И рыбку съесть

Что происходит с рыбным хозяйством Томской области.

Компании:

Изображение Сергей Гриценко с сайта Pixabay

А происходит с рыбным хозяйством Томской области самая обычная для удаленных от государева ока мест штука. Взять тот же лес, с теневым оборотом которого никто не может справиться, несмотря на общеизвестную транспортную обделенность Томской области. Пара-тройка автомобильных дорог во внешний мир, однопутная железная дорога со слабой загруженностью – казалось бы, и муха не проскочит при минимальном желании. А не будет стабильного вывоза, не будет и бардака с нелегальными вырубками и прочим. На практике же все это есть и мало кто знает, что происходит в томских лесах на самом деле.

Схожие вещи происходят и в сфере вылова рыбы – в мутной воде кто-то и что-то делает, а государство при этом не особо стремится во все это по-настоящему лезть. Быть может, из соображений «социального» характера: людям, живущим вдоль реки без перспектив «карьерного роста» все-таки надо зарабатывать на жизнь.

За 2018 год органы УМВД по Томской области зарегистрировали всего пять преступлений, связанных с незаконным выловом рыбы. При этом в самом ведомстве отмечают, что в силу транспортной малодоступности основных районов вылова ценной рыбы, браконьерство носит там вполне кустарный (в том числе и по объемам) характер.

В свою очередь, власти настаивают на тенденции легализации рыбного промысла в области. Это должны подтверждать показатели по «белому» вылову, за семь лет увеличившиеся с 1,3 тыс до 3,5 тыс тонн за год. Во многом этот прирост оказался оплаченным за счет бюджетных средств – к примеру, речь идет о прямых субсидиях на закупку оборудования для ловли и переработки.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин:

– Передайте мужикам – пусть возвращаются в отрасль, давайте все вместе возрождать рыбное хозяйство. Каждый год мы удваиваем объем вылова на Оби, сегодня он составляет уже почти 3,5 тысячи тонн в год. Но наш потенциал-то в несколько раз больше! Тем более что Томская область – единственный регион в Сибири, которому Росрыболовство разрешило вылов стерляди.

Александровский район, 29 августа 2019 года.

Но мужики-то этого не знали, а может быть, и губернатор припоздал всего на пару недель. А там бы зарегистрировать ИП через МФЦ и осетра пойманного обратно…

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий, на территории Чаинского района полицейскими установлен подозреваемый в незаконной добыче водных биоресурсов, 1952 года рождения.

По предварительным данным, мужчина, находясь на реке Обь, в районе села Коломино, с применением запрещенного орудия лова, произвел незаконную добычу рыб вида обского осетра и стерляди в количестве 23 экземпляров. Сумма ущерба составила около 105 000 рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктами «а, б, в» части 1 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная добыча водных биоресурсов». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет».

УМВД по Томской области, 20 августа 2019 года.

Контурно основные показатели по вылову и переработке за прошлый год выглядят следующим образом:

Для любителей и знатоков рыбного лова сразу оговоримся – изображения рыб мы брали методом самого непосредственного «фишинга». Все совпадения и недоразумения могут быть случайными.

За первые шесть месяцев 2019 года производство замороженной речной рыбы в Сибири выросло на 14%, свежей на 30% (данные Alto Consulting Group, приведенные «Коммерсантом»).

«В рамках промышленного рыболовства объем добычи водных биоресурсов на территории Томской области составил за первое полугодие 2019 года 566 т, что на 55% больше по сравнению с первым полугодием прошлого года. В Новосибирской области вылов водных биоресурсов за первое полугодие 2019 года пока на уровне прошлого года — 3 тыс т, однако основные объемы вылова приходятся на второе полугодие, на осенний период», сообщили в пресс-службе Росрыболовства».

Коммерсант, 16 августа 2019 года.

Динамика показателя связывается с ценами на морскую рыбу, ставшую малодоступной для массового потребителя. В частности, у томского производителя ООО «Рыба из Апреля+» доля местного сырья в переработке выросла с 15% до 35%.

Тремя днями ранее тот же самый производитель публично заявил о планах ввести в строй рыбоперерабатывающий завод под названием «Рыбная тема» до конца 2019 года. Инвестиции в проект оцениваются на уровне 106 млн рублей, итоговая мощность производства – в 3 тыс тонн продукции за год.

Вышли в свет и свежие новости о перспективах Александровского завода, обещаниями по поводу которого областные власти кормили на протяжении семи лет. В этом году общие субсидии для проекта составили 37 млн рублей (35 из областного бюджета, 2 млн из районного). Предприятие должно войти в строй в декабре, по планам за год оно будет перерабатывать 800 тонн рыбы, 95% сырья при этом будет сугубо местным.

В 2022 году рыбная продукция Томской области должна (опять же по замыслу областных властей) выйти на рынок Казахстана. Этому – помимо описанному выше – должна поспособствовать модернизация еще двух перерабатывающих предприятий в Парабельском и Колпашевском районах.

– Ближайшая страна, которая готова потреблять томскую рыбопродукцию, – Казахстан. У нас экологически чистый природный ресурс, и все это уже забрендировано, а Казахстан — ближайший потребитель этой продукции. Как только новые заводы выйдут на полные мощности, они будут свои продукты экспортировать. И партнеры готовы покупать эту рыбу.

Начальник Департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области Виктор Сиротин, 13 августа 2019 года.

И все бы, как говорится, ничего, но тем же летом на этот неуклюжий ностальгический маркетинг упала весьма нездоровая плюха. Под натиском речной рыбы из Сибири пал даже суровый Челябинск.

«В Челябинске за пять месяцев этого года существенно выросла заболеваемость описторхозом. По данным регионального управления Роспотребнадзора только в июне зарегистрировано уже 24 случая.

Описторхоз – паразитарное заболевание, которое вызывают паразиты длиной 6-12 миллиметров. Ими можно заразиться, употребляя в пищу термически необработанную рыбу семейства карповых: язя, ельца, леща, сазана, воблу, чебака, карася, линя. В Челябинской области имеются неблагополучные по описторхозу водоемы бассейнов рек Уй, Увелка. Южноуральцы заражаются также от привозной рыбы из Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Тюменской, Томской, Курганской областей.

Ежегодный уровень заболеваемости в Челябинске составляет 80 до 110 случаев. В последние месяцы наметился резкий всплеск».

Сетевое издание «Полит74.RU», 26 июня 2019 года.

Уже 1 августа ТГУ опубликовал данные исследования, согласно которым весь язь в реках Томской области оказался не тем, за которого себя выдывал.

«Исследовано 1300 особей, выловленных в Томи, Чулыме, Басандайке и Оби. Анализ на наличие метацеркарий – возбудителей паразитарного заболевания – показал, что язь, обитающий в реках Томской области, заражен описторхозом на 100%, елец – на 80-90%. У представителей других видов метацеркарии выявлены в меньшем количестве».

Далее к этому сообщению приобщилась наша, то есть пишущая братия. В итоге, как и полагается в таких случаях, пир духа скатился до заголовков уровня «Рыба в Томской области поголовно заражена смертельными паразитами». И разъяснения о том, что в процессе обработки на легальных предприятиях возбудители подвергаются тотальному геноциду, прозвучали, мягко говоря, слабо.

То есть на все озвученные выше усилия, инвестиции и планы легла тень дополнительных рисков в основополагающем звене – то есть в сбыте и продажах. И как область будет работать с этим фактором, пока совершенно непонятно.

Компании:

Читайте также: