Половина дела

В жилом комплексе «Радонежский» состоялось одно из основных мероприятий III Съезда строителей и проектировщиков Томской области.

Компании:

Нынешний – уже третий по счету – ежегодный съезд строителей прошел под знаком принятия довольно грустного факта: реализация национальных проектов, так или иначе «завязанных» на строительную отрасль региона, увязла в целом ворохе системных проблем. Проекты «не идут», показатели заметно отстают даже от прошлогодних, не выручают даже выделенные Москвой деньги.

Так, по состоянию на начало осени в области было введено в строй 182 тыс квадратных метров нового жилья, что на 31% меньше, чем годом ранее. При этом плановый показатель, указанный в губернаторском отчете за 2018 год, установлен на отметке 531 тыс «квадратов» (как минимум). Нет подвижек и в той части профильного нацпроекта, которая отвечает за проблему расселения аварийного жилья – а ведь именно за счет этой программы, обеспеченной федеральными средствами, планировалось сформировать на рынке столь дефицитный для него спрос.

В плане отчета перед федеральным центром в этом году области поможет общая для страны ситуация: отрасль, которую умудрились реформировать одновременно с постановкой масштабных задач, сбоит отнюдь не только у нас. Однако в перспективе следующего года – если совсем ничего не менять – перед ней (то есть областью) уже явно маячит попадание в категорию отстающих.

Именно поэтому спецификой нынешнего съезда стала выездная работа с посещением стройплощадок и уже готовых объектов комплексного строительства. Власть решила искать выход из ситуации на «земле», и это у нее, в определенной степени, получилось.

В том, что касается темпов по вводу объектов и выполнения планов, «Радонежский» демонстрирует весьма обнадеживающие показатели. Представители Томской домостроительной компании привели делегатам съезда следующие данные:

  • по состоянию на сентябрь район освоен на 50% – в строй введено 8 жилых домов или 4 641 квартира, общая площадь введенного в строй жилья составила 129 тыс квадратных метров;
  • площадь введенных в строй социальных объектов (детский сад на 145 мест и школа на 1 100 мест) составляет 24,8 тыс квадратных метров или 86% от запланированного;
  • из 19 объектов инженерной инфраструктуры построены и введены в строй 17 из 19 запланированных объектов, строительство по этому направлению ведется опережающими темпами;
  • построено – 3 газовых котельных, 12 трансформаторных подстанций, 1 пункт распределения электроэнергии, 1 канализационно-насосная станция, 5 километров инженерных сетей (газопроводы, теплотрассы, сети водоснабжения и водоотведения), 800 метров улицы Береговой.
  • общий объем инвестиций в жилой район составил 8 млрд 708 млн рублей, средства, привлеченные ТДСК – 7 млрд 421 млн рублей;
  • за январь-август этого года план по жилищному строительству выполнен на 64%, по строительству инженерной инфраструктуры на 79%, по социальным объектам на 79% (основные работы, связанные с вводом в строй детского сада на 220 мест, запланированы на конец этого года) – реализация проекта идет строго в рамках директивного графика.

То есть в рамках данной конкретной площадки делегатам съезда было продемонстрировано то, что планы соблюдать все-таки можно. Даже в текущих экономических и пореформенных условиях, а также с учетом больших затрат на строительство инженерной инфраструктуры (которую, как известно, вообще-то должны обеспечивать власти).

До конца этого года в «Радонежском» должны быть введены в строй детский сад с тремя ясельными группами и 416 квартир (общая площадь жилья в введенных домах составит 22,5 тыс квадратных метров).

О формировании рыночного спроса на томское жилье с учетом возросших требований к его качеству и окружающей жизненной среде высказался заместитель губернатора по строительству Евгений Паршуто:

– С точки зрения массового жилищного строительства – а эту технологию никто не отменял, в особенности с учетом проблем с расселением аварийного жилья и программ для молодых семей – это один из наиболее предпочтительных вариантов. Здесь созданы комфортные дворы, социальные объекты, отдельная система жизнеобеспечения района (горячая вода есть всегда), современная система безопасности и видеонаблюдения. Все выстроено по-другому. Поэтому нужно формировать спрос на это жилье, всеми доступными методами рассказывать о преимуществах таких районов.

Ознакомление с таким опытом будет полезно и для новых строительных компаний. То есть это не строительство «точечных» домов, которые затем огораживают забором и говорят: «Вот я построил комфортную среду». Среда включает в себя большое количество составляющих, и мы это сегодня видели. Мы прошли мимо травмобезопасного покрытия на детских площадках. Посмотрели, как защищаются окна в высотных зданиях, которые не позволяют ребенку открыть окно. Из этих мелочей состоит наша жизнь, и в этом плане мы идем в абсолютно правильном направлении.

Такой элемент среды как плитка, которой вымощены тротуары жилого комплекса и которая производится одним из структурных подразделений ТДСК, вызвала особый интерес делегации.

Екатерина Собканюк, генеральный директор ГК «Карьероуправление»:

– Вот эту плитку я в больших количествах куплю для микрорайона «Северный парк», все будет очень красиво.

О качестве внутренней среды и специфике жилого комплекса участникам съезда рассказал технический директор ТДСК Павел Семенюк:

– Этот район ТДСК отличается тем, что располагается на берегах Томи и каскада озер Керепеть. Здесь планируется обустройство набережной реки – в ближайшее время мы будем обсуждать с властями то, какой она будет: общественной или предназначенной только для жителей района и их гостей. Кроме того, отличительной особенностью «Радонежского» является то, что на этой площадке была проведена реновация промышленной территории. Это очень важная тема для города, в котором множество промышленных производств прекратили свое существование.

Здесь присутствуют все необходимые элементы современного микрорайона – комплексная застройка территории, социальная инфраструктура, современная система безопасности, различные варианты планировок и отделки. Также в «Радонежском» впервые применены новые для Томска правила землепользования и застройки, в рамках которых на одну квартиру приходится одно машиноместо. И вы видите, сколько здесь свободных пространств. По поводу целесообразности этих норм идут дискуссии, но в данном конкретном случае можно сказать одно – мест для парковки в «Радонежском» хватает всем. И это при том, что здесь же планируется возвести несколько многоэтажных паркингов.

В микрорайоне открыта самая современная школа, которая отличается большими площадями (на одного ученика приходится 23 квадратных метра), будет два детских сада с ясельными группами, один из которых — на 145 мест с июля уже работает.

При строительстве «Радонежского» мы использовали все имеющиеся у компании архитектурно-строительные системы, кроме крупнопанельных зданий 75 серии. Прямо сейчас на берегу Томи возводится 25-этажный монолитный дом – он строится по системе «Каскад», но уже с новым фасадом. В рамках проекта этого здания мы убрали панельную одежду – тут будет новая архитектура и новые планировочные решения.

В ходе работы координационного штаба, наблюдать которую могли участники съезда, были выдвинуты предложения по решению одной из главных проблем в реализации «строительных» нацпроектов. Речь об острой нехватке земельных участков внутри городской черты.

Генеральный директор ТДСК Александр Шпетер:

– Если территория этого района не будет расширяться, то мы уйдем из него уже через два года. При этом есть возможность развития застроенных территорий, находящихся поблизости – это бараки, которые были построены уже несуществующим заводом. И власти города могут принять решение о том, чтобы выставить все это на аукцион.

При этом сроки реализации нужно взять под контроль – иначе и мы, и город попросту потеряем перспективу развития этого района.

А ведь речь идет о тех же самых томских набережных, разница в том, что мы предлагаем «двигать» их к центру с другой стороны. Исторически сложилось так, что Томск обращен к реке, скажем так, не главным фасадом. И это надо исправлять, у города должна быть обустроенная набережная. Власть создает ее от центра, мы идем от периферии, и первый участок у нас уже определен. Поблизости есть неработающие предприятия и бросовые территории. Нужно двигаться дальше и заниматься проектами их развития.

С этим предложением согласился Евгений Паршуто:

– Необходимо провести работу с людьми, которые владеют здесь большими земельными ресурсами. Это в основном владельцы промышленных предприятий либо люди, которые не совсем понимают, что им делать со своими земельными участками. Может быть, есть смысл организовать этот разговор в формате штаба – пригласить их сюда, чтобы они могли понять какие здесь идут процессы, а процессы эти, по сути, необратимы.

Во-вторых, нужно выработать процедуру договоренностей – каким образом эта земля будет переходить из одного состояние в другое. Чтобы все это шло цивилизованно и под каким-то контролем. Ведь по факту это забота не ТДСК или владельца земельного участка, это забота городских властей.

Поэтому в качестве предложения номер один – городской администрации приступить к работе по процедуре комплексного устойчивого развития района Черемошники. Такая мера позволит решить транспортные проблемы, увеличить земельный оборот, а также синхронизировать все это с программой расселения ветхого и аварийного жилья.

Предложение номер два – администрации Томска и Ленинского района провести работу с участниками первого этапа программы расселения аварийного жилья и порекомендовать им провести экскурсию в микрорайоне «Радонежский». Для обманутых дольщиков – а их не такое большое количество – проведены сотни собраний, так почему же при реализации программы расселения аварийного мы не идем на такие же меры?

Людям нужно показать жилье, в которое можно заселиться уже завтра и решить вопросы с комфортным и безопасным проживанием. Это позволит исключить судебные процедуры, а также вопросы, связанные с выкупом помещения, когда вместо квартир выдают деньги. И областная власть готова принять в этом активное участие.

Кроме того, нужно немедленно рассмотреть законодательный вопрос, связанный с возможностью расселения в пределах не только Томска, но и Томской агломерации.

Генеральный директор ТДСК Александр Шпетер:

– Если говорить о проблеме расселения аварийного жилья, то она абсолютно решаема, наша компания может решить ее в одиночку. Прямо сейчас есть более тысячи квартир в формате «под ключ», и деньги на эту программу выделены – но ни одной квартиры под расселение мы продать не можем. Государство готово платить 43 тысячи рублей за квадратный метр, однако себестоимость такого жилья составляет 47 тысяч. По идее надо продавать за 50. Решение вопроса есть, и оно связано с такой естественной вещью как продажа жилья по цене выше себестоимости. ТДСК строит массовое жилье, поэтому компания не заинтересована в высоких ценах. Однако и себе в убыток мы тоже работать не можем. В рамках подготовки к реализации нацпроектов ТДСК выполнила свою половину дела – наши решения вполне готовы к эффективному тиражированию. Поэтому следующий ход в этом процессе уже за властью.

Компании:

Читайте также: