«Люди с юмором»

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко о Томской области.

Компании:

В начале последней декады октября верхняя палата российского парламента пережила Дни Томской области – серию официальных мероприятий, презентующих потенциал и потребности региона. Сенат, если кто забыл, как раз и формируется по принципу регионального представительства, формально здесь и у Москвы и у малонаселенной Чукотки равные возможности, права и количество прямых голосов.

Злые языки окрестили все это выездной сессией на тему «дайте денег». Деньги действительно просили, причем по всем «фронтам» – как известно, при таком подходе, если совсем не наглеть, хоть на что-нибудь, да дадут.

Фокус же заключается в том, что Совет Федерации это, наверное, предпоследнее место, в котором можно выпрашивать нечто финансовое. В зале сидят представители других регионов, у которых есть своя «десять лет не асфальтированная улица для инвалидов», и им ваши хотелки – предмет для ревности, как минимум. К тому же и регионов в стране очень много, на всех явно не хватит, да и не хватало никогда. Завтра там же могут пройти, например, дни Челябинской области, где скажут про становой хребет тяжелой индустрии и значимые для всех потребности местного хоккейного клуба. При этом денег от этого нигде особо не прибавится, Минфин вообще с особой теплотой относится к сенатским заседаниям.

Другое дело, что у Томской области в плане лоббизма все неплохо именно в сенате – там заседают бывший губернатор региона Виктор Кресс и весьма активный Владимир Кравченко. Для имеющегося формата – едва ли не оптимальный тандем.

Особого внимания здесь заслуживает фигура Валентины Ивановны Матвиенко. Ее принято не любить, и многими местами за дело. Но отказать ей государственной жилке просто невозможно – человек рассуждал об области, ее показателях и проблемах, почти не заглядывая в так называемую «бумажку». Это называется школой. Комсомольской, партийной, какой угодно, вы в ее возрасте вряд ли это повторите.

«Бумажка», подготовленная аппаратом палаты, кстати, оказалась не очень. Но и тут пенять не на что, все-таки регионов у этого аппарата ого-го, как у той самой советской продавщицы. Особо в этом плане порадовал момент про лес, хотя – и в это хочется верить, как в Деда Мороза – быть может, это был настоящий троллинг довольно высокой пробы.

Матвиенко говорила об области долго. Внесла ее в число наиболее передовых, и сделала прочие необходимые реверансы – в частности, отметила креативность и чувство юмора томичей. Мы всего этого приводить не будем. И не потому, что нам важна одна лишь только критика – просто все хорошее о Томске, области и себе самих вы знаете сами. А вот о проблемах, поднятых на федеральном уровне, можно и поговорить.

Деньги

– Область демонстрирует хорошую динамику в финансово-бюджетной сфере. В прошлом году удалось в восемь раз снизить дефицит бюджета по сравнению с предыдущим годом, причем сделано это за счет прироста собственной доходной базы. Доходы выросли на 20%, это действительно достойный результат. Но вместе с тем остро стоит один вопрос – и не только по Томской области, но и целому ряду других субъектов. Общая методика выравнивания бюджетной обеспеченности это средняя температура по госпиталю. Мы много раз поднимали тему и остро ставили этот вопрос.

Методики методиками, правила правилами, но индивидуальная донастройка с учетом особенностей регионов безусловно должна быть внедрена в практику. Это ведь не дело, когда 75% всех налогов, зарабатываемых в Томской области, перечисляется в Москву. И не потому, что к ней плохо относятся, а потому что методика такая.

В этих условиях Минфин должен вести себя более гибко. Давайте для областей, которые вносят огромный вклад в развитие экономики страны и большой вклад в федеральный бюджет, выровняем бюджетную обеспеченность хотя бы до единицы. Иначе это несправедливо, а во-вторых – лишает регионы мотивации зарабатывать.

И еще – для такой высокоразвитой области уровень доходов населения на сегодняшний день недостаточен. Я посмотрела данные социологического опроса, люди совершенно справедливо считают главным недостатком невысокий уровень доходов. Если не ошибаюсь, то в Томской области это 41 тысяча рублей. И это средняя зарплата, а сколько людей получают меньше этой суммы? И это в таком успешном регионе. Поэтому давайте вернемся к этой теме предметно и постараемся выработать механизмы донастройки, учитывая специфику по группам регионов с разными условиями.

Сергей Жвачкин о межбюджетных отношениях

– Если уж я задел межбюджетные отношения, то еще один вопрос, он очень характерен по Томской области. Уважаемые сенаторы, вдумайтесь в цифру. Томская область перечисляет в бюджет РФ уже не один год столько, сколько Омская Новосибирская, Кемеровская области, Республика Алтай и Алтайский край вместе взятые. Пять регионов Сибири перечисляют меньше, чем одна Томская область. Но при этом обеспеченность наша 0,76, а в прошлом году она была 0,83. Мы по тридцать миллиардов добавляем каждый год в бюджет РФ и несколько миллиардов теряем в областном бюджете. Мне говорят – такие правила игры. Это мне кажется надо поправлять, я прошу внести в протокол, чтобы решить этот вопрос. Это как раз не по правилам.

Нацпроекты

– Еще один вопрос, который абсолютно справедливо был сегодня поднят. Мы поднимали его и на парламентских слушаниях, но воз и ныне там. Правительством утвержден предельный уровень софинансирования из региональных бюджетов на реализацию нацпроектов – не более 3%. А на практике он часто начинается от 30% и до 40% доходит. Спрашиваем у уважаемого нами Силуанова Антона Германовича: ну как же так, сколько можно? Ответ вы знаете.

Просто целый ряд расходов на реализацию национальных проектов не учитывается Минфином. Они считают, что за счет собственных средств регионы должны разработать проектно-сметную документацию и решить вопросы инфраструктуры. Но это очень затратные статьи. Поэтому прошу вас жестко, остро – сказали 97% федеральных средств, давайте их обеспечим.

Так нельзя, мы ставим в затруднительное положение регионы и, получается, просто их обманываем. Это действительно игра без правил, а играть нужно по правилам. Давайте добиваться принятия нужных решений – вот сейчас пройдет первый год реализации нацпроектов, всем комитетам нужно подвести итоги реализации, выявить слабые места, особенно в части финансирования. И оперативно подготовить наши предложения правительству – что надо подкорректировать для того, чтобы нацпроекты были реально реализованы. А не просто реагировать на словах и в виде пожеланий.

Люди и жилье

– Хочу отметить, что в регионе ухудшается демографическая ситуация. Снижается рождаемость, в прошлом году наметилась естественная убыль населения, которая в этом году продолжает набирать обороты. Общие причины понятны, но надо анализировать ситуацию на месте – понимать, какие меры поддержки демографии эффективны, какие нет, где их нужно точечно усилить.

Ну и послушайте. Вы по праву гордитесь тем, что Томск это студенческая столица Сибири. До масштабов всей России не дотягиваете, но Сибири – точно. И многие регионы только мечтают о таком притоке молодежи. Считаю, что с таким ресурсом вы просто обязаны стать лидером по всем демографическим показателям. Анализируйте, какие меры еще нужны, чтобы приехавшие к вам молодые люди закреплялись, образовывали собственные семьи, обзаводились детьми. И здесь, конечно же, задача номер один создавать условия для комфортной жизни, в том числе жилищные.

Вот здесь я хочу вас покритиковать – и тех коллег, которые сидят на балконе и отвечают за это направление, и руководство в целом. Темпы строительства жилья в Томской области очень низкие, 0,4% квадратных метра на одного жителя – это в два с лишним раза меньше, нежели целевые показатели, которые обозначены в государственных программах. Должно быть не менее одного квадратного метра на одного жителя. И здесь, безусловно, нужны серьезные дополнительные меры, иначе вы не выполните национальный проект «Жилье».

Думаю (и это мое мнение), что основные причины заключаются в том, что у вас очень высокий уровень износа инфраструктуры – газовой, по воде, по водоотведению. Например, есть претензии к качеству питьевой воды в Томской области, жители на нее жалуются. Это, безусловно, требует больших финансовых вложений, но проблемой нужно заниматься. Без приведения в порядок инженерной инфраструктуры, без наращивания ее мощности невозможно нарастить объемы жилья.

Кроме того, проблема стоит так остро еще и потому, что в области много ветхого и аварийного жилья. Томску 415 лет, если я не ошибаюсь. Это один из старейших и красивейших городов Сибири. Там уникальное архитектурное наследие деревянного зодчества – не отдельные дома, а целые кварталы, такого больше нет ни в России, ни в мире. Но в то же время это огромная ответственность и нагрузка на бюджет.

Какой такой Китай

– Не могу не сказать о теме, которая волнует всех нас – это лес. И Томскую область тут можно полностью зачислить в число передовиков. Лесные пожары – вот постучу по дереву – сумели погасить в первый день. Область не горела, значит все-таки можно, коллеги? Заниматься профилактикой, создать эффективные инструменты и институты своевременного тушения пожаров.

И не только это. Развитие деревообработки, снижение экспорта кругляка, экспорт в 19 стран мира уже переработанной продукции – молодцы. И пусть все регионы учатся, как надо управлять лесом и как можно получать доходы от леса. В прошлом году лес принес миллиард рублей в бюджет, и это немного. Там есть, вы знаете, резервы, которые надо поглубже копнуть, и доходы в бюджет вырастут. Вам же огромное спасибо за такое бережное и экономически правильное отношение к лесу.

Сергей Жвачкин лоббирует

– Уважаемая Валентина Ивановна. С чувством глубокого сожаления должен сказать вам что, вчера наша футбольная команда проиграла вашей (речь о футбольном матче делегации Томской области и команды СФ – ред.).

– Ой, как стыдно.

– Да. Но это произошло потому, что у нас нет футбольной арены, поэтому я прошу поддержать строительство футбольного стадиона (смех и аплодисменты в зале и президиуме). И я обязуюсь, что мы честно проиграем и в следующий раз.

– Сергей Анатольевич, на ходу подметки рвете, мне это нравится.

– Спасибо за поддержку.

Фото: сайт Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, council.gov.ru

Компании:

Читайте также: