор для детей с аутизмом

Компания Neuromech разработала комплекс из робота, нейроинтерфейса и программного обеспечения, который поможет детям с аутизмом быстро осваивать школьную программу, разгрузит учителей и даст родителям возможность отслеживать прогресс. Курс состоит из имитации движений, вокальной и вербальной имитации, развития экспрессивной речи и визуально-когнитивной сферы.

Лекарства для лечения болезни Паркинсона

Группа компаний «Ифар» разрабатывает препарат совместно с Новосибирским институтом органической химии. Молекула помогает восстановить двигательную активность и связанные с ней сигналы мозга и, в отличие от существующих препаратов, не вызывает побочных эффектов и рецидивов болезни.

Неформальный русский язык для нейросетей

Разработчики из компании Econophysica создают набор инструментов для анализа естественного русского языка и синтеза текста. Разработка поможет научить машину распознавать язык и строить предложения, автоматизировать обработку больших объемов текста и упростить общение человека и компьютера.

Промышленный экзоскелет

Компания «Биомеханические системы» разрабатывает экзоскелеты, которые помогут тем, кто поднимает тяжести, подолгу находится в статичных или малоподвижных позах. Они разгрузят позвоночник и предотвратят производственные травмы и хронические заболевания.

Беспилотник-пожарный

Дроны ТУСУРа смогут предсказывать и предотвращать пожары. Беспилотник будет летать по лесу и при помощи высокочастотного излучения определять, насколько почва насыщена влагой. Собранные данные программа превратит в карту пожароопасных участков леса.

5G-антенна

В ТПУ разработали антенну, которая повысит скорость передачи данных интернета при помощи мезоразмерных диэлектрических частиц. Помимо технологической простоты и огромных возможностей, преимуществом новой антенны являются малые габариты – около длины волны (от 1 до 5 миллиметров) и отсутствие открытых частей на выходе, что защищает ее от дождя, пыли и ветра.

Нейросеть-офтальмолог

Компания «Энбисис» разработала алгоритм, который может ускорить диагностику глазных заболеваний. Программный комплекс диагностирует болезнь по снимку в разы быстрее классической системы лаборант – офтальмолог. Система распознает диабетическую ретинопатию, глаукому и возрастные деградации зрения с точностью 97%.

Бесконтактная оплата транспорта

Томичи из компании «Цифрономика» разработали и тестируют систему оплаты проезда телефоном. В планах – введение оплаты по факту проделанного пути, к примеру, за проезд в две остановки можно заплатить не 22 рубля, а всего семь. Для оплаты проезда нужно будет зарегистрироваться и установить мобильное приложение.

Технология переработки золошлаков

Огромные полигоны шлаков — актуальная проблема для угольной отрасли. Добывать топливо и сохранять экологию сложно, но ученые ТПУ доказали: возможно. Они разработали технологию, которая предполагает извлечение всех полезных веществ из отходов при помощи вибросита. Материалы подойдут для создания строительных смесей, наполнителей, кирпичей. А очищенные полигоны засеют быстрорастущими растениями с инновационным удобрением, которое восстанавливает плодородие почв.

Кроме того в 2019 году в Томской области презентовали:

  • Новый метод обнаружения взрывчатых веществ с использованием лазерных локаторов (разработка Института оптики атмосферы СО РАН);
  • Радиоинтерферометры для национального гелиогеофического комплекса РАН, который займется изучением околоземного пространства и ближнего космоса (НПФ «Микран»);
  • Проект «Тайга» по созданию в Томской области опытного района доставки грузов и выполнения других задач с использованием беспилотных авиационных комплексов;
  • Радиационно-защитные композиты для электроники космических аппаратов и опасных объектов (ТПУ);
  • Биоразлагаемую полиэтиленовую пленку со сроком «исчезновения» 4-5 лет (ТГУ);
  • Технологию производства криогенных танк-контейнеров, предназначенных для транспортировки сжиженного природного газа (ИФПМ СО РАН);
  • Опытно-промышленную установку по производству соды, применяемой в стекольной промышленности (ИХТЦ ТГУ);
  • Ядерное топливо из тория для инновационных ядерных систем нового поколения (ТПУ);
  • Технологию производства синих диодов на основе органических молекул, которые необходимы для создания дисплеев телефонов, телевизоров и планшетов (ТГУ);
  • Лимфоскоп, позволяющий избежать осложнений после операций при раке груди (НИИ Микрохирургии);
  • И многое-многое другое.

Более-менее стабильное финансирование, время и тот самый потенциал приносят свои плоды – без лишнего шума и пафоса объем (да и уровень) томских разработок продолжает расти. Другое дело, что подобная активность концентрируется прежде всего внутри университетской и академической среды, то есть вокруг государственного спроса или же государственных по сути ресурсов.

Так, за 2019 год в ТУСУРе были созданы сразу два региональных центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) – «Сенсорика» и «Квантовые технологии». Первый – причем во всероссийском масштабе – региональный центр НТИ был открыт в том же ТУСУРе в 2018-м: структура призвана «координировать работу и взаимодействие научно-образовательных организаций, производственных предприятий и региональных органов власти по направлению «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральным округам».

Фото: сайт ТУСУРа, tusur.ru

Что касается центра «Сенсорика», то для его развития «был сформирован консорциум из 37 образовательных и научных организаций, научно-производственных предприятий и институтов развития России, также в него вошли АО «Завод «Протон» и ПАО «КАМАЗ».

Это, как нетрудно заметить, уже совсем другая логика, в рамках которой разрекламированный потенциал не пытаются выразить в какой-нибудь нанокастрюле (знаменитая томская разработка начала 2010-х). Речь все чаще идет о концентрации компетенций и, если упрощенно, организованном и оплачиваемом доступе к ним.

При этом вышло так, что развитие именно этого подхода у нас собираются форсировать в подозрительно знакомом ключе. Идея «центра разработок мирового уровня», некогда прописанная в проекте «ИНОТомск-2020», почила с миром – на смену ей пришла концепция «научно-образовательного центра мирового уровня» вкупе с идеей Большого университета (тоже мирового класса). По уже имеющимся подсчетам, создание и последующая интеграция БУ в НОЦ, позволит «увеличить ВВП России на 1%» (в каком временном отрезке произойдет этот прирост, отчего-то не указывается).

Смысловым ядром этой затеи является уже озвученный подход по концентрации имеющихся образовательных и исследовательских ресурсов в интересах условного заказчика – будь то студент (желательно иностранный) или же абстрактная компания, нуждающаяся в решении какой-то проблемы (желательно технической). Заказчик обращается в некий обобщенный Томск, не тратя время на изучение частностей, и получает максимум от имеющихся здесь компетенций. Все прагматично и красиво, особенно на бумаге.

Мы, как и многие другие, будем ждать, надеяться и верить. Ну и, конечно же, помнить, что второй поход за мировым статусом начался в 2019 году – формально последнем для предыдущей такой попытки.

Компании:

Читайте также: