Шахматный турнир

Томск сделал очередной ход в игре за НОЦ мирового уровня.

Компании:

В начале многообещающих нулевых в Томске на фоне ускоряющейся деиндустриализации бытовало опасение по поводу того, что город может превратиться в некий сибирский Оксфорд. То есть в небольшое место, где в плане экономики нет ничего, кроме образования, имеющего какую-то (непонятную на тот момент в перспективе) привлекательность. Прошли годы и эта самая модель стала уже практически самоцелью.

Борьба за федеральные средства по созданию научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ) находится в самом разгаре. Для Томска болезненным в этом плане фактором является конкуренция с Новосибирском – который и сам побольше, и индустриально поразвитей (важным критерием программы является кооперация науки и образования с реальным сектором). Компромиссный вариант предполагал кооперацию двух регионов и мирный раздел федеральных средств, однако об этом уже давно и ничего не слышно.

На втором сколковском образовательном интенсиве под названием «Остров», прошедшем в июле, томские вузы представили свой подход к снаряду в этом соревновании. Есть одобренная в Москве идея создания большого кампуса на левобережье Томи, есть тесно связанная с ним концепция «Большого университета». Есть планы по кооперации и освоению рынков. Кому-то это может показаться новой версией Васюков, но других столь же масштабных проектов развития у области для нас пока нет.
Ниже – материалы тематической пресс-конференции, состоявшейся в агентстве «РИА Томск».

Фото: сайт Администрации Томской области.

Людмила Огородова, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу
– Площадка образовательного интенсива «Остров» была создана специально для того, чтобы подключить к национальной программе «Цифровая экономика» научно-образовательные организации страны. Мероприятие является весьма представительным, поскольку его курируют Агентство стратегических инициатив и лично советник президента Дмитрий Песков.

Отличительной чертой второго «Острова» стало то, что его соорганизатором выступило Министерство образования и науки РФ – поэтому в числе главных задач интенсива значилось обсуждение проектов создания цифровых университетов и их вхождение в цифровую экономику.

Из Томской области были приглашены команды четырех университетов, всего 54 человека. Мы довольно представительно участвовали в первом таком мероприятии, которое прошло в прошлом году во Владивостоке, и потому на второе отправились уже с целью делиться накопленным опытом. А так как компетенции Томска в области образования, науки и взаимодействия с бизнесом довольно высоки, то практически каждый участник томской делегации выступал в качестве преподавателя или руководителя мастер-класса.

Одна из задач уже непосредственно Минобрнауки заключалась в организации обмена практиками и просмотре проектов НОЦ мирового уровня. Для нас же это была первая возможность представить свой проект на таком уровне. Нужно отметить, что программа интенсива формировалась в феврале, поэтому мы не заявлялись в собственно программу по направлению НОЦ. По итогу уже в Сколково наши университеты самоорганизовались, подали заявку, их представители выступали последними и поставили под этим обсуждением большой восклицательный знак.

Мы просмотрели все команды и поняли, что наша концепция экспорта технологий и образования более всего соответствует ожиданиям президента, связанные с вхождением России в пятерку стран с наиболее значимыми темпами развития экономики и высоким научно-образовательным потенциалом. И в этом смысле мы должны стать участниками глобальных процессов на образовательных, научных и прочих рынках. Именно этим концепция Томской области радикально отличалась от того, что презентовали представители других региональных научно-образовательных инфраструктур.

Томская область меняет масштаб своей образовательной среды, формируя «Большой университет». Мы создаем новую среду взаимодействия бизнеса и науки в виде кампуса этого университета. Мы перезагружаем федеральную повестку в сфере экспорта образования, поскольку через все это становимся более привлекательными для иностранных студентов.

Еще одной особенностью нашего проекта было то, что другие регионы концентрировались исключительно на технологической тематике. Томская область единственная из всех заявила еще и образовательный проект глобального уровня – его автором является проректор ТГУ Олег Змеев, это очень интересное решение.

Олег Змеев, проректор ТГУ по цифровой трансформации
– У многих имелись сомнения в том, что томские университеты смогут скооперироваться и предложить совместное решение проблем, стоящих перед страной и регионом. По большому счету, перед командами томских вузов стояла задача продемонстрировать то, что мы все вместе можем играть в игру, названную нами кооперативной конкуренцией. В ее рамках на внешних рынках мы выступаем в рамках кооперации, а внутри оставляем конкурентную среду как в интересах обеспечения качества.

Один из таких пилотных проектов, о котором мы договорились на «Острове» с представителями ТПУ и ТУСУР, подразумевает создание в Томске центра подготовки ИТ-специалистов мирового класса. И администрация Томской области пообещала, что подыщет инфраструктурное решение для размещения такой школы. В итоге этот проект получил широкое одобрение.

Петр Чубик, ректор ТПУ
– Подобные мероприятия важны для формирования очень важных сегодня надпредметных навыков, так называемых soft skills. Прежде всего, это коммуникации и работа в команде. И томская делегация такие навыки наилучшим образом продемонстрировала.

В ходе интенсива нами был заключен договор с инфраструктурным центром HealthNet НТИ, специализирующимся на рынках персонализированной превентивной медицины. В рамках этого договора ТПУ, ТГУ, Новосибирский университет – всего семь организаций – подписали соответствующий меморандум.

Мы проработали дорожную карту по вхождению в центр компетенций НТИ по направлению «Новые производственные технологии». Туда мы входим с нашими методами неразрушающего контроля, создания композитных материалов, а также изделий, изготавливаемых по аддитивным технологиям. Достигнута договоренность о создании на площадке ТПУ – при участии всех томских вузов – двух акселераторов НТИ. Это акселератор молодежных проектов TechNet Project с тематикой «Фабрик будущего» (проект стартует в конце сентября), а также сетевой акселератор для технологических проектов HealthNet НТИ в котором участвуют ТГУ, ТГАСУ и целый ряд других университетов.

Несколько лет назад я уже говорил о так называемом «лего-образовании». Такой подход не обязательно будет реализован сегодня или завтра, но к этому нужно стремиться. Томские университеты расположены очень компактно, и при этом у нас разные компетенции – у кого-то они лучше в одной области, у кого-то в другой. Поэтому в будущем студент будет иметь право самостоятельно формировать свою индивидуальную образовательную траекторию. Одну лекцию или курс он сможет прослушать у нас, другую в ТГУ и так далее.

При этом диплом он будет получать в том вузе, в который поступил – возможно, с какими-то дополнительными сертификатами. Такие возможности, наверное, будут предоставлены не всем, а лишь наиболее талантливым студентам. Но мы ведь и рассчитываем на то, что томская земля и «Большой университет» станут притяжением именно для талантов. И вообще такое образование по силам именно талантливым людям, поэтому на выходе мы, конечно же, будем получать по-настоящему уникальных специалистов.

Виктор Власов, ректор ТГАСУ
– Я рад тому, что команда ТГАСУ приняла участие в этом образовательном проекте. С другой стороны, нас туда не пригласили, а отобрали – многие университеты попросту не попали на «Остров». По итогам нами были заключены стратегические соглашения о сотрудничестве с более чем 10 ведущими вузами страны. Кроме того, мы подписали меморандум с Агентством стратегических инициатив, платформой НТИ и Университетом 20.35.

ТГАСУ представил проект, наработки которого мы сформировали еще в Томске – в результате он получил высокую экспертную оценку. Мы назвали его TSUAB.UP, речь идет о создании онлайн-сообщества профессионалов в области архитектуры и строительства с охватом порядка 50 тысяч человек. В настоящее время рынок профессий находится в стадии бурных изменений, на которые традиционные форматы обучения не всегда реагируют вовремя. Поэтому мы и решили создать сообщество, которое будет – кроме всего прочего – заниматься самообучением. В основном это будут онлайн курсы, новшество мы планируем внедрить уже в этом году.

Александр Шелупанов, ректор ТУСУР
– В качестве одного из ключевых элементов НОЦ в Томске мы представили технологии для таких отраслей как космическое приборостроение, ракетостроение и создание спутников в интересах гражданской цифровой экономики. В ходе интенсива представители ТУСУР проговорили пути коллаборации компетенций вузов, академических институтов, ведущих предприятий – причем речь шла не только о Томской области, но и об организациях Красноярского края и других регионов, которые входят в систему «Роскосмоса», «Ростеха» и других корпораций.

Важный вопрос, в обсуждении которого мы приняли участие, был связан с обеспечением пакета высокотехнологичных решений – от разработки новых материалов и полупроводниковых элементов для систем связи и навигации до проведения ресурсных и летных испытаний на различных космических аппаратах, МКС и космодроме «Восточный». При этом мы достигли договоренности о том, что наш будущий НОЦ будет обеспечивать решениями такие важные задачи как связанность территорий Сибири и Дальнего Востока – речь идет о вузах, институтах и ведущих предприятиях этих округов. Этот проект мы назвали «научной милей».

Еще одна задача, которую ТУСУР позиционировал в качестве основной, заключалась в развитии и продвижении отечественной – томской в том числе – высокотехнологичной продукции на глобальные рынки. Мы понимаем, что если одним из приоритетов развития томского НОЦ является космос, то речь идет о самых современных технологиях, материалах и решениях. Которые, конечно же, должны быть внедрены не только в космические программы, но и в массовый гражданский рынок.

Эдуард Галажинский, ректор ТГУ
– Главным результатом, на мой взгляд, стала слаженная совместная работа томских команд. На уровне ректоров у нас есть и взаимопонимание, и очень доверительные отношения. И мне всегда казалось, что присутствует на всех уровнях – у нас есть опыт общих проектов. И все равно я был немного удивлен тому, как коллеги делились своими впечатлениями о важности совместной работы. Переоценить значимость таких форматов невозможно – люди должны разговаривать на всех уровнях, будь то проректоры, заведующие кафедрами или сотрудники. Именно поэтому мы договорились о том, что в ноябре проведем стратегическую сессию по проектированию кооперации в рамках проекта, который мы называем «Большой университет».

Про работу в сфере образования здесь уже было сказано, в области науки мы – а это три томских вуза – подаем большую заявку в сфере биотехнологий. Речь о центре коллективного пользования на базе Томского национального исследовательского медицинского центра РАН. Три университета – ТПУ, ТГУ и ТУСУР – предоставят свои лаборатории для молодых ученых. Кроме того, мы хотим дополнить эту инфраструктуру технологическим инкубатором. И это лишь одно из направлений сотрудничества.

Также это, безусловно, космос, MegaScience, технологии нефтехимии и т.д. Мы видим, что эффект кооперации приносит выгоды всем ее участникам, и это тоже послужило катализатором обсуждения совместных проектов, часть которых будет представлена в ближайшее время.

Что касается «Большого университета», то, казалось бы, зачем он нужен, если у нас уже есть консорциум, различные программы и договоренности? Сложность заключается в том, что сегодня нет подходящей нормативной базы которая, позволяла бы все это реализовывать на практике. В инициативном порядке – да, но с точки зрения того, кто, к примеру, отвечает за безопасность студентов или куда идут деньги за их обучение – этого пока нет.

То есть, если речь идет об одном или двух студентах и соответствующей инициативе, то это одно дело. Но когда это сотни и тысячи студентов в рамках целого научно-образовательного комплекса – совсем другое. Здесь нужна правовая проработка. Мы об этом с Петром Савельичем говорили на встрече с министром, нас услышали, в настоящее время готовится предложение. Поэтому проект «Большого университета» это еще и попытка разработать и узаконить механизмы коллаборации и кооперации при сохранении автономии, юридических лиц, а где-то и внутренней конкуренции, потому что она действительно обеспечивает качество. Но все это – наша внутренняя механика, для студента все должно быть просто, прозрачно и понятно.

Компании:

Читайте также: